Есть команда исследователей, прославившаяся тем, что в свое время «предсказала» протесты на Болотной. Они изучают общественное мнение не соцопросами, а проведением глубинных интервью с теми людьми, кто сам выразил готовность пообщаться (разных политических взглядов). Если интересуетесь изменениями, происходящими в обществе, — почитайте интервью членов этой команды, экономиста Михаила Дмитриева и психолога Анастасии Никольской. Они фиксируют исчезновение запроса на «сильную руку» и увеличения запроса на правовую справедливость, увеличение агрессии к власти, снижение интереса к воинственной внешней политике.
Цитата:
«Собранные данные показывают, что система ценностей у россиян стала смещаться в сторону более зрелой, продвинутой формации. Прежде всего, это запрос на равенство всех перед законом, на правовое государство и на взаимодействие в рамках закона как основу существования общества. Вот это выдвинулось на первый план, будучи подкрепленным уже моральными ценностями людей. Для людей это стало более приоритетным, потому что, по их ощущениям, уже именно в этом, а не в вопросе уровня жизни, наша реальность начала отставать от запросов общества. Так вот, к ситуации с коронавирусом мы подошли в состоянии углубленных ценностных конфликтов между населением и властью».
И еще там — трогательная радость исследователя:
«Буквально вчера мне сказали, что если я буду придерживаться либеральных позиций, мне сломают шею и ногу. Не знаю, почему именно ногу, но важно, со мной абсолютно откровенны, ничего не скрывают и говорят как есть».
Есть команда исследователей, прославившаяся тем, что в свое время «предсказала» протесты на Болотной
1 июня 20211 июн 2021
1
1 мин