Активность здесь я связываю с принятием тобой самим судьбоносных решений своей жизни и совершением соответствующего поступка в соответствии со сделанным выбором.
Здесь речь идет именно об активностях, когда ты сам принимаешь решения по вопросам своей жизни, а не плывешь по течению - в «комфорте» принятых за тебя кем-то решений!
Нельзя постоянно созерцать жизнь из книг, из фильмов, из судеб других людей, самому не создавая событий, не участвуя в них. Жить не своей жизнью - это процесс, который должен прекратиться! Ведь естественно желание играть какую-то свою роль, стать героем какого-то своего плана жизни, попадать в различные жизненные ситуации, достойно выходя из одних, попадать в другие.
Становятся ли знаменитыми в тиши кабинетов, проводя монотонные часы, занимаясь деятельностью вне знания и понимания других? И это тоже когда-нибудь прекращающийся процесс, ведь надо находить признание своим усилиям, надо выходить на публику!
Двигаться надо, как-то поступать!
Человек активен! Он совершает поступки, действует, ведет себя тем или иным образом, достигает той или иной ступени на социальной лестнице; с помощью поступков человек связан с внешним миром, с другими людьми, где он себя проверяет и учится, где он себя досозидает и творит.
Поступок связан с активным проникновением в ход событий, с созиданием своей собственной судьбы.
Такая ориентированность на поступок, на свою изменяемость характерна в ситуации, когда ты только планируешь свою новую жизнь, стоишь у ее истока, когда ты чувствуешь, что открыт для всевозможных предложений извне и рисуешь себе предстоящую жизнь, полную действия, интересных событий, участия в ней других людей.
И, да, ты совершаешь поступок, ты решаешься! На перекрестке различных версий своей последующей жизни ты выбираешь одну единственную и делаешь первый шаг. В последующем это будет уже твой уникальный путь в жизни, за которым стояло решение, которое ты сам принял, поступок, на который ты сам пошел!
Да, трудно, но действовать надо самому; проверить и познать себя и получить интерес от жизни можно только так, а не бездействуя, не избегая жизненных ситуаций.
В конце концов, делая свой собственный выбор, ты тем самым устремляешься к своей подлинности; что-то магическое, необъяснимое ведет тебя по этой жизни - от одного этапа твоего развития к другому.
Поступок, его совершение с последующим желательным результатом - вот, что выходит на первый план, на приоритетное положение. Мы стремимся только к хорошему, к новому и хорошему! Мы совершаем неординарные поступки в реальной жизни - чтобы не стала она обыденностью. Мы до конца идем там, где получаем удовлетворение от жизни, возможно, просто удовольствие, где осознаем всю необходимость происходящего.
Так я понимаю человеческую склонность к мобильности, к поступку.
Привожу здесь цитату Ф.М.Достоевского, в которой я прочитал именно отсутствие этой склонности, нерешительность некоторых людей:
«Ибо читают и толкуют весь свой век, насытившись сладости книжной, а сами все в недоумении пребывают и ничего разрешить не могут».
Если публикация натолкнула Вас на какую-либо мысль, ставьте like!) и создавайте комментарии!