«Рашисты» говорили от имени истины и проиграли. Сепаратисты, скатывающиеся в неонацизм, вещали от имени демократии и победили. Во многом за счет исполнителей, которых им подобрали
Продолжение. Начало в № 6-13, 2021 г.
В информационно-психологической войне важно, чтобы от вашего имени агитацию вели те, кто в глазах аудитории заведомо имеет огромный запас доверия и симпатий. Напомним, один из создателей «Саюдиса» писатель Витаутас Петкявичюс в книге «Корабль дураков» (2003 г.) описал состав этой организации и его комплектование под контролем КГБ. Приглядимся к личностям и судьбам саюдистов. Это проиллюстрирует методологию, которую применяли «прорабы перестройки» для демонтажа СССР.
«Корабль дураков»
В предшествующих частях статьи бегло указывалось, что в состав «Саюдиса» вошли «иконы» литовской интеллигенции. Надо отметить, что в истории литовского сепаратизма интеллигенция ранее никогда не выступала в качестве ударного кулака, хотя со второй половины XIX в. до 1918 г. ее роль в противодействии русификации и ополячиванию, в том числе в борьбе за «сохранение» литовского языка, была заметной.
До середины XIX в. ключевую роль в развитии сепаратизма играли литовские дворяне и католические священники, чьи мотивы были далеки от классической миссии интеллигенции перед своим народом. В 1940–1941 гг. содержание литовского сепаратизма полностью определялось германскими спецслужбами, которые непосредственно управляли «Фронтом литовских активистов» (Lietuvių Aktivistų Frontas, LAF). Это управление было подготовлено в период диктатуры А. Сметоны с 1926 по 1940 гг., о котором писалось в 4-й части статьи («Томская НЕДЕЛЯ» № 10 от 05.03.2021 г.).
Российский исследователь событий 1991 г. В. Н. Швед в журнале «Наш Современник» десять лет назад опубликовал обстоятельную статью «Литовский лабиринт», в которой характеризовал базис сотрудничества Абвера с LAF, который «важнейшей задачей считал организацию нации по примеру национал-социалистической Германии». Швед указывает: «…накануне вхождения Литвы в СССР там имелось около 300 немецких предприятий, 800 торговых точек и множество культурных учреждений. Фактически это были опорные пункты Абвера, которые позволяли тому обеспечивать надежное прикрытие большого числа как своих, так и агентов LAF».
До 1944 г., то есть до освобождения Прибалтики от войск III Рейха и восстановления Советской власти, литовская интеллигенция в крестьянской стране вообще не имела значимого голоса, и уж точно он никогда не был самостоятельным. Первые роли оставались за дворянством, духовенством и компрадорской буржуазной группой. Рассвет литовской интеллигенции состоялся в послевоенной Литовской СССР, когда республика преобразовывалась из крестьянской в промышленную.
В послевоенные годы в плановом порядке начал создаваться так называемый Прибалтийский экономический район (ПЭР), в который входили три Прибалтийские республики и Калининградская область РСФСР. Его площадь составляла 1% от площади СССР, но на ней проживало 3,2% советских граждан. В связи с указанной относительной перенаселенностью ПЭР стал специализироваться на трудоемких (требующих большого числа работников) отраслях, среди которых стало лидировать машиностроение (электротехника, радиоэлектроника, станкостроение, приборостроение, судостроение и т. д.), а также пищевая и легкая промышленности. При этом впервые в Советском Союзе планомерно создавалось сельское хозяйство интенсивного типа.
К середине 1980-х гг. в кооперации с иными участниками ПЭР Литва поставляла рыбную продукцию, радиоприемники, магнитофоны, счетные машины, телефонную аппаратуру, приборы, металлорежущие станки, пассажирские электровагоны, трамваи, микроавтобусы, мопеды, электродвигатели и другие электроизделия, бумагу, фанеру, мебель, ткани, трикотаж, изделия из янтаря, животное масло, мясо, сыр. Более того, прибалтийские республики стали в СССР своеобразной лабораторией промышленных нововведений, полигоном проведения целого ряда экономических экспериментов, опробования новых технологических решений и методов управления хозяйственным механизмом. Например, нигде в мире в соизмеримых для страны масштабах не осуществлялась мелиорация: к 1986 г. в республике 2,931 млн га ранее заболоченных земель были введены в сельскохозяйственный оборот. Сравните: все посевные площади огромной Томской области сейчас составляют только 339,9 тыс. га (кстати, на последний советский год в Томской области они превышали 622,9 тыс. га).
