48,8K подписчиков

Планшет может конкурировать с ноутбуком? Давайте разберёмся

1K прочитали

Игрушка для детей среднего возраста. Большой навигатор для машины. Видеоплеер для командировок. Второстепенный гаджет для просмотра сайтов. Так или примерно так относятся к планшету многие его владельцы. Меж тем, это устройство сейчас практически ничем не уступает ноутбуку, составляя ему весьма серьёзную конкуренцию...

Технические и технологические различия между ноутбуками и планшетами становятся год от года всё незначительнее. На рынке полно ноутбуков-трансформеров с сенсорными экранами — и планшетов-трансформеров с крышками-клавиатурами. Пожалуй, главное, что ещё позволяет отличить одно от другого — ноутбук представляет собой цельную конструкцию с обязательной клавиатурой и тачпадом, а у планшета клавиатура отделяемая, и тачпад в ней может быть, а может и отсутствовать.

Остальные же критерии постепенно размываются. Совсем недавно ноутбук не подразумевал наличия сенсора в экране — сегодня всё больше производителей его заботливо встраивают. Всё популярнее у пользователей ноутбуки-трансформеры. Да и функциональные различия между мобильными и настольными операционками всё незаметнее.

Игрушка для детей среднего возраста. Большой навигатор для машины. Видеоплеер для командировок. Второстепенный гаджет для просмотра сайтов.

Итак, всё упирается в клавиатуру. Но задумаемся на минутку: а всегда ли она нужна? Главная её функция — ввод текста. Если ваша работа или общение в соцсетях связаны с текстом — без клавиатуры вам не обойтись, конечно же. А какой текст мы вводим, когда смотрим фотографии или видео? Вот именно. Сёрфим в интернете? Максимум десяток-другой символов адреса — на это с лихвой хватит экранной клавиатуры. Читаем книги или играем в игры? Клавиатура в данном случае сплошь и рядом становится обузой.

Ноутбук ограниченно годен, например, в общественном транспорте. Если с планшетом в руке можно и стоять, и сидеть, то с ноутбуком — только сидеть. Его не возьмешь с собой на пляж без риска залить клавиатуру водой или засыпать песком. Да и вообще таскать повсюду рюкзак с тяжёлым агрегатом внутри и громоздкой зарядкой от него — невеликое удовольствие. Чаще всего лэптопы работают без подзарядки несколько часов.

А ещё у него заметно ограничены возможности мобильной связи. Конечно, некоторые ноутбуки имеют слот под SIM-карту, но если его нет, придётся докупать USB-модем или раздавать интернет с телефона. И каждый раз совершать ритуал: открыл, подождал загрузки, подключился к сети, подождал скачивания той же почты… Планшет же готов к работе мгновенно, и постоянно подключён к интернету. Поэтому все данные обновляются в фоновом режиме по 4G: разблокировал экран — и вот они.

👉 Huawei MatePad Pro 10.8" 128Gb LTE

Планшет отлично подойдёт не только для развлечений, но и для работы. Например, с приложениями обработки графики или видеомонтажа на том же iPad Pro работать во многом удобнее, чем на компьютере — благодаря сенсорному экрану. А если нужно править или писать большие массивы текста — задействуем подключаемую клавиатуру. Тот же Microsoft Office прекрасно функционирует на планшетах под управлением разных операционных систем — и Windows, и iOS, и Android. Причём вовсе не обязательно покупать девайс именно с чехлом-клавиатурой. Достаточно приобрести любую «клаву» с поддержкой Bluetooth — обычную, складную или даже резиновую, которая в трубочку сворачивается! По Bluetooth можно подключить и мышь, а через переходник MHL — хоть флэшку, хоть принтер, хоть даже внешний монитор.

👉 Samsung Galaxy Tab S6 Lite 10.4" 64Gb LTE

В плане производительности планшеты давно догнали ноутбуки. Apple в линейке iPad Pro 2021 года вообще установила те же процессоры M1, что и в Macbook Pro, и в iMac, только добавила поддержку 5G. Так что планшет — давно уже не «недокомпьютер», как когда-то нетбук, а, скорее «уберкомпьютер», главное преимущество которого — универсальность. Когда важна портативность, берём с собой только планшет, когда же требуется функциональность ноутбука — просто добавляем нужные периферийные модули.

👉 Apple iPad Pro 2020 11" 512Gb Wi-Fi Cell

Есть лишь одна отрасль, в которой планшеты уступают десктопам и ноутбукам. Они не «тянут» по-настоящему тяжёлые 3D-игры. Правда, и отнюдь не всякий ноутбук с ними справится — нужен довольно габаритный и дорогой агрегат с мощной видеокартой и серьёзной системой охлаждения. Который, заметим, проработает от аккумулятора в такой игре ненамного дольше пары-тройки часов.

