В своей группе ВКонтакте я веду временную рубрику, в которой вкратце рассказываю о великих женщинах в истории и кинопроизведениях, в которых их можно увидеть. Для каждой из них я мечтаю создать куклопортрет, однако, цены на исходники не позволяют мне реализовать все мои идеи. Поэтому я ищу заказчиков-инвесторов для этих работ. Статьи с некоторыми корректировками будут продублированы на этом канале.
Поскольку у меня душа лежит к саксонской истории, сегодня вкратце поведаю об одной из королев Англии (во втором браке, а сперва - королеве Франции), которую, как мне кажется, вот совсем несправедливо обошли создатели кино.
Алиенора Аквитанская (ок. 1104 - 1204) была женщиной выдающейся во всех смыслах. Разумеется, ее воспевали как изумительную красавицу, но на самом деле мы даже по описаниям точно не можем знать, как она выглядела. Не исключено, что внешние достоинства могли быть сильно преувеличены.
Что касается судьбы и характера Алиеноры, то тут можно было бы снять сериал сезона на 3-4. В очень юном возрасте (около 13 лет, так как точная дата рождения не известна) опекун Алиеноры, французский король Людовик VI поспешил женить своего сына Людовика VII на наследнице заводов-пароходов богатых владений и титулов. Особой роли при французском дворе принцесса и затем королева, вроде бы, не сыграла. Впоследствии, не смотря на то, что король, как пишут, был безумно влюблен в свою жену, она-таки с ним умудрилась развестись по формальной причине.
После этого Алиенора буквально выпрыгнула замуж за за английского графа Генриха Плантагенета, который вскоре стал королем Англии. Собственно, это был уже неслабый звоночек в пользу того, что тетенька - та еще демоница. Не принято было в те года, чтобы женщина сама да еще и таким образом распоряжалась своей судьбой. С этим браком она принесла власть английской короны на половину территории Франции, заложив предпосылки для Столетней войны.
Власть у королевы была немалая. Она сопровождала мужа в военных походах, во Франции управляла своими землями, а в Англии - казной. Но постепенно королевская чета рассорилась в пух и прах, Алиенора то сыновей против короля настраивала, то возглавляла против него мятежи, но в итоге угодила к нему в плен и провела в заточении 15 лет. И хотя условия содержания не были тюремными, очевидно, орлице в клетке сиделось тяжко.
После смерти Генриха II на престол взошел любимый из сыновей Алиеноры, тот самый Ричард I, который Львиное Сердце. Личность легендарная, но вот как король - не очень, потому что все свое правление провел в Крестовых походах, а не на родине. Он, конечно, мать освободил и вернул ей привилегии и власть.
Но еще спустя 10 лет Ричард был ранен в бою и скончался. Корона перешла к Иоанну, которого Алиенора почему-то очень сильно не любила. Он оказался настолько отвратительным правителем, что ни в династии Плантагенетов, ни в последующих династиях принцам не давали такого же имени.
Престарелая королева-мать плюнула на покинула Англию и занялась политикой в своих владениях - Аквитании. Грустно, но такая великая женщина не воспитала достойных наследников, одного залюбила, другого недолюбила, третий вообще какой-то тенью прошел.
Тем не менее, Алиенора - в некотором роде исторический феномен.
Если отбросить фон к фантазиям о Робин Гуде, Алиенора Аквитанская оживала лишь в экранизациях пьесы «Лев зимой» Джеймса Голдмена. Я смотрела только фильм 2003 года. В нем она уже достопочтенная пожилая леди в исполнении Гленн Клоуз, но все же безумно красивая, статная. Я настоятельно рекомендую этот фильм всем ценителям разной красоты.
Из куклы Минервы Макгонагалл отлично бы вышла Алиенора в пожилом возрасте. Кроме того, существует портретная кукла актрисы Гленн Клоуз, Круэлла по фильму 1996 года. А для образа молодой королевы я бы выбрала молды со спокойным выражением лица, закрытым ртом без широкой улыбки.