Указанные факторы и привели к тому, что за 40 лет совершился стремительный переток крестьян в города с параллельным выходом Литвы на первое место в мире по уровню образования и доли интеллигенции в составе населения. За 40 послевоенных лет «советской оккупации» промышленное производство в республике выросло в 76 раз! Понимаешь, читатель?! Не на 76%, а в 76 раз! Роль интеллигенции в подготовке кадров и ее влиянии на население возросли пропорционально.
Если в 1945 г. в литовской промышленности было занято 38,3 тыс. работающих, то в 1951 г. — уже 86,4 тыс., а в 1985 г. — 392,6 тыс. работающих. При этом, несмотря на стремительную урбанизацию, устойчиво прирастало само литовское население, росла его доля в составе общего населения республики, она составила 80%. Отметим, что за постсоветский период к 2019 г. население Литвы сократилось до 2,8 млн человек, ниже довоенного времени. Население Литовской ССР в 1940 г. составляло 2,9 млн человек, а в 1989 г. — 3 689 779 человек — рост более 27%.
Высшим достижением литовской советской индустриализации явилось создание упомянутой в предшествующей части статьи Игналинской АЭС: республика вошла в круг избранных — клуб ядерных держав. От этого берега и отплыл «корабль дураков», на капитанском мостике которого разместилась литовская интеллигенция.
Передовому рабочему классу Литовской СССР надо было подсунуть таких лидеров, которые были гордостью республики. Это давало шансы перестройщикам в гражданском противостоянии с населением, которое в пределах одного поколения совершило указанный прорыв. Атака на таких лидеров со стороны союзного центра означала бы оскорбление всей республики. Литовцы гордились своей интеллигенцией, и во многом были правы.
Например, упомянутый писатель Витаутас Петкявичюс (1930–2008) был классиком детской литовской литературы, на творчестве которого взрос и преобразился литовский народ. Его знал каждый литовский школьник. Его книги переведены на 8 языков.
Петкявичюс с 15 лет был комсомольцем, а потом почти 40 лет был активным членом КПСС, в послевоенные годы участвовал в борьбе с литовским националистическим подпольем. Участие в «Саюдисе» таких людей снимало у общества настороженность, что страна свернет на националистический путь. Но после января 1991 г. она свернула туда и пошла дальше в синтез элиты с неонацизмом. При этом в ключевые для выбора пути годы — 1992–1996 — Петкявичус не только был депутатом литовского Сейма, но и руководил его комитетом по вопросам национальной безопасности. Отход от участия в официальной политике, возврат к поддержке левых сил были запоздалыми. Опубликованная в 2003 г. книга «Корабль дураков — галерея политических голов и образов» вызвала волну интереса, но уже никак не повлияла на способность элиты Литвы вырваться из стиснутых на ее шее рук западных спецслужб.
В состав «Саюдиса» оказался включен и «самый узнаваемый литовец» — народный артист СССР Регимантас Адомайтис (1937 г.), получивший всемирную известность после выхода на экраны мира в 1965 г. фильма «Никто не хотел умирать», снятого режиссером Витаутасом Жалакявичюсом. Кстати, фильм со звездным составом исполнителей был удостоен двух премий, а по опросам читателей журнала «Советский экран» признан лучшим советским фильмом 1966 г.
