Весенняя охота на пернатую дичь весьма увлекательный и захватывающий дух процесс.
Мало какой охотник может отказать себе в выходе на охоту в весенний период. При осуществлении охоты в это время охотникам доступно несколько видов охоты:
- На самцов глухарей на току с подхода;
- На токующих самцов тетеревов из укрытия;
- На вальдшнепов на вечерней тяге;
- На селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком;
- На гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.
Каждый охотник может выбрать охоту весной по своим предпочтениям.
Будь это охота с подхода в лесном массиве на глухаря, ожидание тяги вальдшнепа на лесных полянках или предвкушение подлёта селезня на водоёме. А об охоте на токующего тетерева косача я расскажу подробнее.
Тетеревиные тока, как правило, располагаются на открытых местах (лугах, полях, моховых болотцах) вблизи опушек. Тетерева слетаются на ток по утрам, где бегают друг за другом с характерными звуками: бормотанием и «чуфыканием».
Охотнику необходимо в заранее приготовится к охоте и изготовить шалаш (укрытие) из подручных материалов. В намеченный день охоты необходимо прийти на ток еще до рассвета и разместиться в укрытии. Ещё в полной темноте с опушек леса раздаётся «чуфыканье» птиц. Как только небо начинает просветляется, тетерева слетаются на место токования. Первую песню начинает петух-токовик. Его нельзя стрелять ни в коем случае. При его добыче ток может прекратиться.
При появлении первых лучей солнца начинается самая активная фаза. Тетерева раскрыв перья на хвосте активно перемещаются по токовищу, бормоча и хлопая крыльями. Иногда косачи сходятся в схватках наносят удары крыльями и выдирают друг из друга перья. Повсюду раздается бормотание птиц. Это зрелище незабываемо и остается в памяти на долгое время.
Источник информации Интернет-магазин ХСН