Найти тему

Как создавать готовых клиентов в МСБ: алгоритм и 5 шагов к сделке

Очередь из заведомо лояльных клиентов – мечта любого бизнеса. Однако не каждый использует готовый алгоритм по созданию такой очереди. Инструкцию того, как брать клиентов из открытого рынка и превращать их в лояльных клиентов, раскрыл основатель системы создания динамического продающего контента Selvery Андрей Пометун.

Если у вас есть определённый пул лояльных клиентов, этот алгоритм не для вас. В этом материале я расскажу не о допродажах существующим клиентам, а о поиске новых клиентов на свободном рынке. Рекламу для этих целей я считаю последней возможностью. И хотя для крупных компаний массированная рекламная кампания может принести прибыль, как правило, для малого и среднего бизнеса реклама – это массированный слив денег в трубу. Причина в том, что массовая реклама требует постоянной работы. Бренд должен быть всегда перед глазами потребителя, а такие бюджеты в МСБ – ещё одна мечта.

Но у малого и среднего бизнеса есть своя суперсила, которой нет у больших брендов. «Малыши» могут задавать вопросы своим клиентам и узнавать о них гораздо больше, чем крупные компании, даже если они оснащены центрами обработки данных с их Big Data.

Знание клиента – суперсила XXI века. Кто на какой машине ездит, кто чего ждёт, кто чего боится, кто какую кухню предпочитает – задавая правильные вопросы даже в своём маленьком магазинчике на окраине города, представитель МСБ может стать сильнее корпорации, потому что будет понимать, где «водится» его целевая аудитория.

Хороший предприниматель – всегда «плохой попутчик», тот кто задаёт много вопросов. И чтобы вопросы не превратились в допрос, следует научиться спрашивать. Расскажите сначала о себе, и это позволит вам начать обмениваться информацией. Простая фраза: «А я как раз из отпуска. Отдыхал в Сочи. А вы как отпуск проводите?» – работает лучше опросников и анкет. А иногда при наличии внимательности предпринимателю даже не стоит спрашивать – потребитель сам выкладывает о себе пласт данных, даёт подсказки о себе. К примеру, заходит к вам в офис с мотоциклетным шлемом в руке – чем не повод поговорить о страховке.

Задавать вопросы и быть внимательным, взаимодействуя с клиентом, – два условия, необходимые для использования моей технологии привлечения клиентов, которую я раз за разом использую, чтобы навести порядок во взаимоотношениях. Чтобы начать, создайте письменный документ. Запишите и опишите:

Цель

Хотите новых клиентов? А сколько их нужно? С каким средним чеком? За счёт каких позиций из товарного ряда? За счёт своих сил или дилерской сети? Это вопросы, на которые вам предстоит отвечать, учитывая не только желания, но и свои возможности. Попытайтесь не замахиваться на заведомо нереализуемые планы. «Хочу новых клиентов» – это не настоящая цель, и работать с ней всерьёз не стоит. Второй важный момент – срок достижения цели. Он может быть любым, хоть недельным. Но тогда готовьтесь раскошеливаться. И наоборот: чем больше времени вы даёте себе на реализацию плана, тем меньше могут быть затраты. Максимально описанная цель и её сроков определит набор требуемых инструментов.

Точка старта

Когда идёшь к намеченной цели, важно понимать, откуда. Имея две точки, отрезок между ними и превращается в план действий. В точке старта важно описать текущее состояние бизнеса, описать клиентов и конкурентов.

-2

Заштрихованная синим область на диаграмме – та, над которой и стоит работать в дальнейшем.

Кому и что говорить

Проблема широкой аудитории стоит у 9 предприятий из 10. Компании заявляют: «У нас может купить каждый!» – и это не правильно. Аудиторию нужно сегментировать, чтобы не тратить ресурсы, а главное, чтобы знать, о чём разговаривать с клиентом, какие его проблемы решать и что для этого предлагать.

Приведу пример. Когда с моей помощью этот шаг проходил магазин строительных материалов, его руководство хотело продавать «каждому». Мы провели анализ ассортимента и выяснили, что на складе залежались дешёвые китайские инструменты, вроде электропил и дрелей. Мы оценили аудиторию строительных магазинов и оптовых баз и выяснили, что такие инструменты чаще всего нужны шабашникам – ситуационным временным работникам. Так определился новый сегмент, с которым продавцы смогли говорить на его языке: «Зачем покупать дорогой инструмент, если недолго пользоваться?»

Когда мы записали, кому говорить, отталкиваясь от позиционирования (вспомним диаграмму выше), мы можем сформулировать, что говорить каждому сегменту целевой аудитории. Теперь можно относиться к каждому клиенту не как к элементу «потока», а как к человеку. Это коммуникационная стратегия бизнеса.

Где и когда говорить

Модель потребительского поведения строится на обострении потребности, ведущей к её удовлетворению. Задача бизнеса на этом этапе – максимально подробно описать момент обострения потребности целевой аудитории. И чем подробнее мы описываем такой момент, тем больше возможности увлечь каждый сегмент.

Одна из самых эффективных рекламных кампаний автосервиса, которую я видел, была сделана буквально на коленке. В преддверии смены сезонов, когда автомобилисты привыкли менять шины, в их почтовых ящиках появились написанные от руки записки. Простой текст на бумажке в клеточку сообщал, что если нужна скидка на смену колёс R15, нужно позвонить «Андрюхе» по такому-то номеру и «он сделает за 800 рублей». Максимум информации при минимуме слов в нужный момент сделал своё дело – на автосервисе образовалась очередь на 8 дней.

Зная, для чего, кому, что, где и как говорить, чтобы получать прибыль, вы можете планировать свой бюджет на продвижение.

-3

Как говорить

Одна из целей любого конкурентного бизнеса – изменить поведение клиента, чтобы тот начал пользоваться именно его продуктом. «Как говорить» – это вопрос того самого креатива, побуждающего к сделке. Но любой креатив должен обязательно содержать побуждение к действию. Лучшая модель здесь УППС – «узнал – почувствовал – понял – сделал», которую необходимо использовать на любом рекламоносителе.

-4

Помните, пропускать шаги нельзя, нужно делать всё последовательно, иначе результат окажется непредсказуемым. И, повторюсь, необходимо обязательно записывать. Иногда такая стратегия привлечения нового клиента может уместиться на одном листе А4 – если ответы чёткие и продуманные. Но в идеале составляйте подробный портрет текущей ситуации. В таком случае вы просто не оставите места ошибкам и случайностям.

Создавать нового клиента просто: отсекайте всех лишних. Работайте на тех, кому действительно хотите продавать и оставьте в прошлом стратегию «продаю каждому».

Андрей Пометун, основатель Selvery