В этом фильме Адомайтис сыграл роль одного из четырех братьев Локис (говорящая фамилия: по-литовски lokys — медведь). Им довелось противостоять банде литовских националистов, терроризировавших население после войны. То есть Адомайтис, любимец советских женщин, одно имя которого собирало полные кинотеатры по всему СССР, на подсознательном уровне устойчиво ассоциировался с антинационализмом. При этом своих трех сыновей актер назвал во славу древних литовских князей — Витаутас, Гядиминас и Миндаугас. «Советский оккупационный режим» это не запрещал. А вот теперь актер сетует, что живущая в Лондоне внучка не говорит по-литовски.
Четыре года назад к 80-летию актера «Московский комсомолец» взял у Адомайтиса интервью, в котором он признался, что сейчас его на улицах в Вильнюсе не узнают. Но на вопрос «Но вы же знаете, как вас любят в России?» актер признался: «Да, знаю. Это приятно». Корреспондент уточнил: больше, чем в Литве? Адомайтис признал: «Наверное». Корреспондент счел возможным высказать свою позицию, что в этой узнаваемости много от ностальгии по СССР, по той атмосфере и тем отношениям между людьми, которых тоже уже практически нет. Ответ пытающегося уклониться от признания вины в разрушении СССР Адомайтиса был таков: «Ну может быть. Но я другого взгляда придерживаюсь. Я считаю, что ни о чем не надо жалеть… Я считаю, что жалеть не надо вообще… Я в эти дела абсолютно не влезаю и не сужу. Вообще, политикой я не занимаюсь, поэтому мне гораздо проще. Знаете, мир сходит понемножку с ума…».
Петкявичюс, в отличие от Адомайтиса, к концу жизни обрел понимание, что это сумасшествие, то есть вытеснение рационального иррациональным, было организовано именно при создании «Саюдиса». Он запоздало понял, что мир не сам сходит с ума, его сводят с ума такие, как «оранжевое чудовище» Буткявичюс. При этом литовская интеллигенция, которая, казалось бы, должна была быть «мозгом нации», оказалась игрушкой в руках Буткявичюса и американских агентов, устроивших расстрел самих литовцев.
Советскую ориентацию масс бывших крестьян, обретающих новое индустриальное сознание при приобщении к созданной в Литве промышленности, олицетворял в составе «Саюдиса» писатель Витаутас Бубнис (1932 г.). Из-под его пера вышел изумительный роман-трилогия «Жаждущая земля» (1970), «Три дня в августе (Под летним небом)» (1973), «Цветение несеяной ржи» (1975). Его герои — вчерашние крестьяне, которые переселились в город и стали квалифицированными рабочими.
Стоит познакомиться с этим романом, чтобы понять, насколько архаичным было сознание крестьянского досоветского литовского населения и какие трудности сопровождали изменения психики деревенского человека в условиях города. С романом сверяло свое сознание половина взрослого населения республики: крестьянские дети, связавшие сою судьбу с научно-техническим прогрессом и социалистической индустриализацией. Для них Бубнис символизировал приобщение к прогрессу, и они составляли большинство населения республики. В этом смысле Бубнис был самым народным писателем республики, его книги были в каждой семье. Всего издано более 6 млн экземпляров его книг — заоблачный объем для современных литовских писателей.
Будучи сам сыном крестьянина, Бубнис окончил педагогический институт, стал учителем литовского языка и литературы. В 1963 г. он вступил в КПСС и сохранял членство по 1989 г. Он активно поддержал перестройку, соответственно был включен в 1988 г. в состав инициативной группы Литовского движения за перестройку — того самого «Саюдиса». Только в 1992 г. он отшатнется от своих соратников, вновь примкнет к Демократической партии труда Литвы (LDDP), созданной путем преобразования Коммунистической партии Литвы (КПЛ). Состояние литовского общества начала 90-х характеризует тот факт, что когда такие люди как Бубнис отошли от КПЛ и примкнули к «Саюдису», то выборы выиграл «Саюдис». А когда в 1992 г. бывшие коммунисты запоздало вышли из «Саюдиса» и объединились вокруг LDDP, то эти экс-коммунисты и «трудовики» получили 73 места в Сейме из 141, соответственно, смогли сформировать однопартийное социалистическое правительство. Но Советского Союза уже не было.
