Единственная такса, которую я могла бы завести. Жесткошёрстная такса - вечный щенок и дедуля.

1,4K прочитали

Привет, меня зовут Света, и я опасаюсь такс. Так вышло, что представители именно этой породы кусали и меня и моих собак просто на ровном месте. Шрам на моей лодыжке красовался всё лето. Естественно, не без участия (точнее, безучастия) безответственных хозяев.

Включая критическое мышление и анализируя вышеназванную породу, я осознаю, что мне не очень по пути с этими собачками. Ничего личного. Пусть их заводят глубоко влюбленные в породу люди, а также те, кто отдает себе отчет в независимом и местами упрямом характере таксы.

Однако в этой статье я расскажу о таксе, которая буквально покорила мое сердце. Скрепя сердце, я сделала внутри себя честное признание: да, эту таксочку я бы с удовольствием завела, ведь на это есть 4 веские причины.

фото: открытые источники
фото: открытые источники

Жесткошёрстная такса сохранила в себе охотничьи таланты вкупе с потрясающей преданностью и человекоориентированностью.

Другие разновидности такс тоже могут прослыть норными "охотниками", однако, в наше время их чаще держат как домашних любимцев, а уж найти таксу рабочего разведения и целенаправленно заниматься ее притравкой - задача на очень большого любителя.

Главный парадокс жесткошёрстной таксы заключается как раз в ее уникальной способности работать, добывать зверя, принимать самостоятельные решения, но наряду с этим испытывать наитеплейшие, преданные чувства к хозяину и его семье. Конечно же, несмотря на человекоориентированность, эта немецкая собачка по-прежнему остается Ее Величество Таксой со всеми присущими ей яркими, упрямыми, своевольными и даже сторожевыми качествами.

  • При этом бородатые "жесткачи" отлично уживаются и в городских квартирах при условии наличия активного выгула и умственной нагрузки.
фото: открытые источники
фото: открытые источники

Шерсть жесткошёрстных такс не требует кропотливого ухода и отлично защищает собак в любую погоду.

...в том числе от грязи, репейников, снега и летнего зноя. Во многом эта черта породы была продиктована изначально рабочим происхождением, однако, уж кто-кто, а жесткошерстная такса вряд ли захочет облачаться в утепленный комбинезончик и модный дождевичок.

Особого ухода шерсть таксы не требует, что освобождает кучу свободного времени владельца, которое можно потратить на долгие прогулки, спорт и занятия с питомцем. Густая бородка, слегка взъерошенная шерсть по всему корпусу таксы рисует образ ворчливого дедушки, или умудренного жизнью старца. Это смотрится весьма забавно, особенно на совсем маленьких щенках.

  • P.S. ни в коем случае не рекомендуется стричь жесткошерстную таксу, однако, раз в полгода все же придется водить собаку к специалисту на тримминг. Эта процедура частенько ложится на плечи хозяев жесткошерстных собак.
фото: открытые источники
фото: открытые источники

Жесткошерстная такса счастлива, когда находится в центре семейного внимания.

И уж тем более эти бородатые красавцы не хотят оставаться надолго одни. Некоторые источники рекомендуют и вовсе заводить сразу двух такс, например, из одного помета, чтобы им было не скучно во время вынужденного отсутствия любимых людей.

Таксята очень игривы, жизнерадостны и позитивны по отношению к своей семье и даже детям, при условии, что те не воспринимают собаку в качестве игрушки и относятся к питомцу уважительно. Заводя таксу, вы на долгие годы раскрашиваете свою повседневную жизнь самыми яркими красками, потому что ни один человек не сможет сдержать улыбку, наблюдая за развеселыми играми таксят.

При этом жесткошерстная такса неплохо справляется и с охранными обязанностями, но без излишнего фанатизма. К чужакам эти собачки относятся равнодушно, прохладно, хотя немотивированная агрессия к людям им также чужда. По крайней мере, при адекватном воспитании собаки с самого ее появления в доме.

фото: открытые источники
фото: открытые источники

Жесткошерстная такса не слишком популярна в России, что удачно "избавляет" ее от плохого здоровья.

К сожалению, чем популярнее собака, тем больше всевозможных предрасположенностей и рисков она имеет. Бородатые таксы обладают превосходным здоровьем и могут похвастать крепостью тела, ловкостью, проворностью и активностью даже в пожилом возрасте.

Безусловно, в старшем возрасте не стоит нагружать таксу прыжковыми нагрузками, долгим бегом по лестнице и всевозможными "зайками". Заводчики и вовсе не рекомендуют приучать любую таксу прыгать с самого раннего возраста. В будущем это чревато появлением проблем с позвоночником.

Такса - это не про баловство и лишние кусочки. Если вы привыкли видеть домашних животных упитанными, то с таксой вам точно не по пути. Жесткошерстные немцы склонны к ожирению, что впоследствие приводит к серьезным проблемам с суставами, позвоночником и обменом веществ. Таксу ни в коем случае нельзя перекармливать, чтобы не стать в будущем постоянным гостем ветеринара и диетолога.

P.P.S. на написание данной статьи меня вдохновила недавняя встреча с щенком жесткошерстной таксы. На ощупь эти собачки гораздо более мягкие, бархатистые и нежные, чем может показаться на фото. А уж их внимательный взгляд, блестящие глаза и мокрый носик покорили меня в самое сердце и, кажется, навсегда. Надеюсь, что мой рассказ смотивирует вас присмотреться к этой разновидности такс и рассмотреть ее с незнакомой ранее стороны!

⠀⠀⠀⠀━━━━⠀❃⠀━━━━

НАШИ ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ: