В далеком, пост-пандемийном 2021 году на майские праздники мы решили устроить себе небольшое путешествие одного дня - поездку в Тулу.
Соблазнил поездкой меня друг, с которым часто охотимся, рассказывая об уникальном музее оружия.
Ехать нам около 200 км или часа 3 в один конец, поэтому планировали поездку одним днем. Дочери с нами ехать не захотели, поэтому в вояж отправились я, жена, сын и собака (тогда еще щенок).
Планировали посетить Тульский кремль, музей самоваров, музей пряников (до обеда) и музей оружия (после), сувениром - купить настоящих тульских пряников!
Начало
Стартовали мы из деревни под Можайском и по А-108 , мимо Серпухова на Тулу. Подъем был ранний, выехали часов в 6.
Завтрак традиционно в автопутешествиях - в пути, на заправке.
Ну и песика покормили
Помню ошибся с прогнозом погоды и уверял жену, что нас ждет солнце и +20 (оказалось я смотрел пос.Тула под Ташкентом), а в нашей Туле было + 10, и проливной дождь весь день...
Самовары
Запарковались мы недалеко от кремля на платной парковке, которая, по-моему, тогда, была бесплатной.
Пес остался в машине, а мы прошлись по площади под дождиком и начали нашу экскурсию с музея самоваров.
Каких только моделей там не представлено, 2 этажа истории тульского самовара.
Музей интересный, не жалею, что заглянули!
Кремль
После самоваров отправились в кремль и решили взять экскурсию, но ничего особо интересного в ней не было, кроме, может быть деревянных срубов, демонстрирующих посадский быт.
Время нас поджимало, хотелось побывать в музее Тульского оружейного завода, поэтому музеем пряника было решено пожертвовать. На территории кремля есть сувенирные лавки, в которых в числе прочего можно купить и пряники, и самовары. Нам захотелось оставить долгую память о поездке и решили присмотреться к самовару, но в Кремле сильно дороже, поэтому по ходу прогулки решили попробовать успеть доехать до фирменного магазина самоваров после музея ТОЗ...
Но прежде чем идти к оружию решили пообедать, что и сделали недалеко от кремля в грузинском ресторанчике
МУЗЕЙ ОРУЖИЯ
Если Вы любите оружие и решите побывать в музее то поделюсь своим опытом:
1. Закладывайте на посещение музея весь день.
2. Не берите экскурсию - она длиться час - полтора и за это время вас галопом проведут по залам, вы не увидите и половины экспонатов, экскурсия подойдет тем, у кого нет времени и желания разглядывать... Я взял экскурсию и через 15 минут ушел от нее, желая пройти и увидеть ВСË сам!
Музей потрясает масштабом экспозиций!
4 этажа оружия, разделенного по эпохам. Здесь вы увидите образцы от холодного оружия средних веков до современных систем вооружения высокоточной авиационной и наземной техники.
экспозиции имеют интерактивные инсталяции, например имитация окопа ПМВ
Отдельного внимания, конечно, для охотников, заслуживают образцы штучных экземпляров различных охотничьих ружей.
Очень много экземпляров стреляющего сувенирного оружия - например винтовка мосина, размером с карандаш!
Но апогеем инженерно- оружейного мастерства является работающий экземпляр ружья, который можно увидеть только в лупу!
Для детей продается много сувениров, есть аттракционы. Симулятор вертолета был вне конкуренции и с большой очередью, поэтому я развлек себя стрельбой по цифровым оленям☺
Сыну мы купили красивую снайперскую винтовку мосина (до сих пор сохранилась, иногда использую еë для занятий с собакой, как имитацию ружья).
На улице около музея есть небольшая экспозиция техники
Сувениры домой
Нагулявшись и даже немного утомившись в оружейном музее мы все таки захотели купить себе на память о Туле самовар. Понимая, что успеваем в фирменный магазин очень впритирку, направились прямиком из музея на улицу Металлургов.
Выбор там огромен. На любой объем и кошелек. Долго выбирали между электрическим и дровяным. Продавец нам усоветовала взять электрический, т.к. им пользоваться можно дома, а дровяным - только на природе. Сейчас я взял бы дровяной, т.к. дома все одно - пользуемся электрочайником, а вот на природе, на пикнике растопить самовар было бы очень душевно, пусть даже пару раз в год. Обязательно куплю себе дровяной!
После покупки самовара мы сделали невозможное по времени - успели в магазин пряников и набрали сладких гостинцев многочисленным родственникам.
Вот такая насыщенная поездка у нас получилась!
Если бы друзья спросили моего совета, то я бы рекомендовал закладывать на Тулу минимум 2 дня, для более спокойной и размеренной прогулки. Музей ТОЗ заслуживает большего времени на посещение.