Найти в Дзене
StP: звук и тишина

Как связаны музыка и ваш обед

Специалисты из Дании и Китая сделали интересное открытие: оказывается, вкусовые предпочтения во многом совпадают с музыкальными пристрастиями. Они предложили 215 добровольцам выбор между «полезной» и «вредной» пищей, а также между разными музыкальными жанрами.

Результаты оказались неожиданными: прослеживается четкая связь между музыкальным вкусом и гастрономическим. Поклонники спокойной музыки склонны к так называемому правильному питанию. А вот фанаты жанра хэви-метал показали интерес к продуктам, которые считаются более вредными. Ученые связали это с тем, что характерное звучание тяжелой музыки мешает мозгу регулировать процесс принятия решений.

Этот эксперимент еще раз подтвердил, что музыка способна влиять на все сферы жизни. Исследователи объясняют это зависимостью частоты сердечных сокращений от звуковых ритмов.

Так, диетологи и психоэндокринологи утверждают, что несоленые овощи легче есть под спокойную музыку. Это поможет сторонникам диет удержаться на выбранном пути и не сорваться. В «аккомпанемент» мясу и другой высокобелковой пище лучше выбрать композиции с высокой частотой.

Музыка активно используется и в сфере общепита для «программирования» посетителей. В начале банкетов часто включают более быструю музыку, побуждая гостей съесть как можно больше и тем самым увеличить счет. Во время десерта, напротив, переходят на спокойные композиции.

В заведениях общепита, где невозможно отрегулировать ритм музыки для каждого посетителя, часто используют нейтральную музыку со средним ритмом 60–90 ударов в минуту. Это соответствует частоте сердечных сокращений в состоянии покоя.

Читайте также – «Как музыка влияет на аппетит».