Найти в Дзене
Басни нарколога

Как поступить с детьми, чьи партнеры замечены в употреблении веществ?

Единственное, о чем мы все еще спорим с родителями – это Оля.
Она вернулась от бабушки, больше не выглядит бледной и дерганой. Я очень по ней скучаю, но родители говорят, что разрешат нам увидеться только под их контролем.
Неужели возвращается прежнее напряжение?!

Порой решиться на ответ
Порой решиться на ответ

Безусловно, существуют тысячи примеров пар, построивших семьи в ремиссии.

Но прежде чем разрешать подростку возобновлять отношения, где фигурировали вещества, помните о следующих вещах.

Все говорят о необходимости полной смены круга общения, но не все объясняют, почему это важно.

Дело в том, что наши рефлексы не существуют в изоляции.

Любой рефлекс (а рефлекс — это навык действия) всегда тесно связан с каким-то другим действием; любой навык подкрепляется десятком попутных… 

Именно эти попутные вещи и ворошат память, порождая тягу и подталкивая к срыву.

Употребление веществ также окружает масса «ниточек», которые нельзя трогать желающим бросить. Ниточками могут быть музыка, запахи, места, ощущения, и, конечно же, люди, с которыми зависимый разделял кайф.

Ваш ребёнок может утверждать, что только его половинка может компенсировать страдания от отсутствия веществ, но будьте осознанными!

Признайте: заменить зависимость от наркотиков нельзя ничем! Ни чувства, ни лекарства, ни деньги, ни спорт НЕ СПОСОБНЫ обеспечить организму такой резкий и бурный выброс гормонов, как это делает наркотик.

И если пытаться «прогнать» тягу замещением, заменой, то тяга будет лишь крепчать, и однажды сработает как бомба замедленного действия.

Подводя итог, скажем так: если ваш ребёнок просит вас разрешить общение с партнером-соупотребителем, распишите для себя все «за» и «против».

Это именно тот момент, когда нужно:

  • или проявить строгость во избежание провокаций и срывов
  • или настаивать на паузе не менее 90 дней, чтобы дать памяти забыть кайф от наркотика на физическом уровне
  • или позволить продолжить общение с условием постоянного контроля (например, ежедневные тесты или только совместные семейные встречи)

Вне зависимости от решения, переговоры на эту тему нужно вести в уважительном ключе, чтобы не испортить отношения с подростком, которые на этом этапе пока хрупки и нестабильны.

<<< ПРЕДЫДУЩАЯ СЕРИЯ

ФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ! >>>