Тот, кто собрал Бубниса, Адомайтиса, Петкявичюса и еще 30 выдающихся представителей литовской интеллигенции в «Саюдисе», знал, что он делает. Этого кратковременного единства хватило для решающего действия по демонтажу СССР, инерция которого привела к деиндустриализации Литвы и запустила процесс деградации социальной структуры населения республики: каждый пятый литовец покинул Родину, население стремительно стареет, а школы закрываются из-за отсутствия учеников. После вступления в ЕС сокращение населения в Литве стало самым интенсивным во всем Евросоюзе.
На этом фоне Еврокомиссия давит на Литву: принимать не менее 700 человек мигрантов и беженцев из стран Африки и Азии в год. Получается, стремились к национальному государству, а оказались в «мультикультурном» обществе. Но на этом не заканчивается самоубийственное сумасшествие литовской интеллигенции…
В усложняющемся мире стремительно растет роль интеллектуалов в выработке ответов на социальные и политические вызовы. Прежде всего, на разрешение главных противоречий эпохи, ежесекундно отражающихся на жизни каждого жителя планеты. Литовская интеллигенция в 1990–1991 гг. совершила акт национального предательства, когда обострилось главное противоречие эпохи холодной войны: противоречие между системой социализма и системой капитализма. В марте 2021 г. литовская интеллигенция встала на путь национального предательства в контексте главного противоречия начала XXI в.: противоречия между увядающими США, как охранителем транснационального капитала, и восходящим Китаем.
Противоречия бывают разные. Повторим: глобальными противоречиями принято называть те, которые существенно отражаются в ежедневном режиме на жизни каждого. Осознает читатель или нет, но жизнь каждого гражданина России каждую секунду определяется указанным глобальным противостоянием между Китаем и США. Нет ни одного социального процесса в России, который бы не имел существенной связи с этим противостоянием. Нет никакой разумной картины будущего для каждого жителя планеты, в том числе России, которая бы не учитывала то или иное разрешение указанного глобального противоречия, либо его долгосрочное сохранение.
Когда во введении к настоящей статье ставился вопрос об учете исторической новизны при выработке образа будущего обновленного СССР, то в перечне этой исторической новизны указанное глобальное противоречие между Китаем и США подразумевалось на первом месте. Фундаментальность этого противоречия не удерживается в сознании современного российского обывателя как фактор, в контексте которого он осмысляет повседневные события, в которых он участвует. А для тех, кто верует, что якобы может существовать некий «нормальный капитализм», то есть для тех, кто не осознает, что капитализм каждую секунду своего существования был повсеместно коррупцией и олигархией, для этих людей нет возможности понять сформулированный Лениным закон неравномерности развития капиталистической системы. Современное противостояние Китая и США есть лишь частное преломление этого закона на стадии, когда США как государство стали орудием в руках глобального транснационального капитала.
Всю эту сложность и должна продумывать национальная интеллигенция каждой страны. В том числе Литвы. Увы, даже те литовские политики, которые придерживались левых взглядов и участвовали в разоблачении событий 13 января 1991 г., оказались втянутыми в антикитайскую деятельность, режиссером которой выступают США.
Например, социал-демократ Альгирдас Палецкис, литовский дипломат и бывший представитель Литвы в Парламентской ассамблее Совета Европы, наиболее известен как автор «семи слов Палецкиса», приведших его в современной Литве в тюрьму. Говоря о том, кто виноват в расстреле людей 13 января 1991 г., Палецкис публично заявил: «Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». Такая позиция стоила ему карьеры и свободы. Она заслуживает уважения. Но при этом Палецкис был членом так называемой «группы по поддержке Тибета» — структуры в Европарламенте, действующей против Китая в угоду США.
Напомню, в результате противостояния Российской Империи и Великобритании в Азии ни одна из этих стран не смогла обеспечить свое доминирование в Тибете. В итоге Китайско-английская конвенция 1906 г. и Конвенции между Россией и Великобританией 1907 г. установили права Китая над Тибетом: великие державы обязались не вмешиваться в его внутренние дела. В период ослабления и частичной оккупации Китая Японией, то есть с 1913 г. по 1951 г. Тибет фактически существовал как независимое государство под руководством далай-ламы. Однако ни Китай, ни участники Лиги наций не признали независимости Тибета. Потом суверенитет Китая над Тибетом был восстановлен, что положило конец одной из самых чудовищных систем рабовладения в мире.
