Обычно статьи пишут про конкретное место, определенную достопримечательность из поездки. Но дорога ведь тоже часть путешествия. Сегодня у нас будет дорога по самой глубинке Костромской области. Немного грустная, но что поделаешь, из песни слов не выкинешь. Итак, дано - дорога из Чухломы в Лесной терем Асташово, 30 км по среднего качества грунтовке.
Сразу по выезду из Чухломы, такая вот неприглядная картина - огромная свалка с тлеющим мусором. Двойной удар по экологии: с одной стороны тонны пластика, полиэтилена, других отходов, с другой - очаг возможного пожара среди леса. Не понятно куда смотрит администрация района. К счастью, я больше не встречала подобного.
Практически вся дорога идёт по лесам и полям. Гуляют вот таким милые модели
То тут, то там встречается подготовленный к перевозке лес, попадаются лесовозы. Интересно вся ли вырубка законна?
По дороге есть пара населенных пунктов. Одно из них Введенское - село с многовековой историей. Ещё в 19 веке кроме каменного храма здесь была кирпичная площадь с торговыми лавками, церковно-приходская школа, каменная двухэтажная богадельня.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - была возведена в 1800 году на средства прихожан — помещиков окрестных усадеб и зажиточных крестьян. К началу 20 века Введенский храм считался одним из самых богатых и красивых по внутреннему убранству.
Рядом с Введенским было несколько усадеб, к сожалению ни одна не сохранилась. Остался только парковый пруд необычной формы: треугольник соединенный узким и длинным каналом с другим прудом - прямоугольником с таким же островом посередине. По местной легенде это тайный знак масонов.
Введенское хорошее живое село, приятно посмотреть. А вот совсем другая история. Заброшенная деревня Фалилеево. Никакой информации о самом населенном пункте я не нашла, только пару строк о храме.
Церковь Ильи Пророка в Урочище Ильинском на окраине деревни Фалилеево был возведен в 1815 году стараниями прихожан. Ныне храм заброшен.
От деревни осталось несколько разваливающихся домов и хозяйственных построек. Я зашла в один из домов и была необыкновенно удивлена.
В открытой настежь веранде, на входной двери висела копия старой фотографии, этого самого дома, в ту пору когда здесь была жизнь.. Очень сильные ощущения..
По видимому, хозяева иногда приезжают и оставили это фото как знак, что дом не покинут
Других признаков жизни в Фалилеево я не обнаружила. По дороге больше ничего примечательного не было. Только леса и поля - обычная российская глубинка..
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!
не пропустите 👉Туризм в России. Не полная Чухлома.