Хочу поделиться потрясающим рецептом дрожжевого теста, которое подойдет для чего-угодно: для пирогов, для пицц, для пирожков и пр. Оно получается очень воздушным и послушным.
Для начала нам нужно приготовить опару.
- 1,5 стакана муки
- 0,7 стакана теплого молока или воды
- 20 г дрожжей
- 0,5 ч.л. сахара
Берем большую кастрюлю, поскольку в дальнейшем объем будет
увеличиваться. Выливаем в нее молоко, предварительно
подогретое до 30°C, добавляем дрожжи, сахар и тщательно
просеянную муку. Выпечка из хорошо просеянной муки получится
еще пышнее. Следите, чтобы все ингредиенты были теплыми. Все
долго и тщательно вымешиваем и слегка взбиваем до образования
пузырьков, поскольку дрожжевое тесто требует кислород.
Затем
опару нужно прикрыть полотенцем и поместить в теплое место.
Опара будет готова примерно через 2 часа. Она должна
увеличиться в 2 - 2,5 раза.
Теперь займемся приготовлением самого теста.
- 2 стакана муки
- 4 яйца
- 0,5 стакана молока или воды
- 7 ст.л. сливочного масла
- щепотка соли
В готовую опару добавляем муку, яйца, масло, молоко и соль. Тесто
тщательно вымешиваем, пока оно не станет однородным,
эластичным, гладким и будет отделяться от стенок кастрюльки.
Поместите кастрюльку с тестом в тепло на 2 часа.
Объем теста по
истечении времени должен увеличиться вдвое. Затем тесто
обминаем еще раз и даем подняться. Дрожжевое тесто готово!