Российская модель здравоохранения базируется на региональной ответственности. Поэтому в разных регионах варьируется качество обеспечения медицинской помощи. Вопросов много: в состоянии ли регионы выполнять установленные стандарты онкологической помощи?
Сегодня у нас на канале гостевой редактор - Алишер Яппаров. Алишер - руководитель отдела по выводу препаратов на рынок в регионах дивизиона "Новартис Онкология".
Недавно завершилось общественное обсуждение проекта нового порядка оказания медпомощи при онкозаболеваниях. Какие из этих новаций реальны, а что останется на бумаге?
Новый порядок понадобился тогда, когда изменились реальные условия и потребовалось привести эти условия к единому знаменателю. Цели такие: добиться одинаковых подходов в оказании помощи онкологическим пациентам на всей территории страны. В новом проекте описано все то, что у нас должно быть на сегодняшний день: в течение какого срока пациента должны принять в одном месте, в другом, в третьем, провести диагностику, обеспечить лечением и последующей реабилитацией.
В стране принято политическое решение поднимать онкологическую службу. Принята федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, в нее уже пошли деньги, формируются новые звенья, которые участвуют в этапах оказания помощи. Учитываются в новом порядке и телемедицинские технологии, развитие которых подтолкнула пандемия.
Федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" предусматривает значительный рост финансирования (965 млрд руб. до 2024 г.) и введение в практику стандартных подходов к терапии онкологических пациентов.
И это не просто слова! Выделяются беспрецедентные средства, в том числе, на обеспечение пациентов лекарственной терапией в соответствии с клиническими рекомендациями.
В 2019 году на лекарственное обеспечение было выделено порядка 70 млрд. рублей. Для сравнения, это приблизительно столько же, сколько выделяют денег все регионы РФ на обеспечение региональных льготников по всем остальным нозологиям.
Само финансирование постараются сделать универсальным: территориальные фонды ОМС получают средства в зависимости от численности населения. Такой же подход используется и в отношении кадрового потенциала.