Недавно зашёл в отделение почты по своим делам. Вижу сидит очередь, в основном из старушек пенсионерок, ждут денег. Не верят они всяким новомодным штучкам вроде банковских карт, то ли для них важнее "живые" деньги в руках подержать, то ли дома скучно сидеть, а на почте всё таки какое никакое общение. Ну это старшее поколение, а как относятся люди помоложе к банковским картам?
В супермаркетах, как я заметил, всё таки абсолютное большинство расплачивается картой. Хотя не мало и тех кто отсчитывает наличные. Понятно, что карту имеют в основном те у кого есть официальный доход, пенсия или зарплата белая. Кто работает в "чёрную" зачастую такой возможности не имеют. Хотя не все.
Недалеко от дома, где я живу, есть рынок, я часто там бываю и многих торговцев знаю в лицо. Там же рядом есть отделение банка, где я снимаю наличные, сами понимаете, что рынок не супермаркет, там без наличных делать нечего. Так вот, пока я снимаю наличные, эти самые торговцы, наличные наоборот вносят. Стоят с толстыми пачками денег и пихают их в банкомат. Ничто человеческое им не чуждо. На мой взгляд куда проще было бы поставить у себя терминал, но видимо они как те старушки любят шелест купюр.
В городском транспорте тоже всякое случается. У нас в Симферополе проезд в всех видах транспорта стоит 17 рублей если платить картой и 22 рубля наличными. Пенсионерам и прочим льготникам проезд бесплатный, но карту прикладывать к валидатору нужно, денег при этом не снимается, видимо просто для отчёта. Видел как одна бабка совала водителю своё удостоверения и доказывала, что карта ей не нужна, так как пенсию ей домой приносят.
Лично я за безналичный расчёт. Банковская карта это удобно, не надо носить с собой деньги и бояться их потерять или украдут.
А как думаете Вы? Что лучше , банковская карта или наличные?