Найти тему
Готовим дома

Салаты ТОП -10. Рецепты ВКУСНЫХ САЛАТОВ на праздничный стол

1. Салат "Изумрудная россыпь"

Салат "Изумрудная россыпь" с киви станет украшением праздничного стола. Интересный вкус создается не только благодаря сочетанию ингредиентов, но и форме подачи – слоями.

Салат "Изумрудная россыпь"
Салат "Изумрудная россыпь"

Ингредиенты:

Куриное филе — 400 гр. Лук — 1 шт.

Сыр — 100 гр.

Помидор — 2 шт. Киви — 2-3 шт. Кукуруза консервированная - 1 банка

Майонез — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Яйца - 4 шт.

Приготовление: 1. Подготовьте продукты для салата. Отварите куриное филе в соленой воде. Отварите яйца, остудите и снимите скорлупу. Вымойте помидоры. 2. Куриное филе порежьте небольшими кубиками. Уложите равномерно на блюдо. 3. Очистите луковицу, порежьте мелко и распределите равномерно по куриному мясу. 4. Сделайте майонезную сеточку. Соль и перец — по вкусу. 5. Далее — слой тертого сыра. Используйте крупную терку. 6. Помидоры порежьте небольшими кубиками. Распределите их по сырному слою.

7. Следующий слой — тертые яйца и майонез.

8. И последний слой — порезанные дольками киви (украсьте по вашему желанию). Салат отправьте в холодильник на час для пропитки.

2. Салат "Бахор" с говядиной

Салат "Бахор" с говядиной
Салат "Бахор" с говядиной

Ингредиенты:

говядина - 300 гр.

помидор - 2 шт.

огурец свежий - 2 шт.

лук репчатый - 1 шт. чеснок - 1 зубчик

сыр твёрдый - 100 гр. яйца варёные - 3 шт.

зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок

майонез или сметана - по вкусу

соль, перец - по вкусу

Приготовление: Говядину сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, залить кипятком (оставить на 5 минут), затем промыть проточной водой для удаления лишней горечи. Нарезать кубиками варёные яйца. Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок. К овощам добавить мясо и яйца. Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом или сметаной.

3. Салат «Обжорка» с курицей

Салат «Обжорка» с курицей
Салат «Обжорка» с курицей

Ингредиенты: (на 6 порций)

  • Курица (грудка или окорочок) – 300 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 2-4 шт.
  • Чеснок (по желанию) – 2-4 зубчика
  • Растительное масло (для жарки)
  • Соль - по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Майонез – 2-3 ст. ложки

Приготовление: Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Лук репчатый мелко нарезать. Морковь нарезать тонко соломкой или натереть на крупной терке. Куриное мясо отделить от костей, нарезать мякоть небольшими кусочками.

Нагреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленную морковь. Обжарить морковь, помешивая, на среднем огне (около 3-5 минут). Дать остыть. Нагреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить репчатый лук. Обжарить репчатый лук до мягкости, помешивая, на среднем огне 2-4 минуты. Охладить. Очистить и мелко нарезать чеснок. Маринованные (соленые) огурцы нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Все ингредиенты выложить в миску. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Хорошо перемешать. Салат «Обжорка» с курицей готов.

4. Салат "Красное море" с крабовыми палочками, помидорами

Салат "Красное море" с крабовыми палочками, помидорами
Салат "Красное море" с крабовыми палочками, помидорами

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • Крабовые палочки - 250-300 г.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Майонез или сметана - по вкусу
  • Помидоры черри - для украшения (по желанию)

Приготовление: Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму и испортят внешний вид блюда. Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками). Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Собираем салат. Первый слой - помидоры (порезать кубиками и добавить чеснок) + майонез. Второй слой - крабовые палочки + майонез. Третий слой - сыр + майонез. Украшаем по желанию.

5. Салат "Летний " с редисом

-5

Ингредиенты:

Огурец - 150г.

Редис - 50г. Зелень (лук, укроп,петрушка) - 30 гр.

Сметана - 50 гр. Яйцо вареное - 2 шт.

соль, перец по вкусу горчица по вкусу

Приготовление: Смешать сметану с одним вареным желтком, солью, перцем, можно капельку горчицы добавить - получится заправка. Все остальные ингредиенты покрошить и заправить.

6. Салат "Яркая фантазия"

Салат "Яркая фантазия"
Салат "Яркая фантазия"

Ингредиенты:

300 гр куриной грудки 250 гр моркови по - корейски 1 банка кукурузы

150 гр твердого сыра

4 яйца

100 гр майонеза

Приготовление: Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки, добавить приправы и обжарить на сковороде. Яйца отварить и натереть на крупной терке.

Сыр тоже натереть на крупной терке. Красиво будет собрать салат в кольце. 1 слой курица + майонез 2 слой морковь по корейски + майонез

3 слой яйца + майонез

4 слой кукуруза + майонез

5 слой сыр + майонез

Украшаем салат по своему желанию.

По краю я положила мелко нарезанный укроп, затем красный перец, огурцы и желтый перец. Оставляем на 2 часа пропитаться.

7. Салат "Тбилиси" с говядиной и фасолью

Салат "Тбилиси" с говядиной и фасолью
Салат "Тбилиси" с говядиной и фасолью

Ингредиенты:

говядина 300 гр. (отварить)

фасоль красная консервированная- 1 банка

перец болгарский- 1 шт.

чеснок - 2 зубчика лук красный- 1/2 небольшой луковицы

грецкие орехи- горсть

кинза

лимонный сок 1-2 ст.л.

масло оливковое - 2 ст.л.

соль, перец, специи по вкусу

Приготовление: 1️.Нарезаем соломкой отварную говядину, перец и красный лук. Лук залить кипятком на пару минут, слить воду. Так мы избавимся от горечи. Чеснок и зелень мелко крошим. Орехи мелко рубим.

2️.Все ингредиенты смешиваем, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.

8. Салат из пекинской капусты с куриной грудкой

Салат из пекинской капусты с куриной грудкой
Салат из пекинской капусты с куриной грудкой

Ингредиенты:

Пекинская капуста  — 1/2 шт. Куриная грудка  — 200 гр. Яйцо  вареное — 1 шт. Помидор  — 1 шт. Лимон  — 1/2 шт. Масло оливковое  — 1 ст. л. Сухарики  — по вкусу Кунжут  — по вкусу Соль - по вкусу

Приготовление: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйцо отварите вкрутую, куриную грудку отварите до готовности или запеките в духовке, овощи ополосните под проточной водой.Яйцо порежьте крупными кусками, также достаточно крупно порежьте куриную грудку. Крупными кусочками порежьте помидор. Начинайте собирать салат. Листья пекинской капусты порвите на небольшие кусочки и выложите на дно плоской тарелки. Сверху выложите яйцо, помидор и курицу. По желанию положите сухарики. Сбрызните салат соком половины лимона. Добавьте оливковое масло и присыпьте кунжутными семечками, посолите. Перед подачей салат можно перемешать прямо в тарелке.

9. Салат "Гнездо глухаря", классический рецепт

Салат "Гнездо глухаря" – оригинальное блюдо, с превосходным вкусом. Салат может украсить собой любой праздничный стол, а также порадовать близких людей во время обычного семейного обеда.

Салат "Гнездо глухаря", классический рецепт
Салат "Гнездо глухаря", классический рецепт

Ингредиенты:

Куриное филе - 500 гр. Яйцо куриное - 3 шт. Яйцо перепелиное  - 3 шт. Огурцы соленые  - 200 гр. Майонез - 100 гр. Сыр  - 150 гр. Картофель пай - 150 гр. Укроп  - 20 гр. (2 веточки) Соль  - по вкусу Черный молотый перец - по вкусу

Для маринованного лука: Лук - 150 гр. Уксус 9% - 2 ст.л. Сахар - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л.

Приготовление: Куриное филе отварить до готовности. Лук нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в салатник и добавляем все ингредиенты для маринада, перемешиваем и оставляем мариновать на 20 минут. Яйца отвариваем вкрутую. Натираем яйца на мелкой терке. Перепелиные яйца оставляем для украшения блюда. Нарезаем соленые огурцы, натираем на мелкой терке сыр. Нарезаем мелкими кубиками остывшее куриное филе. С лука сливаем маринад. Все ингредиенты выкладываем в глубокий салатник, солим и перчим. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладываем на блюдо, формируем гнездышко. Украшаем со всех сторон хрустящим картофелем пай (картофель пай – это очищенная и порезанная тонкими ломтиками картошка, обжаренная в большом количестве растительного масла).Сверху формируем ямочку для веточек укропа и перепелиных яиц. Классический салат "Гнездо глухаря" готов!

10. Салат «Красная шапочка»

Салат «Красная шапочка»
Салат «Красная шапочка»

Ингредиенты:

репчатый лук - 2 шт.

куриная грудка (отварная) - 400 гр. отварной картофель - 2 шт.

грецкие орехи - 1 стакан

отварная морковь - 2 шт.

вареные яйца - 2 шт.

твёрдый сыр - 100-150 гр. зерна граната для украшения - 1/2 шт. майонез по вкусу

Приготовление: Салат укладывается слоями и каждый слой промазывается майонезом:

1 слой - лук, порезать кубиками или полукольцами, обдать кипятком для удаления горечи; 2 слой - картофель, порезать кубиками; 3 слой - морковь, порезать кубиками; 4 слой - мелко порезанная куриная грудка;

5 слой - грецкие орехи (размельчить в блендере); 6 слой - яйца, потереть на крупной тёрке; 7 слой - твёрдый сыр, потереть на тёрке. Верх салата украсить зернами граната.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи.