А что сами немцы пишут о войне с СССР? Ведь в немецких школах тоже преподают историю

586K прочитали

Войну с СССР в Германии видят совсем иначе, чем мы. Это понятно, да и по-другому быть не может. Эта война для немцев не Великая, для них это просто Ostfront — Восточный фронт. Ведь Германия воевала на многих направлениях – был французский фронт, британский, бельгийский, норвежский, греческий и так далее.

На марше. Лето 1941 года
На марше. Лето 1941 года

При этом немцы считали, что война против СССР – не просто война, а «крестовый поход против большевизма». Если с европейскими странами немцы воевали только для установления господства в Европе, то с СССР воевали для полного уничтожения всего населения Советского Союза.

Немцы знали, что Советский Союз не готов к войне. Всего в Красной Армии к июню 1941 года насчитывалось около 4,7 млн солдат, из них на западных рубежах находилось около 2 млн солдат. В момент нападения на СССР численность солдат вермахта составляла свыше 3 млн человек, плюс еще 600 000 солдат из Венгрии, Румынии, Словакии, Финляндии и Италии.

Для войны с СССР Германия подготовила:

  • 3600 танков
  • 2000 самолетов
  • 600 000 автомобилей
  • 7100 артиллерийских орудий
  • 700 000 лошадей

Момент нападения также оказался неожиданным для СССР. Открыв боевые действия 22 июня, уже через четыре дня, 26 июня, немцы окружили 43 советских дивизии. К 9 июля около 370 000 советских солдат сдались в плен. К 16 июля, после захвата Смоленска, число пленных советских солдат удвоилось.

Немецкий танк "Тигр"
Немецкий танк "Тигр"

Благодаря стратегии клиновидного удара «механическим наконечником» (танками) немцы стремительно двигались вглубь территории СССР. Тем удивительнее выглядит прекращение движения немецких войск в направлении Москвы, и перенос боевых действий на Украину для захвата Киева и Донбасса. Прекращение наступления на Москву стала критической ошибкой Гитлера, которая в будущем привела к необратимым последствиям.

Движение немецкий войск на Москву возобновилось в октябре 1941 года. Увязнув в тяжелых боях под Брянском и Вязьмой, немцы подошли к Москве в самый невыгодный момент — в период дождей. Под гусеницами сотен танков дороги превратились в непроходимое болото. Немецкие войска встали без движения.

Русские морозы стали для немцем самым страшным врагом
Русские морозы стали для немцем самым страшным врагом

Когда в декабре земля замерзла, наступление возобновилось, но теперь ударили русские морозы. Немецкие историки отмечают, что количество солдат, погибших от обморожения, превысило число солдат, погибших во время боевых действий в 1941 году. В Германии проводили массовые акции среди населения с призывом высылать на фронт тёплую одежду и одеяла. Немецкая промышленность в ускоренном порядке пыталась наладить производство печек-буржуек.

К концу 1941 года вермахт потерял убитыми свыше 200 000 человек, еще 600 000 человек были ранены.

Битва за Москву

Чтобы удержать Москву до прибытия дивизий из Сибири, более 500 000 гражданских лиц, в основном женщины, строили защитные сооружения на подступах к Москве.

Женщины роют противотанковый ров. 1941 г.
Женщины роют противотанковый ров. 1941 г.

К началу декабря в Москву прибыли 34 сибирских дивизии, укомплектованные для ведения боевых действий в зимнее время. Им противостояли вымотанные в боях подразделения группы армий “Центр».

Контрнаступление под Москвой
Контрнаступление под Москвой

5 декабря советские войска перешли в контрнаступление. 8 декабря Гитлер подписал приказ о переходе немецких войск к тактике удержания позиций на всём германо-советском фронте, а 16 декабря выпустил знаменитый приказ о «фанатичном сопротивлении» русским войскам. Это не помогло — советские войска отбросили немцев на некоторых участках на 200 км.