👉 Honor Hunter V700 16.1" 16/512Gb

Но и тут современная реальность предлагает выход — облачный гейминг! В этом случае даже на довольно среднем по мощности планшете становятся доступны практически любые игры на максимальных настройках. Все вычисления производятся на сервере, а на устройство в режиме реального времени транслируется картинка. Нужен лишь хороший интернет — например, 4G от МТС — и можно без преувеличения залипать в «танчиках» хоть целый день!

Кроме того, огромное количество интересных игр сделано именно под сенсорное управление, которого в массе нет на ПК. Некоторые, конечно, портированы, и ими можно управлять мышкой — но ощущения, прямо скажем, не те. Хрестоматийные примеры — Angry Birds или Cut The Rope. А ещё управление может быть завязано на датчики положения устройства в пространстве — акселерометры и гироскопы — которых в ноутбуках вообще не предусмотрено за ненадобностью. Опять же, некоторые классические игры вроде стратегий или головоломок на тачскрине приносят гораздо больше удовольствия.

Игрушка для детей среднего возраста. Большой навигатор для машины. Видеоплеер для командировок. Второстепенный гаджет для просмотра сайтов.-2

Есть множество других задач, которые на планшете выполнять гораздо удобнее, чем на ноутбуке. Например, читать книги, а особенно — журналы или комиксы. Повернув экран вертикально, можно уместить на него целую страницу. А вот на ноутбуке с его горизонтальным дисплеем придётся либо открывать разворот из двух страниц и вглядываться в мелкий шрифт, либо скроллить огромный лист вверх-вниз. Удовольствие не из тех, которые хочется растягивать.

Выводя картинку с планшета на проектор (без всяких проводов), удобно показывать презентации, пролистывая слайды: не потребуется никакой кликер. Конечно же, и смотреть фильмы таким способом можно не в одиночку, а большой компанией. Правда, для этого уже потребуется хорошая внешняя акустическая система, но она и для обычного проектора тоже нужна.

Игрушка для детей среднего возраста. Большой навигатор для машины. Видеоплеер для командировок. Второстепенный гаджет для просмотра сайтов.-3

Встроенные камеры многих планшетов обычно сопоставимы со смартфонными и снимают куда лучше простеньких «вебок» большинства ноутбуков. Во время видеоконференций вас будет видно гораздо лучше. К тому же, планшет гораздо проще переместить и поставить так, чтобы камера смотрела прямо в лицо. Или вообще туда, куда нужно вам в данный момент. Ноутбук так легко не покрутишь, не говоря уж про удержание его на вытянутой руке. А ещё у планшетов часто бывает по два-три микрофона, которые отлично улавливают голос и отсекают шумы. И не транслируют звуки клавиатуры. В общем, для видеосвязи и участия в конференциях планшет действительно намного лучше ноута.

Игрушка для детей среднего возраста. Большой навигатор для машины. Видеоплеер для командировок. Второстепенный гаджет для просмотра сайтов.-4

Также у планшетов есть не только фронтальные камеры, но и основные. И они тоже в последние годы становятся всё мощнее. Можно фотографировать и снимать видео, а также использовать приложения с дополненной реальностью.

Наконец, рисовать на сенсорном экране, особенно если планшет оборудован стилусом, куда удобнее, чем пытаться выводить линию при помощи мыши или тачпада. Разумеется, полноценно конкурировать с профессиональными устройствами для художников бытовые планшеты не могут (и было бы странно, если бы могли!), но, что называется, «для дома, для семьи» их возможностей по части рисования более чем достаточно.

Игрушка для детей среднего возраста. Большой навигатор для машины. Видеоплеер для командировок. Второстепенный гаджет для просмотра сайтов.-5

Словом, в массовом потреблении планшеты могут не только заменить, но и превзойти ноутбуки. Разумеется, это не означает, что прямо сейчас все владельцы лэптопов должны отправить свои любимые устройства на пенсию — и дружно бежать за новейшими планшетами. Всё произойдёт естественным путём. Но уже очевидно, что многие задачи на планшете решать удобнее.

Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.

📌ПОДПИСАТЬСЯ

Ещё интересные статьи:

🔴 Разбираемся в нюансах флагманов Samsung 2021 года: обзор Galaxy S21 и S21+

🔴 ТОП-6 фитнес-браслетов этой весны: какой выбрать?

🔴 Давно не обновляли смартфон? Рассказываем, на что обратить внимание при покупке нового в 2021 году