34 подписчика

Курск: что посмотреть и показать за один день, маршрут по 30 достопримечательностям

2,3K прочитали

Ко мне в Курск не раз приезжали друзья, и опытным путем я разработала неплохой пешеходный маршрут по главным достопримечательностям для гостей своего родного города. Рекомендую этот маршрут тем, кто хочет за несколько часов познакомиться с Курском и увидеть почти все самое интересное.

Маршрут на карте. Более компактный вариант - от 7 до 26 точки (это вообще на час-полтора).
Маршрут на карте. Более компактный вариант - от 7 до 26 точки (это вообще на час-полтора).

Начало: Триумфальная Арка

Триумфальная Арка. Некоторые фото, как это, взяты из Интернета, но многие будут моего авторства.
Триумфальная Арка. Некоторые фото, как это, взяты из Интернета, но многие будут моего авторства.

Один из символов (1) города. Находится на мемориале "Курская дуга", который был открыт в 1998 г. к 55-летию победы в Курской битве, сама же арка была открыта в 2000 г. Здесь же находится храм Георгия Победоносца, стела "Город воинской славы" и аллея военной техники.

Обращаю внимание: в Курске нет какого-то грандиозного мемориала в честь Курской битвы, так как битва в самом городе не проходила! Такой мемориал находится в Прохоровке (Белгородская область), где и произошло само танковое сражение. Битва получила название из-за Курской дуги - выступа фронта, который образовался после освобождения города зимой 1943 года, в то время как Орел и Белгород еще были заняты немцами.

Далее идём в сторону СХА (Сельскохозяйственной академии им. И. И. Иванова - известного биолога, уроженца Курской губернии). Мне очень нравится уютный внутренний двор (2) академии, где находится учебное хозяйство. В летнее время рекомендую туда заглянуть.

Рядом с СХА находится крупный ТЦ, "МегаГринн". Сам по себе он непримечателен, но рядом с ним есть памятник курскому соловью.

Памятник курскому соловью.
Памятник курскому соловью.

Если хотите сократить пеший путь, то от Арки до "МегаГринна" можно доехать на общественном транспорте, фактически на любом автобусе или троллейбусе.

Дальше по маршруту - еще один мемориал (4) Великой Отечественной войны и старейшее в городе кладбище, Никитское. Здесь похоронены многие известные куряне (например, писатели Евгений Носов и Константин Воробьёв), а также моряки-куряне, погибшие на АПЛ "Курск". Есть интересная могила купчихи Анны Гладковой, умершей 31 февраля 1851 года. Здесь же находится Никитский храм (5) 1846 г.

Смотровая площадка в центре города

Вид со смотровой в ТЦ "Central Park"
Вид со смотровой в ТЦ "Central Park"

Продолжаем идти по улице Карла Маркса в сторону центра. Пройдя через Московскую площадь с фонтаном, вы окажитесь возле огромного ТЦ "Central Park" (7), где на крыше находится смотровая площадка (бесплатная). Летом тут можно искупаться в открытом бассейне, зимой же покататься на коньках. С крыши рекомендую спускаться по лестнице (она напротив лифтов), так как сможете рассмотреть из окон готическую водокачку 1874 года, спрятанную во дворах. По пути в "ЦП", как его называют местные, можно свернуть к Ахтырской церкви (6), тоже построенной в 19 веке.

Из "ЦП" выходим на улицу Радищева, чтобы пойти в сторону парка Героев Гражданской войны (8), который в народе называется "Бородино" - от "Бородино поле", а точнее "Бырдино" - по фамилии купца Бырдина, у которого здесь находились склады. Через парк Бородино выходим к царским конюшням (9) 1885 года. Сейчас они восстанавливаются курским бизнесменом. Возможно, в ближайшее время это будет местный аналог московских "Винзавода" или "Флакона".

Парк "Бородино" осенью.
Парк "Бородино" осенью.

Историческая часть города

Забыла сказать - после Московской площади вы оказались в старом центре города. К сожалению, цельно исторический центр не сохранился: город пострадал и во время войны, и от действий советской власти, решившей перестроить центральные улицы. Мой маршрут пролегает мимо самых примечательных зданий, так что стартуем.

От конюшен по Садовой улице возвращаемся на улицу Радищева, где находится здание Курского государственного университета (11) (КГУ) - бывшая женская Мариинская гимназия (1902 г.)

КГУ - Мариинская гимназия
КГУ - Мариинская гимназия

Дальше спускаемся к одному из моих любимых зданий в городе - Римско-католическому собору (13) на ул. Марата (1896 г.). Здесь венчался живший в Курске Казимир Малевич!

Ко мне в Курск не раз приезжали друзья, и опытным путем я разработала неплохой пешеходный маршрут по главным достопримечательностям для гостей своего родного города.-7

Снова возвращаемся на улицу Радищева, и мимо Театра кукол (14) спускаемся к площади, где находится Курский цирк (15). Перед ним - светомузыкальный фонтан и памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину. У здания цирка довольно трагичная история: в 1996 году оно почти сгорело, и только 10 лет назад было полностью восстановлено.

Рядом с цирком расположено здание Дворянского собрания (16). Сейчас здесь находится Свиридовский зал Филармонии, названный в честь композитора Георгия Свиридова - памятник ему тоже находится на маршруте, но дальше.

Дворянское собрание
Дворянское собрание

Красная площадь и Знаменский собор

Наконец-то мы добрались до исторического сердца города, откуда он начинался тысячу лет назад. Здесь, на холме между реками Тускарь и Кур (последняя, к сожалению, почти совсем обмелела... а ведь скорее всего в честь неё был назван город), находилась курская крепость. Теперь тут расположен еще один символ города - Знаменский собор (17) (1816-1826 г., построен в честь победы в войне 1812 года). К сожалению, территорию вокруг него более 60 лет занимал завод (гениальное решение советских властей!), и теперь она в довольно плачевном состоянии. К юбилейному 2032 году всё здесь обещали преобразить - будем надеяться, что так и будет.

По соседству с собором находится Курский краеведческий музей.

Знаменский собор и Красная площадь
Знаменский собор и Красная площадь

От Красной площади начинается главная улица Ленина, бывшая Московская. Ансамбль зданий в начале улицы тоже можно назвать визитной карточкой города.

Красная площадь и начало улицы Ленина.
Красная площадь и начало улицы Ленина.

По Ленина мы дойдем до Дома книги и Ильинской церкви (19) (1768 г.) Там же находится памятник курской антоновке. Чем примечательно это место - увидите сами:)

Потом придётся немного вернуться назад, спустившись по улице Серафима Саровского к Троицкому монастырю и дому купца Гладкова (20) (1890 г.) на улице Максима Горького (бывшей Сергиевской). Одна из моих любимых улиц города: очень тихая и уютная, а главное, сохраняет отголоски атмосферы старинного Курска. Идеально было бы сделать её пешеходной до Сергиево-Казанского собора (21) (1778 г.) - как мне кажется, самого в величественного в городе.

Сергиево-Казанский собор
Сергиево-Казанский собор

От этого собора возвращаемся назад на улицу Ленина. Из интересного на этом участке - прокуратура (перестроенная кирха) и памятник Георгию Свиридову (22).

Следующая остановка на маршруте - Театральная площадь (23). Здесь расположен драмтеатр, памятник Пушкину и еще один цвето-музыкальный фонтан. А еще тут есть фотобудка, где можно сделать фото на память с надписью "Я люблю Курск".

Вообще, улица Ленина застроена очень разнообразно - здесь вы найдете здания и 19, и 20, и 21 века (например, на перекрестке с улицами Мирной и Садовой соседствуют все эти времена). Из примечательных зданий - Учительская семинария (д. 55, на карте точка 24) и здание Центрального банка (д.83, на карте точка 25) - мое любимое в городе. Кстати, по дороге от одного к другому вы пройдете мимо граффити, посвященного академику Легасову, ликвидатору аварии на ЧАЭС. Легасов учился в школе по соседству, на ул. Мирной.

Центробанк
Центробанк

После Центробанка вы вернетесь к "ЦП" и выйдете на площадь Перекальского. Здесь я отмечу, во-первых, здание Курского государственного медицинского университета (26), во-вторых, здание Филармонии, в-третьих - памятник писателю Константину Воробьёву, а чуть ниже, на улице Блинова, - памятник писателю Евгению Носову (27).

Зеленый город и вокзал

От памятника Носову по улицам Челюскинцев и Лысой горе вы спуститесь к Боевой даче (28) - самому популярному парку города сейчас. Здесь действительно находилась дача некоего Боева, которая и дала название всему большому парку, раскинувшемуся на берегу Тускари. Сначала вы попадете на так называемую старую Боевку, а перейдя мост - на новую Боевку. Это отличная зона отдыха на природе, и если будет время и желание, а еще - хорошая погода, я советую пройтись пешком от новой Боевки до Кировского моста, вдоль берега Тускари. Там идет просто тропинка, но вы насладитесь прогулкой в лесной тишине и приятными видами на реку и город.

Дойдя до городского пляжа, вы выйдете к улице Интернациональной, которая ведет к вокзалу (30) (до него можно дойти пешком или доехать на транспорте). Он тоже является памятником победе в Курской битве, и интересен как снаружи, так и внутри.

Маршрут очень насыщенный, при желании его можно сократить или же наоборот дополнить (поверьте, еще есть, чем). Надеюсь, он поможет узнать город всем гостям, а может быть, и самим жителям. Вокруг нас очень много всего любопытного и прекрасного - главное это увидеть!