Найти в Дзене

Единственная женщина, которая воевала в бронетанковых частях.

Мария Октябрьская – первая в стране женщина механик – водитель танка. Герой Советского Союза. Посмертно. В 1925 году она вышла замуж за Илью Федотовича, который принимал участие в Гражданской войне. В 1941 году ее муж был убит, и она приняла решение идти на фронт и мстить за смерть мужа. Она три раза обращалась в военкомат, чтобы уйти в армию, но каждый раз получала отказы из – за болезни. Тогда она решила приобрести танк. Распродав все имущество на рынке и собрав все сбережения покойного мужа, она поняла, что средств на танк не хватит. На протяжении нескольких месяцев она занималась вышивкой салфеток, платков, наволочек. Все, что она делала, имело высокий спрос даже во время второй мировой войны.

-2

Собрав 50 тысяч рублей на танк, она отправила телеграмму Сталину: «В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения - 50 000 рублей. Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком». Ответ из Кремля был следующим: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин».

-3

Осенью 1943 года она получает свой танк с надписью на башне «Боевая подруга». В первый свой бой она вступила в октябре 1943 года. Ее танк первым ворвался в расположение противника. Пулеметом она уничтожила около тридцати немецких солдат и офицеров, но и ей тоже досталось. Ее гусеница была подбита, а возможности добраться и починить гусеницу у ремонтной бригады не было, потому что их расстреливали с минометов. Днем они отбивали атаки фашистов, а ночью чинили машины. «Боевую подругу» удалось починить только через двое суток. За первый бой Марию представляют к ордену Отечественной Войны первой степени.

-4

17 января 1944 Мария принимает свой последний бой. Ее танк давит 2 противотанковых орудия с прислугой, но в нее попадает вражеский снаряд, и она не может двигаться дальше. Под огнем противника Мария восстанавливает разбитую гусеницу, но осколок разорвавшейся мины попадает ей в левый глаз, она падает и теряет сознание. Ее уносили с поля боя на носилках, затем на самолете в Смоленск в госпиталь. Ранение очень тяжелое. Осколок пробил глаз и задел мозг. Операция прошла успешно, но она постоянно теряет сознание от резкой боли. К ней приезжает начальник бригады и вручает Орден Отечественной Войны первой степени. К ночи ее состояние резко ухудшается, и она больше не приходит в сознание. 15 марта она умирает. Ее похоронили с почестями у стен Кремля. Она так и не успела прочитать письмо от родных. Всего лишь год она не дожила до победы.