Специалисты одного из экономических ВУЗов страны не так давно провели исследование, сумев выяснить, что на рынке труда свои граждане в Российской Федерации становятся все менее востребованными. Также многие исследователи обращают внимание на то, что крупные компании предпочитают нанимать на хорошие должности приезжих.
В российском обществе существует определенная специфика отношения к высшему образованию: все стремятся его получить, но никто в дальнейшем не хочет совершенствовать свои навыки.
Обучение в ВУЗе – это только теория.
Все мы прекрасно понимаем, что академическая программа в гуманитарных российских ВУЗах — это чистая теория. И новоиспеченные менеджеры, экономисты и даже специалисты более узкого профиля выходят из учебных заведений, как правило, с багажом знаний, которые совершенно невозможно применить на практике.
Многим, устраиваясь на работу, приходится учить все заново. Но даже в этом случае, когда работник научился на месте своей работы хорошо выполнять свои обязанности, он не стремится к новым знаниям, не стремится усовершенствовать то, что у него уже есть.
Ценность человеческого капитала постепенно снижается.
Эксперты Высшей школы экономики в своем докладе о производительности труда и российском человеческом капитале указывают на то, что в самом начале своей карьеры российские работники, благодаря ценности высшего образования, обладают достаточно высоким уровнем человеческого капитала, но с каждым годом его ценность неуклонно снижается.
За год в России выпускается порядка одного миллиона молодых людей с дипломами о высшем образовании поэтому, согласно данным статистики, более половины взрослого населения имеют дипломы. И по этому показателю Россия впереди планеты всей и уступает первенство только Канаде.
При этом эксперты фиксируют забавный парадокс, подразумевая, что высокий уровень образованности населения никак не влияет на благосостояние и уровень производительности труда, ведь показатель ВВП на душу населения при этом составляет порядка 30 долларов, тогда как в развитых странах Европы и в США он выше на 50%.
Понятно, что на вышеуказанный показатель влияет не только уровень образованности населения, но и множество других факторов, которые вообще никак не зависят от профессионализма работников. И все же, эксперты фиксируют очевидную тенденцию — нежелание обновлять свои навыки и знания, хотя в современном мире любой профессионал просто обязан это делать.
С возрастом человек еще больше нуждается в обновлении своих знаний.
Только 12% взрослого населения России проходят переобучение или переквалифицируются. Остальные, даже потеряв работу, не желают менять сферу деятельности.
Только 4 компании из 10 уделяют время тому, чтобы обучать и переобучать своих работников. И чаще всего это крупные компании или же технологически продвинутые проекты, где есть собственные центры обучения персонала. При этом ежегодно даже в таких солидных фирмах на обучение сотрудников тратится примерно 0,2% ФОТ, тогда как в Европе в среднем этот показатель составляет 1,7% ФОТ (фонд оплаты труда).
Чем старше работник и чем дольше он работает, тем более он нуждается в совершенствовании и обновлении своих знаний. Также в российских компаниях, которые проводят тренинги для сотрудников, упор делается в основном на молодежь, на недавно пришедших в компанию специалистов, хотя это неверный подход.
Эксперты считают, что именно нежелание, с одной стороны, совершенствоваться, а с другой стороны делать упор только на неопытную молодежь – это те факторы, которые тормозят в целом развитие российской экономики.
Пока данная ситуация не будет исправлена, вся российская экономика так и будет в среднем специализироваться на производстве товаров и услуг с низким уровнем добавленной стоимости.