Ну никак я не могу остановиться рассуждать на тему финансов, бизнеса и саморазвития. Вспомнилась мне тут небольшая история, как я зашла на местный вещевой рынок в маленьком городишке неподалёку от своей деревни и как столкнулась с примером того, что человек открывает собственное небольшое дело, будучи совершенно к этому неготовым.
Во времена учёбы в университете на экономическом факультете мне пришлось выслушать немало громких заявлений одногруппников и одногруппниц, как они откроют свой собственный успешный бизнес. В какой-то момент мне даже показалось, что со мной что-то не так, раз я не разрабатываю свой бизнес-проект. Просто мне всегда хотелось жить по принципу "во всеоружии". Это значит, что к любому важному событию в своей жизни я подхожу в полной боевой готовности.
Если говорить о бизнесе, то я свято уверена в двух вещах:
1. Нужно заниматься именно тем, к чему у тебя лежит душа. Например, любителям цветов стоит открыть цветочный магазин, отчаянным земледельцам можно подумать о собственной ферме и т. д. У меня же каких-то специфических пристрастий не было. Ну занималась в детстве немного рукоделием, но это совершенно не моё. С наступлением подросткового возраста и поступлением в универ я только и делала, что читала. Тут если только книжный магазин открывать, но что-то всё равно не то.
2. На одном таланте не всегда можно выехать. Если вы читали "Финансиста" Теодора Драйзера, то, наверно, можете себе представить, чем отличается человек с предпринимательской жилкой. У него всегда полно идей, он интуитивно знает, что и как нужно сделать, у него всё схвачено. Я и среди однокурсников таких видела. И это, на самом деле, очень круто. Кто-то закупал на алиэкспресс всякие безделушки, чехлы на айфоны и прочую муть и продавал в общаге. Кто-то занимался ноготочками и так организовал всё, что получался прямо-таки реально приносящий деньги бизнес. Это очень классно, когда у человека есть бизнес-хватка. Но лично моё мнение таково: помимо таланта есть ещё и внешние обстоятельства, которые часто работают против тебя, и вот их необходимо сначала просчитать и проанализировать, прежде чем бросаться в омут с головой.
К чему это я веду. Лично из меня бизнес-леди получилась бы отстойная. По крайне мере, на данном этапе моей жизни. Я не знаю, в какой сфере себя реализовать, не наблюдаю у себя особой предпринимательской жилки и не до конца всё изучила. Поэтому для себя пока выбрала работать "на дядю" и потихоньку заниматься этим каналом на голом энтузиазме и с верой в великое русское "авось".
Но есть люди, которые горят желанием открыть бизнес во что бы то ни стало, не особо имея к этому предрасположенность. И вот тут начинается моя мини-история. В общем, в одной из палаток я заметила очень классный брючный костюм. Подошла, приценилась, спросила про размеры. Всё складывалось замечательно: мой размер есть, цена устроила, прямо хватай и беги. Но нет, сначала надо померить. Спрашиваю у мужчины шторку, чтобы не светить своими прелестями на потеху честному народу. И...
Вижу в глазах продавца ступор. Он начинает суматошно метаться вокруг, подбегать к другим торговцам, что-то искать. Понимаю, что шторки у него нет. Затем ещё краше: мне предложили померить костюм в машине или по-быстренькому сгонять в общественный туалет, оставим в залог деньги или паспорт. Как вам это нравится? Мне вот не особо пришлись по душе такие условия. Возможно, если бы я поняла, что без этого костюма жить не могу, то пришлось бы мерить в раскоряку в машине (идти в туалет что-то совсем не хотелось), но он не стоил того. Хороший, вроде качественный, но не вау. Поэтому, поблагодарив мужчину за потраченное время, я отправилась дальше, и уже через несколько метров увидела поистине шикарный костюм. Там, слава богу, мне сразу же нашли шторку, всё благополучно показали и рассказали и получили за это мои денежки.
Какая мораль у этой истории? Она не ахти какая глубокая, но всё же есть: своё дело открывать надо тогда, когда, во-первых, ты к этому готов, и, во-вторых, когда ты изучил все тонкости ведения бизнеса в этой сфере и своих конкурентов. Что было бы, если бы мужчина не упустил из виду такую важную деталь, как шторка? Он бы не упустил меня как клиента. Думаю, в тот день он потерял ещё нескольких покупательниц, поскольку мало кому хочется оголяться прилюдно. Итог плачевный - потерянные деньги. Считаем ещё издержки на бензин, еду на обед, потраченное время. В итоге получается совсем уж безрадостная картина.
В общем, хочется посоветовать всем осознанно подходить к ведению собственного бизнеса, а то получится, как у мужа дочери маминой подруги (ссылка будет внизу). А тем, кто уже развивает собственный бизнес, хочу пожелать удачи и успехов:)
Обязательно пишите в комментариях, что вы думаете по поводу этой истории и как относитесь к ведению бизнеса. А, может, у вас были забавные ситуации на рынке? Мне будет очень интересно почитать. Я стараюсь, по возможности, отвечать каждому.
Больше моих статей на похожую тематику вы найдёте по ссылкам:
История о неидеальной дочери маминой подруги и её неудачном браке
Не так страшно, что у вас нет денег. Гораздо страшнее, если вы бедны в своей голове
Чем могут быть опасны книги по мотивации и личностному росту? Разбираю на примере друзей и знакомых
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.