Актуальная тема коснулась меня лично, когда решил обосноваться на длительный период на даче. Вечная проблема любого дачника, где хранить продукты питания, закрутку и урожай, наконец. Поделюсь с вами размышлениями по этому поводу. Каждый сезон весна-лето ко мне приезжают дети, внуки, друзья. Хочется побаловать их вкусненьким. У меня не только укроп да петрушка растут на грядках. Так же сажаю арбузы, дыни и многое другое. Получаю регулярный урожай и хочу сохранить его максимально выгодно и, что называется, экологично. Что ж, давайте вместе разберемся в преимуществах и недостатках этих, не побоюсь этого слова, изобретений человечества в разное время.
Мне, как любому настоящему хозяину, хочется сохранить лучшие урожайные экземпляры для любимых и угостить их по приезду. Тут-то и стал вопрос, где ж это не малочисленное добро хранить. Лично для меня погреб –привычное дело. Такой стоял у моего прадеда, деда и, конечно, у нас дома, когда я был маленький. Сегодня строить самому погреб, выгребая яму 4 метра глубиной (именно такой глубины считается идеальным расположение погреба), укреплять стены, проверять геологию участка, проводить дренажные работы, отделку и фундамент, не обязательно.
Достаточно приобрести готовый пластиковый контейнер, найти свободный участок нужных размеров и выкопать под контейнер яму. Но тут незадача: один такой, даже самый небольшой контейнер, обойдется в районе 200 тысяч рублей. Есть и другой вариант. Самому осуществить отделку стен и пол забетонировать. Или нанять профессиональную фирму.
Мне строить погреб самому не пришлось, так как это чудо уже в наличии у меня на участке. Были мысли его снести и освободить место на участке под малинку. Но, подумав о преимуществах такого приспособления дома, я не стал его разрушать:
- стабильный режим температуры, идеально подходящий для правильного дозревания овощей или фруктов;
- не требует дополнительных затрат на какие-либо источники энергии;
- достаточно объемная площадь, которая позволяет вместить большое количество продуктов;
- правильно сконструированный погреб практически не имеет срока служба или точнее: на наш век хватит (более 50 лет).
Не открою вам тайну, если скажу, что в старину в погребе хранилось всё съедобное. Например, свежее мясо лося, кабана, оленя и другой дичи, а также молочные продукты и остатки со стола. Затем уже появились первые подобия холодильника – шкаф, обшитый металлическими листами изнутри, между которыми вставлялся лед. Кстати, знаете ли вы, что в некоторых странах, например, в Европе, такое явление, как погреб, не так повсеместно распространено, как в странах СНГ.
С другой стороны, в век новых технологий и больших преимуществ, благодаря современному холодильнику можно сэкономить время, место и даже киловатты электроэнергии. Главное при этом купить правильный холодильник, не выбирать по принципу, что подешевле. Приобретение же холодильника тянет за собой затраты в размере от 20000 и выше. Из преимуществ наличия холодильника стоит отметить:
- комфортабельность - не нужно спускаться каждый раз в подвал за кусочком вяленой свининки;
- уборка - в холодильнике гораздо быстрее, приятнее и проще, чем в погребе;
- правильно подобранный холодильник прослужит долго, не 50 лет конечно, но все же;
- есть функция заморозки продуктов, а также возможность функции No Frost, разрешает избежать многих забот, таких как частая разморозка, запах, плесень и многое другое.
Конечно, рассматривая два этих варианта, нужно учитывать условия проживания, возможности обслуживания двух объектов и как долго вы находитесь на дачном участке. Нередко на дачных участках случаются перепады напряжения, кражи и другие нелицеприятные ситуации. Об этом стоит подумать заранее. Что еще хочу добавить? Погреб - это сооружение и, как любые сооружения, будет требовать от хозяина периодического восстановления, начиная от простой уборки и заканчивая переоборудованием.
В моем случае, я не стал отказываться от этих двух прекрасных изобретений. Все использую по целевому назначению - ежедневные продукты храню в холодильнике. А вот закрутки, картошку и требующие пространства продукты - в погребе. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.