Найти тему

кекс в мультиварке, вкусный рецепт

Оглавление
кекс в мультиварке рецепты - Семья Комиссаровых
кекс в мультиварке рецепты - Семья Комиссаровых

Кекс «Ненасытная монашка» — это вкусный и необычный десерт болгарской кухни. На мой взгляд, это скорее торт, чем кекс, но в Болгарии его называют кексом. Отличие этого кекса от многих других заключается в том, что кекс пропитывается большим количеством шоколадного сиропа. Для того чтобы сироп лучше пропитывал кекс, в нем с помощью острого предмета делают многочисленные дырочки. Кекс выпекается из бисквитного теста, которое легко приготовить с помощью миксера, а выпекать бисквит лучше всего в мультиварке — в ней он получается высокий и пышный. Купить мультиварку недорого

Для приготовления кекса «Ненасытная монашка» вам понадобится:

Для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 200 граммов сахара;
  • 6 столовых ложек масла;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста;
  • 300 грамм муки высшего сорта;
  • 1 пакетик ванилина (1-1,5 г).
  • Для сиропа:
  • 400 миллилитров воды;
  • 200 граммов сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 100 граммов сливочного масла.

Прежде всего нужно приготовить тесто для бисквита. Для этого взбить миксером шесть яиц и двести граммов сахара. Яйца должны быть холодными, так они лучше собьются, а кекс получится пышным. Взбивать яйца с сахаром нужно около пяти минут до того момента, пока масса не увеличится в несколько раз. Затем добавить к взбитых яиц растительное масло, разрыхлитель для теста, ванилин и просеянную через мелкое сито муку. Все ингредиенты хорошо перемешать миксером. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Кастрюлю мультиварки смазать маслом и перелить в нее тесто. Выпекать бисквит в режиме “выпечка” в течение 65 минут.

кекс в мультиварке рецепты - Семья Комиссаровых
кекс в мультиварке рецепты - Семья Комиссаровых

Пока выпекается бисквит приготовить шоколадный сироп. Для этого налить в кастрюлю с толстым дном четыреста миллилитров воды и добавить туда двести грамм сахара. После того как сироп закипит, варить его на небольшом огне около пяти минут. Затем добавить в сироп три столовые ложки какао, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить сливочное масло, подождать пока масло растворится в сиропе, после чего снять сироп с огня и дать ему полностью остыть. Во время охлаждения сироп нужно несколько раз перемешать, для того чтобы на нем не образовалась пленка из сливочного масла.

После окончания режима “выпечка” дать бисквиту постоять под закрытой крышкой мультиварки десять-пятнадцать минут, затем мультиварку можно открывать и доставать кекс. Удобно доставать кекс из мультиварки с помощью решетки для варки на пару. Для этого вставьте в кастрюлю мультиварки решетку и переверните кастрюлю с бисквитом, в результате этих манипуляций кекс останется на решетке. Оставить кекс на решетке до полного охлаждения.

кекс в мультиварке рецепты - Семья Комиссаровых
кекс в мультиварке рецепты - Семья Комиссаровых

Когда сироп и бисквит остынут можно приступать к пропитке бисквита шоколадным сиропом. Для этого в кексе нужно сделать много глубоких отверстий. Можно проколоть кекс в нескольких местах вилкой, но лучше, чтобы отверстия были большего диаметра и проходили на большую глубину. Из своего опыта приготовления этого кекса, могу сказать, что очень удобно делать дырочки с помощью палочки от чупа-чупс — она как раз делает в бисквите отверстия соответствующего диаметра и глубины. Отверстий должно быть много, чем больше отверстий, тем больше сиропа будет в бисквите. Пропитывать сиропом бисквит лучше в два — три приема, иначе сироп будет стекать на блюдо. После каждого пропитки нужно подождать десять — двадцать минут. По желанию кекс можно украсить, я украшаю натертым на мелкой терке молочным и черным шоколадом и ставлю на 1-2 часа в холодильник.

Кекс «Ненасытная монашка» с шоколадным сиропом очень красиво смотрится в разрезе. Кроме того, сироп делает тесто бисквита влажным и придает всему кекса шоколадный вкус. Кекс получается высокий и нежный с шоколадным ароматом.