Однако в США сочли, что отрубание конечностей рабам, захоронение их живьем — это национально-культурные особенности тибетцев, нуждающиеся в защите от коммунистической китайской экспансии. Так родились «группы по поддержке Тибета» как инструмент давления на Китай.
Но у Китая, помимо Тибета, есть еще более болезненная проблема территориальной целостности — остров Тайвань, об истории обособления которого от Китая знают в той или иной мере все читатели. Напомним только, что фактически остров находится под контролем самопровозглашенной «Республики Китай», которая не признается со стороны Китайской народной республики (КНР).
Руководство КНР очень болезненно реагирует на все демарши, которые кто-либо совершает в поддержку «Республики Китай», контролирующей Тайвань. Даже США придерживаются принципа «единого Китая», то есть официально считают Тайвань часть Китайской территории, что не мешает США и другим страна обходными путями вести бизнес на Тайване, где сейчас проживает 23,7 млн человек. Отметим, что из постсоветских республик только Узбекистан, Украина и Россия имеют большее население. При этом Тайвань производит годовой валовый внутренний продукт (ВВП) в номинальном исчислении в размере $ 0,6 трлн. Сравните со 140-миллионной Россией, ВВП которой составляет $ 1,7 трлн: экономика маленького Тайваня составляет более 1/3 экономики России. В совокупности Китай и Тайвань являются крупнейшей экономикой мира.
На осень 2020 г. страны-члены Евросоюза, в том числе Литва, не имели официальных дипломатических отношений с Тайванем из-за возражений Пекина. Но еще в мае 2020 г. Литва заявила, что Тайваню должны быть разрешены собственные наблюдатели во Всемирной организации здравоохранения во время пандемии. Это возмутило Китай. Однако в угоду США в октябре минувшего года именно силами литовской интеллигенции был совершен невиданный в рамках проблемы Тайваня демарш: была создана организация «Литовско-Тайваньский форум», которая должна демонстративно развивать сотрудничество между ними.
В пресс-релизе по итогам учредительного мероприятия говорится, что целью форума является «…поддержание стремлений Тайваня, связанных с демократией, правами человека, правом народов на самоопределение…». От имени официальных структур Литвы в поддержку форума член специальной группы парламента Литвы по связям с «Китайской Республикой» (Тайванем) Гинтарас Стяпонавичюс: «Я рад тому, что связи Литвы и Тайваня становятся более интенсивными, что на форум собрались профессионалы разных областей и интеллектуалы, которые действительно будут способствовать укреплению дружбы между свободомыслящими народами».
Одновременно со стороны Литвы были даны антироссийские оценки, член сейма Мантас Адоменас заявил: «Сходное географическое положение, когда угрозу безопасности представляет большой агрессивный сосед, борьба за свободу и демократию, уважение к правам человека и личному достоинству объединяют наши народы, хоть и находящиеся далеко друг от друга».
После этих демаршей эксперты констатировали, что Литва лишилась единственного действительно доступного рынка сбыта своей сельскохозяйственной продукции, в котором критически нуждается. Само существования сельскохозяйственной отрасли Литвы оказалось под угрозой и без всяких перспектив. И это на фоне того, что после прихода к власти в США администрации президента Байдена резко возросли поставки в Китай американской сельскохозяйственной продукции.
Возможно, тайна этого сумасшествия кроется в так называемой тайванской «академии в Пейтоу», созданной американскими спецслужбами для подготовки специалистов по информационно-психологической и политической войнам, при этом кадровой базой академии были восточно-европейские соратники Гитлера, укрытые американцами. Тем, кого интересует эта связь, можно рекомендовать к прочтению книгу Скотта Андерсона и Йона Ли Андерсона «Тайны «Черной лиги»».
Азамат Уалиев