Найти тему
Мудрый дед

Стоит ли рыть погреб на даче или проще купить холодильник

Актуальная тема коснулась меня лично, когда решил обосноваться на длительный период на даче. Вечная проблема любого дачника, где хранить продукты питания, закрутку и урожай, наконец. Поделюсь с вами размышлениями по этому поводу. Каждый сезон весна-лето ко мне приезжают дети, внуки, друзья. Хочется побаловать их вкусненьким. У меня не только укроп да петрушка растут на грядках. Так же сажаю арбузы, дыни и многое другое. Получаю регулярный урожай и хочу сохранить его максимально выгодно и, что называется, экологично. Что ж, давайте вместе разберемся в преимуществах и недостатках этих, не побоюсь этого слова, изобретений человечества в разное время.

Мне, как любому настоящему хозяину, хочется сохранить лучшие урожайные экземпляры для любимых и угостить их по приезду. Тут-то и стал вопрос, где ж это не малочисленное добро хранить. Лично для меня погреб –привычное дело. Такой стоял у моего прадеда, деда и, конечно, у нас дома, когда я был маленький. Сегодня строить самому погреб, выгребая яму 4 метра глубиной (именно такой глубины считается идеальным расположение погреба), укреплять стены, проверять геологию участка, проводить дренажные работы, отделку и фундамент, не обязательно.

Достаточно приобрести готовый пластиковый контейнер, найти свободный участок нужных размеров и выкопать под контейнер яму. Но тут незадача: один такой, даже самый небольшой контейнер, обойдется в районе 200 тысяч рублей. Есть и другой вариант. Самому осуществить отделку стен и пол забетонировать. Или нанять профессиональную фирму.

-2

Мне строить погреб самому не пришлось, так как это чудо уже в наличии у меня на участке. Были мысли его снести и освободить место на участке под малинку. Но, подумав о преимуществах такого приспособления дома, я не стал его разрушать:

  • стабильный режим температуры, идеально подходящий для правильного дозревания овощей или фруктов;
  • не требует дополнительных затрат на какие-либо источники энергии;
  • достаточно объемная площадь, которая позволяет вместить большое количество продуктов;
  • правильно сконструированный погреб практически не имеет срока служба или точнее: на наш век хватит (более 50 лет).

Не открою вам тайну, если скажу, что в старину в погребе хранилось всё съедобное. Например, свежее мясо лося, кабана, оленя и другой дичи, а также молочные продукты и остатки со стола. Затем уже появились первые подобия холодильника – шкаф, обшитый металлическими листами изнутри, между которыми вставлялся лед. Кстати, знаете ли вы, что в некоторых странах, например, в Европе, такое явление, как погреб, не так повсеместно распространено, как в странах СНГ.

-3

С другой стороны, в век новых технологий и больших преимуществ, благодаря современному холодильнику можно сэкономить время, место и даже киловатты электроэнергии. Главное при этом купить правильный холодильник, не выбирать по принципу, что подешевле. Приобретение же холодильника тянет за собой затраты в размере от 20000 и выше. Из преимуществ наличия холодильника стоит отметить:

  • комфортабельность - не нужно спускаться каждый раз в подвал за кусочком вяленой свининки;
  • уборка - в холодильнике гораздо быстрее, приятнее и проще, чем в погребе;
  • правильно подобранный холодильник прослужит долго, не 50 лет конечно, но все же;
  • есть функция заморозки продуктов, а также возможность функции No Frost, разрешает избежать многих забот, таких как частая разморозка, запах, плесень и многое другое.

Конечно, рассматривая два этих варианта, нужно учитывать условия проживания, возможности обслуживания двух объектов и как долго вы находитесь на дачном участке. Нередко на дачных участках случаются перепады напряжения, кражи и другие нелицеприятные ситуации. Об этом стоит подумать заранее. Что еще хочу добавить? Погреб - это сооружение и, как любые сооружения, будет требовать от хозяина периодического восстановления, начиная от простой уборки и заканчивая переоборудованием.

В моем случае, я не стал отказываться от этих двух прекрасных изобретений. Все использую по целевому назначению - ежедневные продукты храню в холодильнике. А вот закрутки, картошку и требующие пространства продукты - в погребе. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.