Найти в Дзене
Твой огород

Уход за смородиной

Мельчание ягод смородины и потеря вкуса – неприятные явления, однако они могут быть связаны и с недостаточным опылением, что встречается не так уж и редко на дачных участках.

Особенностью ягод считается то, что они склонны к растрескиванию. Это происходит из-за того, что у них свойство самовосстанавливаться. Если повреждения достаточно серьезны, то ягода сама собой восстанавливается, но обычно это проходит в течение 3-х дней. В этом случае стоит просто обработать поврежденную ягоду раствором хлорокиси меди и высушивать ее на солнце, а плоды собирать в сроки, которые указаны выше.

По той же причине при растрескивании ягод, которые ранее были поражены паршой, следует подсыпать в плододробилку ягодного вида песок, а лишние ветви и поврежденные части удалять.

При посадке на участках, которые обладают кислой почвой, стоит высаживать ягоды, требующие подкормки азотными удобрениями.

Как сажать и ухаживать за смородиной?

Уход за смородиновым кустарником заключается в поливе и рыхлении почвы, прополке сорняков, рыхлении, удалении переросшей ягодной части и обрезке.

В начале весны, до начала сокодвижения или после него, кусты смородины следует удобрять в качестве подкормке настоем коровяка или куриного помета. При сильном желании подкормку также можно заменить навозной жижей.

Осенью кусты смородиновых кустарников следует окучивать – это поможет им нарастить больше побегов и улучшить всасывание питательного раствора.

Весной до и после цветения нужно вносить в почву сульфат калия и мочевину.

На зиму кусты смородинки следует обрезать. Часто ветки, оставшиеся после обрезки, могут погибнуть, поэтому их следует ежегодно обновлять.

Для этого используют обрезку, которая поможет уменьшить крону, а в период с весны до осени растение следует подвязывать к колышкам.

Новые побеги нужно срезать для формирования сильных и красивых кустов. Некоторые садоводы прибегают к использованию специальных стимуляторов роста. Благодаря им ягодные кустарники за год вырастают на 10-20 см.

Также можно воспользоваться минеральными удобрениями, которые вносятся раз в 2-4 недели.

Многие садоводы не используют подкормочные растворы, поскольку считают, что смородиновые кусты и так не плохо растут и дают обильный урожай. Однако это неверно. Дело в том, что подкормка помогает кустам быстрее развиваться и сформировать более пышные и крупные грозди ягод.