Гитлер взял на себя командование вермахтом
Гитлер взял на себя командование вермахтом

Боевые действия приняли позиционный характер и оставались такими до лета 1942 года, когда немцы возобновили наступление. Гитлер был в ярости из-за неудачной попытки захвата Москвы, и уволил 35 генералов вермахта, полностью сменив всё руководство немецкой армией. После этого Гитлер взял на себя верховное командование ОКХ (Oberkommando des Heeres), и вплоть до поражения Германии руководил всеми боевыми действиями лично.

Катастрофа под Сталинградом

По мнению немецких историков, одним из ключевых эпизодов войны стала катастрофа под Сталинградом. Перейдя летом 1942 года к активным наступательным действиям, немецкие войска к концу августа 1942 года подошли к Сталинграду и вошли в город. Гитлер объявил Сталинград символом немецкой воли к победе.

Между тем полностью Сталинград захватить не удалось, защитники города оказывали ожесточенное сопротивление. Немецкие войска увязли в городских боях, которые продолжались почти 2,5 месяца. 19 ноября советские войска, получив подкрепление, перешли в наступление, и за три дня боёв окружили 6-ю армию генерала Паулюса, 4-ю танковую армию, и 3-ю и 4-ю румынские армии. Общее число солдат, оказавшихся в котле, составило 280 000 человек.

Фельдмаршала Паулюса снимают для советской кинохроники.
Фельдмаршала Паулюса снимают для советской кинохроники.

Фельдмаршал Паулюс запросил разрешения начать прорыв котла, но Гитлер запретил это делать. Для него захват Сталинграда был делом престижа. К тому же Гитлер считал, что сумеет наладить снабжение окруженной армии по воздуху. Но этого не произошло.

К середине декабря начались первые смерти от голода среди немецких солдат. Дальше всё шло по нарастающей. К середине января 1943 года счёт умерших от голода и холода шел на тысячи в день. 31 января 1943 года фельдмаршал Паулюс сдался в плен.

Фельдмаршала Паулюса и его адьютантов доставили в штаб 64 армии
Фельдмаршала Паулюса и его адьютантов доставили в штаб 64 армии

К этому моменту 150 000 немецких солдат умерли от голода или заживо замерзли. 91 000 солдат были взяты в плен. Из них вернулись в Германию только 9000 человек. Сталинградская катастрофа стала символом людоедской жестокости германского командования по отношению к собственным солдатам.

Курская дуга

Бессмысленная смерть сотен тысяч солдат под Сталинградом надломила боевой дух немецкой армии. А окончательно сломало поражение в битве на Курской дуге августе 1943 года. Немецкие войска утратили боевой дух и начали отступать по всему фронту. К середине лета 1944 года Советский Союз практически восстановил свои границы по состоянию на 22 июня 1941 года, и перешел к боевым действия на территории врага.

Немецкие военнопленные после битвы на Курской дуге
Немецкие военнопленные после битвы на Курской дуге

Тем временем обезумевший от страха Гитлер объявил доктрину «тотальной войны». В армию стали призывать мальчиков с 16 лет и стариков 65 лет. Гражданские заводы закрывались. Все немцы были обязаны отрабатывать по 70 часов в неделю на военных заводах. Были запрещены культурные и спортивные мероприятия. Начались массовые расстрелы среди военных и гражданских лиц за пораженческие настроения. В немецком обществе шла неистовая, сумасшедшая пропаганда под лозунгом «или мы, или они”. Газеты, радио ежедневно выходили с агитационным программами войны до последнего немца.

Предчувствие катастрофы

В июне 1944 года у немцев осталось всего 40 дивизий и около 500 000 солдат в группе армий «Центр». Командующий группой армий «Центр» генерал Эрнст Буш умолял Гитлера немедленно начать отступление из Витебска, Орши, Могилева и Бобруйска, не дожидаясь атаки Красной Армии. Гитлер раз за разом отказывался отдавать приказ об отступлении.

22 июня Красная Армия начала наступление на Восточном фронте. В наступлении участвовали 1,2 миллиона советских солдат и 4000 танков. Прорвав линию фронта, советские войска продвинулись на запад на 300 км., молниеносно уничтожая немецкие подразделения. 3 июля был освобождён Минск, 13 июля был освобожден Вильнюс. Группа армий «Центр» перестала существовать, немецкие войска за 4 недели потеряли 350 000 человек убитыми.

