Вовсе и совсем бесполезные вещи, но почему-то часто встречающиеся среди населения нашей страны.
Так как же перестать занижать свои достоинства при других людях и не быть "тюфяком" в некофмортных для вас ситуациях?
Hello, reader unknown to me!!!
Сегодня я вам дам рекомендации и приведу практические советы, которые помогут избавиться от этих комплексов.
Common!!!
А как же теория?
Естественно, без неё никуда и, пожалуй, мы начнем статью с...
Определений и постановки целей
Определение ты будешь давать сам?
Нет, прибегнем к официальным источникам для более научного взгляда на наши проблемы.
Согласно данным всем известной не по наслышке Википендии, Застенчивость (стеснительность, робость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков (источник) .
Как мы можем видеть, один комплекс включает в себя большое количество других, но меньших по психологической нагрузке (а в сочетании скованность, напряжённость и другие состояния дают стеснительность и(или) робость).
Это значит, для того, чтобы полностью избавиться от неуверенности в себе, вам стоит научится отслеживать каждое из перечисленных состояний, и когда вы поймаете себя на мысли, что "сейчас я чувствую себя скованным", пробовать пересилить это чувство и убрать его.
Звучит просто, а на деле все гораздо сложнее...
Да, какая бы лёгкая не была теория, на практике её реализовать для некторых людей становится настоящей проблемой. Но с помощью приведённых мной советов я уверен, что для вас избавление от комплексов будет игрой и в конечном счёте принесёт вам только плюсы.
Получется, если я научусь понимать, какое "плохое" чувство испытываю, то мне будет гораздо проще его побороть?
Абсолютно верно! Но все же войну вести не стоит, можно просто научиться с ними жить. Полностью искоренить чувства нельзя, они являются частью нашей жизни. А вот управлять ими в нужно время и в нужно месте все-таки можно. Даже нужно.
Звучит заманчиво
Однако вы должны понимать, что только на самопознании полностью от комплексов не избавиться. Поэтому второй важной частью вашей работы над собой будет...
Пополнение социального опыта.
Или, проще говоря, повышение навыка общения с людьми.
Так, стоп. Ты же сказал, что чувства полностью убрать нельзя? А в конце прошлой главы пишешь ОБРАТНОЕ.
Не путайте слова "Чувство" и "Комплекс", поскольку это совершенно разные вещи, однако имеющие общие "интересы".
В грядущих постах я обязательно раскрою вам их принципиальную разницу, поэтому присоединятесь к числу моей аудитории (или станьте её первенцом, хах) и следите за активностью блога.
А теперь продолжаем!
Для того, чтобы лучше общаться между собой и находить темы для разговора, люди выпустили различное множество книг, сняли кучу контента на "YouTube", а так же постоянно проводят конференции и массовки. Работа психологов играет большую роль в вовлечении человека в общество. Поэтому на данном этапе в этой статье я останавливаться не буду, но напишу отдельную статью по теме "повышение навыка общения с людьми" (уже должен вам две статьи, и, возможно, их придётся делить на несколько частей, урааа).
Практические советы
1. Стеснителность и робость может возникать из-за неуверенности в собственном "Я", заниженной самооценке. Ранее я выпустил статью про то, как научиться быть самим собой в любой ситуации и советую вам прочитать её, в ней я привёл также практические советы, которые помогут вам перестать не делать то, что вы хотите (эта самая статья) .
2. Изучите ситуации, когда у вас появляются подобные чувства. В них есть "красные кнопки", которые активируют стеснение и (или робость). Подумайте, как можно повести себя в такой ситуации, если вам снова выпадет возможность оказаться в ней.
3. Будьте уверенее в своих действиях и словах, не бойтесь что-то говорить или делать, если верите в правильность вашего выбора. В обычных моментах, даже если вы были не правы, коордиально вашу жизнь это поражение не изменит, да и вообще не особо затронет. Зато в скором времени вы поймёте, что ничем не отличаетесь о других людей, так же можете быть правы или поступать "не так".
4. Отведите взгляд от собеседника и выдохните. По своему опыту могу сказать, что говорить на вдохе ГОРАЗДО сложнее, чем выдохе. А во время стрессовых ситуаций, вы будете говорить неправильно (на вдохе). Осознание этого придёт к вам толком после того, как вы начнёте заикаться либо просто "проглотите воздух", смотря собеседнику в лицо. Поэтому, чтобы избежать таких моментов (хотя порой выглядеть как рыбка прикольно, можно переключить лад общения на позитивный), как только почувствуете, что разволновались и голос начинает "дрожать", просто отведите взгляд от собеседника в СТОРОНУ (если отведете вниз, то дадите знать, что вы стесняетесь, а нам так "сразу палиться" не надо) и сделайте глубокий выдох (можно научится желать его незаметно),после чего продолжайте общаться, начниая говорить на выходе.
5. Больше участвуйте в групповых мероприятиях. Волейбол, квесты, массовка для фильма, кружки по интересам - все это позволит вам в полной мере осознать, что ошибатьсяи(именно через ошибки мы учимся быстрее всего) это норма, а пробовать новое - интересно и очень весело. :)
Подытожим
Дорогой читатель, прочитав и проанализировав вышесказанное, я надеюсь ты пришёл к радостному выводу, что стестительность и робость - это такие же обычные проблемы, как грипп или насморк. Достаточно определить диагноз, понять причину, выписать лечение, и через некоторое время вы полностью "выздоровете" от комплексной зависимости.
Если вам понравилась статья, вы нашли её полезной или просто "поугарали" со всего (это отнюдь не цель этой статьи), подписывайтесь на Блог, ставтье лайки, пишите комментарии.
Так же по аналогии с прошлой статьёй, если вы знаете другие способы побороть "героев сегодняшней встречи ", расскажите нам об них в комментарии.
На этом все?
Да, и спасибо вам, что дочитали статью до конца, для меня это важно, как для начинающего блогера.
Всем пооока и good luuuck!!!