подписывайтесь: https://vk.com/sizhy_perevozhy
В детстве мы много бегали, устраивали шуточные перестрелки с водными пистолетами во дворе, гуляли и катались на велосипедах целыми днями. Мы в детстве - это наше тело, его движения, его энергия. Взрослея, мы больше начинаем все анализировать, концентрироваться на том, что происходит у нас в голове, т.е. на мыслях и чувствах.
Много книг, фильмов, учебы, интернета - все это нескончаемые потоки слов, информации, которую нужно переработать опять же в голове. Что в это время происходит с телом? Оно как будто выключено из реального физического мира. Оно замирает, стоит на "стопе". Часто мы очень плохо, невнимательно наблюдаем именно за телом, а не за своими мыслями. Сейчас фокус в обществе направлен на разум человека. Везде требуется интеллект, навыки коммуникации, умение красиво и грамотно писать (набирать на компьютере) тексты, в общем, по-всякому задействовать свой мозг.
Дело не только в отсутствии физической нагрузки, но в том, что наши ощущения (такие, как запах, вкус или тактильный контакт в чем-то помимо телефона) тоже не задействуются, когда мы листаем ленту вк и видим потрясающие морские пейзажи, но не чувствуем ни запаха моря, ни песка под ногами. Работают только глаза или, может быть, еще уши (если посмотрим видео), т.е. все равно мозг (да, я знаю, что все ощущения также обрабатываются в мозге). Мы представляем, визуализируем, как это бывает приятно - чувствовать морской воздух, зарываться в песок, но не переживаем это в реальности. Мало кто путешествует каждую неделю. Но можно больше внимания уделять своим физическим ощущениям, реагировать на потребности тела в интересных запахах, новых вкусах, тактильном ощущении чего угодно, физической активности (куда без нее).
Казалось бы, современный мир заставляет нас больше следить за собой, все вокруг повально озабочены внешним видом и мнением окружающих о себе. Вот же тело! Но это работает в прямо противоположную сторону. Ведь мы обращаем внимание не на ощущения в теле или его потребности, а на его недостатки, т.е. испытаем злость, грусть, недовольство (а это никак нельзя назвать заботой о теле). Все мы любим оценивать себя с позиции внешнего наблюдателя: "А что подумают? А как воспримут меня в таком-то платье?" Так, мы даже не обращаем внимания на свои ощущения в этом платье, а сразу думаем о других.
Парадоксально, но чем больше человек пытается сделать себя красивым, понравиться другим, тем менее привлекательным он на самом деле становится. Драматург Г. фон Клейст в своем эссе "О театре марионеток" отлично описал это:
"— Около трех лет назад, — начал я, — мне случилось купаться с молодым человеком, обладавшим удивительной физической грацией. Ему было лет шестнадцать; и так как женщины только еще начали обращать на него внимание, тщеславие не слишком успело развиться в нем. Так случилось, что до этого мы видели античную статую мальчика, вынимающего занозу из ступни (ее копии есть во многих немецких коллекциях). Вытираясь после купания, мой знакомый поставил ногу на скамейку; увидев в этот момент свое отражение в зеркале, он вспомнил о статуе мальчика и с улыбкой сказал мне о своем сходстве с ней. Признаться, я тоже заметил мимолетное сходство, но, желая поддеть его, со смехом сказал, что ему показалось. Он вспыхнул и поднял ногу еще раз, чтобы убедить меня в обратном. Конечно же, ему ничего не удалось. В смущении он ставил ногу на скамейку, наверное, раз десять, но все было напрасно. Повторить движение статуи больше не получалось; наоборот, поза его была так нелепа, что я с трудом удерживался от смеха.
С того дня, вернее даже, с той самой минуты, молодой человек совершенно переменился. Снова и снова вставал он перед зеркалом, но раз за разом терял свое обаяние. Что-то невидимое, неощущаемое связывало его, точно металлическая сеть. И через год в нем не осталось и следа того изящества, которое приводило всех в восхищение."
Пытаясь искусственно культивировать в себе привлекательность, мы тем самым теряем свою индивидуальность и естественность, с помощью которых и выражается наша личная красота (это не про то, что не надо следить за собой).
Кажется неверным и утверждение о том, что если человек доволен собой, то он автоматически прекращает заботиться о своем теле. Но опять же, это работает по-другому: чем больше мы довольны своим внешним видом, тем больше нам хочется заботиться о своем теле, уделять ему внимание, потому что мы относимся к себе добрее.
Банально, но один из лучших способов позаботиться о теле - это спорт. Но заниматься им из-под палки или так, чтобы он вас только изматывал, тоже не надо. Именно спорт при правильном отношении к нему дает не только заряд положительных эмоций, но и силы. Если вы только-только начинаете заниматься спортом или хотите, то могу от души порекомендовать вам канал Madfit на ютубе. Очень приятная девушка + разнообразные тренировки и для новичков, и для продолжающих.
Спорт помогает вам не забывать, на что способно тело: прыгать, бегать, приседать... Но оно способно даже не большее. Ваши руки обнимают дорогих вам людей, позволяют вам творить. Ваши глаза видят природу, книги, которые вы читаете с радостью, новые места. Здорово поблагодарить свое тело за все, что вы можете делать.
И еще. Не стоит думать, что стандартизированная красота поможет вам понравиться другому человеку. Стройная фигура, идеальный овал лица или красивые губы никакой роли в любви точно не играют.
Часто получается так, что вам нравится человек не потому, что все в нем так прекрасно, а просто из-за совершенно случайного стечения обстоятельств! Конечно, мы никогда не перестанем обращать внимание на внешний вид других, но он не станет 100% решающим в выборе друзей или партнера. Это в большинстве случаев происходит даже неосознанно со стороны человека, которому вы понравились. Думаете, он сам понимает до конца или хотя бы частично, что конкретно его так зацепило?
Это не только ваша внешность, которая может быть далека от внешности актрис Голливуда, допустим, но и характер, улыбка, поведение, хобби - все что угодно!
К слову, многие голливудские актрисы были очень несчастливы в браке, даже несмотря на свою привлекательность. Вспомним хотя бы Хеди Ламарр или Веронику Лейк, которые несколько раз выходили замуж, но так и не обрели покоя и душевной близости с кем-либо. Вероника Лейк долгое время страдала от алкогольной зависимости из-за нестабильного психического состояния, хотя имела и красоту, и деньги, и карьеру, и кучу поклонников.
Я смотрю на этих актрис и не вижу реальных людей. Они будто куклы в музее. Посмотреть приятно, но красота настолько очевидна и... проста, что даже неинтересно. Причем знаете, Ламарр и Лейк на многих фото совершенно разные. На одном фото они тебе нравятся, а на втором и третьем уже не очень. И... а какой вообще глобальный смысл в том, чтобы быть неописуемой красоты? Что это гарантирует? От чего спасает?
_________________________________
Источники: Г. фон Клейст "О театре марионеток"
журнал "Flow", статья "Be kind to your body", O. van der Lelij