37 подписчиков

Наша история: Банды Куныскерей

3,6K прочитали
Мало кто знает, что в 20-30-х годах прошлого столетия, когда в казахских степях установилась Советская власть, в Младшем жузе появился герой, который открыто выступил против новых порядков и...

Мало кто знает, что в 20-30-х годах прошлого столетия, когда в казахских степях установилась Советская власть, в Младшем жузе появился герой, который открыто выступил против новых порядков и коллективизации. 

Мы расскажем вам о трагической судьбе Куныскерея Кожахметова, известного в народе как «Банды Куныскерей», наводившего страх даже на чекистов. (Тут надо уточнить, что словом «банды» казахи называют не бандитов вообще, а именно людей, оказывавших вооруженное сопротивление советским властям).

Биографию Куныскерея Кожахметова в своё время подробно изучил известный атырауский журналист, историк-краевед Утепберген АЛИМГЕРЕЕВ, который написал документальную книгу «Куныскерей».

– Многие годы советская власть представляла народу образ Куныскерея как контрреволюционера, бандита-конокрада, лишенного всяких моральных принципов и идеи. Однако сегодня, после тщательного исследования документов и рассказов его современников, перед нами вырисовывается трагическая судьба благородного человека, бросившего вызов системе тоталитаризма, – говорит У. Алимгереев.

МЕРГЕН ИЗ ТАЙСОЙГАНА

Куныскерей Кожахметов родился в 1895 году на зимовке Носер, затерянной в песках Тайсойгана (сейчас это территория Кызылкогинского района). Он происходил из рода Ысык, входящего в крупнейший племенной союз Младшего Жуза – двенадцатиродовой Байулы. Куныскерей получил начальное образование в местных русско-казахских школах Кермакас и Каракол, построенных в Кызылкоге в 1880 году под влиянием казахского просветителя Ибрая Алтынсарина. Рассказывали, что Куныскерей был образованным человеком, владел грамотой, работал волостным секретарём, затем с приходом Советской власти стал председателем сельсовета.

Куныскерей Кожахметов. Фото 30-х годов.
Куныскерей Кожахметов. Фото 30-х годов.

Аксакалы описывали Куныскерея Кожахметова как человека смелого и справедливого, пользовавшимся большим авторитетом и уважением у односельчан.

Куныскерей был высокого роста и обладал недюжинной физической силой. Рассказывают, что во время перегона скота через реку он мог запросто вытащить завязшего в грязи молодого жеребца.

В жизни его особое место занимали два увлечения: охота и лошади. Он был лихим наездником, большим ценителем лошадей, занимался коневодством. В народе ходило много рассказов о его дрессированных скакунах, которые по свисту хозяина могли примчаться ему на помощь.

Немало рассказывали легенд и про меткий глаз и твердую руку Куныскерея. Говорили, что он мог из винтовки попасть в глаз летящей птице или на скаку прострелить человеку мочку уха.

По словам Отепбергена Алимгереева, старожилы говорили, что батыр тщательно рассчитывал свой выстрел – кроме зрения ориентировался на слух и на ветер, всё это делало его непревзойденным снайпером-мергеном.

В документальной книге со слов очевидцев описывается такой случай. Чтобы проверить свою винтовку, Куныскерей, сидя в юрте, попросил одного человека выйти наружу и поднять лопату в качестве мишени. Когда его спросили, куда он будет целиться, он сказал: «В лоток попадёт любой дурак, а я попаду в черенок!». И выстрелив из юрты в сторону мишени, перебил черенок лопаты.

ПОГОНЯ В СТЕПИ

Два драматических случая в его жизни заставили Куныскерея Кожахметова, человека первоначально принявшего и поддержавшего Советскую власть, пересмотреть свои взгляды и пойти на открытое сопротивление большевикам. Подробнее...