Ондатра - очень распространенное животное, во многих регионах России ондатра является промысловым зверем, т.к. численность ее довольно высокая. Благодаря этому в некоторых случаях охотятся на нее в массовых масштабах, для охоты используют те же методы, которыми ловят бобра и нутрию, капканы и ловушки.
Востребованность ондатрового меха очень высокая, он ноский, не промокает и не теряет вида, а потому у промысловиков каждый сезон хватает работы. Но несмотря на то, что ондатра добывается в таких количествах, это очень сложный и утомительный вид охоты.
Ондатра водится в норах, которые делятся на жилые и кормовые хаты, именно поэтому этот зверек очень схож по промыслу и образу жизни с бобром. Как правило, охота объявляется с 1 октября и длится всю зиму до весны, точнее до конца марта. На ондатру охотятся несколькими способами, самые эффективные - это установка капканов и самоловов. Конечно, с приходом зимы добыча значительно усложняется, водяная поверхность покрывается льдом. Снег тщательно маскирует все входы в норы и найти места для установки капканов крайне сложно, если же конечно не воспользоваться помощью опытной лайки.
Натасканная лайка очень быстро отыскивает кормовые площадки ондатры, но для этого собаку нужно несколько раз вывести на такие норы зимой, без личного знакомства с такими хатками натаска невозможна.
Впрочем, лайка должна стать инициатором непосредственного поиска возможных мест. Для этого нужно проходить с собакой вдоль берега, где точно есть ондатровые хаты, пусть лайка движется в вольном поиске, а вы следите за ее поведением. Как только лайка остановится и начнет рыть снег, значит, она там причуяла запах или услышала движение. Сразу идите к этому месту и поощрите собаку, она должна понять, что сделала все правильно, если же у вас уже натасканная лайка, то отсылайте ее на место. Теперь ваш черед работать, прорубите в этом месте отверстие под размер самолова и установите его. После установки капкана, это место нужно замаскировать, достаточно будет положить пару веток и засыпать по верху снегом. Также не забудьте для себя поставить вешку. Проходите вдоль берега далее и действуйте таким же методом. Ловушки нельзя оставлять надолго, проверка и съем сработавших ловушек производится на завтрашний день.
Когда вы устанавливаете капканы, то сразу позаботьтесь о том, чтобы у вас был опознавательный знак. Как правило, привязывается веревка, а ее кончик находится снаружи, если зверек попался, то веревки не будет заметно, т.к. она будет сдвинута или утянута. Благодаря этому вам не нужно будет разрывать норку и проверять капкан, вы, не подходя, заметите его состояние.
Следите за лайкой, важно, чтобы собака не рылась в снегу подолгу, а как только она обнаружила место, отправляйте ее на место и устанавливайте капкан.
Лайки очень любят охоту на ондатру, именно поэтому и могут захватывающе рыть нору в снегу. Дело в том, что лайка всегда хорошо поощряется после охоты, она получает целую и вкуснейшую тушку обжаренной ондатры.
Также стоит обратить внимание на то, что лаек, постоянно охотящихся на ондатру, нужно хорошо кормить, собака не должна быть голодной, но и нельзя давать ей объедаться. В противном случае лайки могут повадиться на охотничьи угодья ради кормежки и в итоге на нет разорить их. Если вы содержите лайку на этих угодьях, то по любому она должна быть на привязи, иначе она будет туда бегать даже из спортивного интереса.
Естественно, используя лайку в подледном лове ондатры, вы значительно увеличите отлов зверька, кроме того, это экономит силы и массу времени.
Охота на бобра
Следует сказать, что в определенный период истории, до революции, бобер был практически изведен, и его популяция с трудом была восстановлена специалистами охотничьих хозяйств. Сегодня же бобров очень много и они являются промысловым животным. Даже, несмотря на такую объемную добычу, бобер размножается и он далеко не редкость для многих рек. Охота на бобра специфична, усложняется она тем, что бобер живет не везде, где можно найти платину или хатку бобра. Напротив, он может жить в трудно различимых бобровых норах, человеку искать такие норы очень сложно, а вот специально натасканные лайки значительно упрощают этот поиск.
Отлов с собакой делается в тандеме, т.е. один из охотников сплавляется вниз по реке на лодке, с собой у него капканы, при этом нужно соблюдать максимальную тишину. Второй охотник с лайкой идет вдоль берега, лайка должна уметь правильно искать норы, проходя участки берега в ширину не более чем 20-25 метров. Также она не должна удаляться от обзора охотника, т.е. отходить не далее чем на 30 м. Если места поиска нор поросшие очень густой травой и кустарником, то периметр поиска должен еще уменьшаться. Кроме этого, лайка должна уметь тихо указывать место нахождения норки, игривым повиливанием хвоста, потяжкой или иным наученным способом. Когда охотник даст команду «сидеть», лайка должна послушно ее выполнить и ни в коем случае не рыть землю и уже тем более не лаять.
Теперь время работы охотника на лодке. Он подплывает и веслом прощупывает вход в норку, после чего устанавливает капкан. Когда ловушка установлена, время выгонять бобра из норы. Береговой охотник дает лайке команду, она с азартом роет на том месте землю и звонко лает. Как правило, если бобер на месте, то таких действий предостаточно и бобер стремительно вырывается из норы, в спешке он не замечает установленной ловушки и попадает туда.
На время извлечения зверя из капкана и установки повторного, собаке дается команда «сидеть или лежать». Когда капкан снова на месте, все повторяется. Собака снова вспугивает зверя, это делается потому что бобры часто живут большими семьями и нарвавшись на такую нору, нужно ее тщательно проработать. После того, как отлов закончен, почините нору, закопайте вырытую собакой ямку, сделайте так, чтобы новая семейка смогла приплыть и поселиться.
Бобровая охота требует от лайки в первую очередь идеального послушания. Конечно, крайне важно чутье и хороший слух, понятливость и опыт не заменим в такой охоте, кроме того, собака иногда может даже преследовать бобра в норе.
Натаскать лайку на бобра за несколько раз или даже за сезон не возможно. Как минимум на это уходит пару сезонов, в этом случае поиск осложняется невидимостью зверя, водой, которая смывает след и запах, поэтому собака достаточно долго приобретает опыт.
В начале натаски лайку водят на длинном поводке, а когда она находит это место, то ее допускают к нему обнюхать нору и след, а затем усаживают. В итоге лайка должна запомнить это и вести себя спокойно, если же она продолжает быть не послушной и лаять, то такая лайка не пригодна к охоте на бобра.
Уважаемые друзья!!! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!