На улицах Вильнюса. 13 июля 1944 года
На улицах Вильнюса. 13 июля 1944 года

Благодаря уничтожению группы армий «Центр» образовался разрыв между немецкой линией обороны длиной в 400 км. В этот разрыв хлынули войска Красной Армии, и за считанные дни дошли до Варшавы.

Фолькштурм

В сентябре 1944 года, когда советские войска перешли границу СССР и начали движение на Берлин, в Германии объявили о создании фольксштурма — гражданского ополчения. По плану Гитлера, в фольксштурм обязаны были вступить все лица мужского пола, которые могут держать оружие, около 6 млн человек. «Мясо» бросали на самые опасные участки войны. Да вот только «мясо» оказалось не таким уж глупым. Нередки были случаи, когда фольксштурм сдавался при первом же боевом контакте.

Агитка, призывающая вступать в Фольксштурм
Агитка, призывающая вступать в Фольксштурм

Исключение составляли фольксштурмовцы на восточном фронте. Напичканные пропагандой против большевизма, они отчаянно сражалось против частей Красной Армии.

Из-за огромных расстояний и проблем со снабжением Красная Армия остановила продвижение к Берлину и начала подготовку к решающему сражению. К моменту атаки на Берлин советские войска располагали 2,5 млн солдат, 6000 танков, 7500 самолётов.

Немецкие войска располагали 800 танками, около 1 млн солдат из разгромленных частей вермахта, полицейских дружин, фольксштурма, вспомогательных войск и частей СС.

Ситуация после зимнего наступления Красной армии в 1944-1945 года развивалась стремительно. Любые приказы Гитлера немедленно приводили к ухудшению положения немецких войск. Напомним, что Гитлер взял на себя руководство вермахтом после битвы под Москвой в декабре 1941 года. Гитлер полностью игнорировал советы генералов, отдавая один безумный приказ за другим. Например, за 5 дней до атаки на Берлин Гитлер снимает с защиты Берлина 4 танковых дивизии и отправляет их в Чехословакию.

Атака на Берлин

В январе 1945 года Красная Армия стояла в 80 км. от Берлина и готовилась к штурму. Штурм Берлина начался 16 апреля, сразу в двух сторон. Армии маршалов Конева и Жукова взяли город в клещи. Атака шла круглосуточно.

Поверженный Рейхстаг
Поверженный Рейхстаг

В это время Гитлер готовился с помпой отмечать свой 56-ой день рождения. Когда 20 апреля советские войска вышли на окраины Берлина, Гитлер в окружении соратников поднимал шампанское и говорил о неизбежной победе Германии.

22 апреля Гитлер издал приказ:

«Каждый, кто пропагандирует или одобряет мероприятия, ослабляющие нашу силу сопротивления, является предателем. Он немедленно подлежит расстрелу или повешению. Эти меры должны быть применены также и в том случае, если кто-либо отдает подобные приказы от имени имперского министра доктора Геббельса или тем более от имени фюрера». Гитлер

Согласно приказу, подразделения Ваффен СС ежедневно расстреливали тысячи берлинцев без суда и следствия.

Знамя Победы над Рейхстагом
Знамя Победы над Рейхстагом

Несмотря на ужасающие потери со своей стороны, солдаты Красной Армии улица за улицей, дом за домом продвигались к центру Берлина. К 30 апреля советские солдаты добрались до здания Рейхсканцелярии. Находившийся в нескольких сотнях метров в своём бункере Гитлер покончил жизнь самоубийством.

2 мая разрозненные части вермахта выбросили белые флаги и сдали оружие. 8 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. На этом Вторая мировая война в Европе была окончена.

Вот так описывают войну сами немцы. Материалы для статьи взяты с сайта архива LEMO Немецкого исторического музея. Они находятся в свободном доступе, вы можете сами зайти и почитать, что немцы пишут о войне.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь своими мыслями! Всем добра!