В богослужебных текстах Церковь называется лечебницей, то есть больницей. Это название подразумевает, что в Церковь приходят люди, больные грехом, чтобы вылечиться от него. К сожалению, лечатся не все, некоторые только симулируют лечение и даже усугубляют свою болезнь. Это касается не только мирян, но и священнослужителей. Само по себе наличие грешников среди христиан и даже священников никогда не скрывалось в Церкви, — об этом содержатся предупреждения во многих авторитетных текстах, начиная с Библии: «войдут к вам лютые волки, не щадящие стада» (Деян. 20:29).
Как известно, всякий грех в Церкви есть не грех Церкви, но грех против Церкви, - ведь она учит воздерживаться от греха, а добровольно грешащий поступает вопреки церковному учению.
Но в связи с указанными обстоятельствами порой возникает вопрос: можно ли считать таинства священника, который предается тяжким смертным грехам, благодатными и действительно совершающимися?
Ответ: да, можно и нужно. Насколько бы ни был лично он грешен, если это канонически поставленный священник (не запрещенный в служении, не лишенный сана, не раскольник), то в таком случае таинство совершается, потому что совершителем таинств является не человек, а Сам Бог. Человек же, то есть священник, является лишь орудием для совершения этих таинств. Таково учение наших святых.
В частности, святитель Иоанн Златоуст пишет: «Дары Божии не таковы, чтобы они зависели от священнической добродетели. Все происходит от благодати — дело священника отверзать уста, а все совершает Бог; священник же исполняет только видимые действия... Случается, что миряне живут в благочестии, а священники в неправде, и потому через них не надлежало бы совершаться ни крещению, ни приношению Тела Христова, если бы благодать искала везде только достойных. Но ныне Господь обыкновенно действует и через недостойных, и благодать крещения нимало не оскорбляется жизнью священника. Говорю это, чтобы кто-либо, строго рассматривая жизнь священника, не стал соблазняться в рассуждении им совершаемого в Таинствах. Ибо человек ничего не привносит от себя в предлагаемое, но все это есть дело силы Божией, и Бог освящает вас в Таинствах. Благодать действует и через недостойных, не ради них, но ради ищущих пользы».
О том же говорил блаженный Августин: «Богу всегда принадлежит благодать, Богу — и таинство, а человеку — одно служение. Если он хорош, то согласуется с Богом, действует с Богом; если плох, то чрез него совершает Бог видимую форму таинства, а Сам дарует невидимую благодать… Не думайте, будто от нравов и действий людей зависят божественные таинства: они святы от Того, Кому принадлежат»
А преподобный Исидор Пелусиот так отвечал в письме Комиту Ермию: «Писал ты, что, соблазняясь жизнью пресвитера Зосимы, полагаешь, что крещаемые им терпят вред в самом главном и необходимом. Поэтому я счел правильным как можно скорее написать тебе, что тот, над кем совершается Таинство, в отношении спасительных залогов не терпит вреда, даже если священник и нехорошей жизни. Но сам крещаемый несомненно воспользуется Божественными и превосходящими всякое слово благодеяниями, а священник даст страшный отчет в собственной своей жизни, и в такой же мере увеличится его наказание, в какой воздавалась ему честь. Попытаюсь уверить тебя Божественным Словом. Что было мерзостнее Валаама? Однако же язык его употреблен Богом для благословений. Что сквернее Каиафы? Однако же он пророчествовал, и благодать касалась его языка, но не касалась сердца. Если же хочешь узнать нечто более необычайное, то, при помощи ворона, птицы нечистой, питал Бог пророка Илию. Поэтому не сомневайся, если и посредством неких грешных иереев (ибо не надлежит, да это и несправедливо, обвинять всех) подаются Божественные дарования».
А вот что говорил об этом святитель Феолипт Филадельфийский: «Какой бы ни был повод для суда над священником и кто бы ни желал этого суда, грех священника не уменьшает благодати, но благодать действует ради достоинства священнического сана, дабы мы, приступая к священнику, понимали, что не к человеку, но к Богу приступаем, через него подающему нам дары и освящающему нас. О недостойном священнике мысли так: Бог ради достоинства священного сана действует через него, за беспечность же его жизни Он судит его в тот день, когда каждому надлежит дать отчет, ведь суд принадлежит Богу».
Так что если кто-то был крещен или венчан, или исповедовался, причащался у священника, который пребывает в смертном грехе, то ему не нужно сомневаться о том, были ли эти таинства действительны. Да, таинства были действительны, и ради веры тех, кто приступает к этим таинствам, Господь совершает эти таинства.
Но, безусловно, в том случае, если мы знаем, что какой-либо священник нераскаянно предается тяжкому смертному греху, то избирать его в духовники, то есть в свои духовные наставники, не следует. Только принимать таинства. А если есть выбор, и недалеко служат хорошие священники, то лучше ходить к ним.
Святые единогласно говорят о том, что священники за свои грехи будут наказаны гораздо суровее, чем миряне – ибо кому больше дано, с того больше и спросится. В этой земной жизни Господь дает грешникам время на покаяние, но если человек упорствует во грехе, то нередко получает наказание еще здесь – либо через церковный суд, либо через жизненные обстоятельства. Но даже если кто-то в этой жизни избежит суда, то будущего Страшного Суда не избежит никто, включая тех священнослужителей, которые сознательно предавались злу и порочили свой сан.
А таинства в любом случае святы, потому что они не от людей, а от Бога через людей.
Читайте дополнительно: