22,8K подписчиков

Агрессия к другим собакам. Способы коррекции.

6,9K прочитали
Предлагаю продолжить тему  агрессивного отношения собаки к сородичам, и обсудить способы коррекции такого поведения. Предыдущая статья  показала, что проблема очень распространенная.

Предлагаю продолжить тему агрессивного отношения собаки к сородичам, и обсудить способы коррекции такого поведения.

Предыдущая статья показала, что проблема очень распространенная. Но в той статье я писала лишь о легком сбое в поведении моей собаки: она начала натягивать поводок и лаять на встречных собак. Этот сбой также легко и устранился.

Сегодня же поговорим о более сложных случаях, когда собака не только лает, но и нападает, и кусает. Как и обещала, я постаралась собрать информацию о разных способах коррекции, теперь представляю ее вам. Сразу оговорюсь, что многое я сама не применяла и судить о результатах не могу. Я лишь выписываю те способы, которые мне кажутся разумными и рабочими. А насколько они подходят для вашей собаки - судить вам.

Для начала напишу несколько банальных вещей.

1. Сколько бы я ни читала материалов по данной проблеме, нигде не нашла быстрого и легкого способа ее устранения. "Волшебной таблетки" не существует. Если мы хотим устранить проблему, потребуется долго и упорно работать: не день или два, а месяцы и месяцы, а то и годы.

2. Как бы хозяин не был уверен в себе, все-таки для устранения такой серьезной проблемы лучше обратиться за помощью к хорошему кинологу, хотя бы на начальном этапе. Каждая собака индивидуальна, а специалист может увидеть проблему "в живую" и понять, чем она вызвана. Именно хороший кинолог способен подобрать самую удачную систему коррекции конкретно для вашей собаки. Ваша же задача - прилежно выполнять его задания.

Если такой возможности нет, что ж, пробуем сами.

3. Лакомство. Очень часто люди пишут, что их собака либо совсем не пищевик и не заинтересована в лакомстве, либо перестает на него реагировать. В одной из статей мне понравилась следующая мысль. Лакомство для собаки следует подбирать долго и упорно: не интересует одно, пробуем другое, перебираем, копаемся, пока не найдем то, от чего собака не сможет отказаться. То есть, если собака равнодушно отворачивает морду от печенек, так и не нужно продолжать брать их с собой. Пробуем сыр, печень, мясо.

Лично я, когда мне нужно что-то добиться от собаки, беру и сосиски, даже подкопченую колбаску. Знаю-знаю, что это неправильно, и вовсе не призываю всех так делать. Можно придумать массу других, более здоровых лакомств. Важно, чтобы это лакомство очень нравилось собаке.

Ну а теперь собственно о методах, то что мне удалось собрать.

1. Прежде всего скажу, что жесткие методы коррекции с использованием рывков на строгом ошейнике или с ударами током(ЭШО) мне откровенно не нравятся. И дело даже не в том, что они не гуманны. Просто лично мне не доводилось видеть, чтобы они давали какой-то реально ощутимый результат. А вот при неумелом использовании таких инструментов запросто можно только еще сильнее испортить ситуацию и привить своей собаке настоящую ненависть к другим собакам, а то и к людям.

Такими способами корректировать поведение собаки можно лишь с помощью очень и очень опытного инструктора: он знает как сделать рывок, в какой момент сделать рывок, чтобы собака поняла и запомнила. Да и то, где гарантия, что собака, которая при инструкторе ведет себя как ангел, оставшись с вами, не примется за старое?

Так что, на мой взгляд, метод сомнительный. Нужен огромный опыт и умение. Самостоятельно применять я бы не советовала.

И уж совершенно бесполезно выходить из себя и бить собаку, когда она рвется к другой. Тут уж точно, только усугубим ситуацию. Боль и гнев хозяина собака запросто свяжет с другой собакой, и ненависть ее лишь усилится.

2. Еще один совет показался мне хоть и спорным, но довольно интересным. Очень часто хозяева принимают за агрессию лай и рывки своей собаки к другим собакам. Кажется, подпусти такую собаку к соплеменнику, и она тут же ее сожрет. А на самом деле часто собака ничего подобного и не хочет: ей хочется просто обнюхаться, поиграть или просто приблизиться к другой собаке. А лает и рвется она просто от эмоций и от разочарования.

Так вот, чтобы проверить это, предлагается все-таки дать своей собаке возможность побывать среди соплеменников. Как это сделать, чтобы собака никого не покусала? Да очень просто: надеть на нее намордник. И подпустить в наморднике. Если собака ринется в бой - значит дело хуже, чем мы ожидали. Берем собаку и уходим.

Если же собака, оказавшись рядом с другими, никакой агрессии не проявляет, а наоборот, начинает вполне мирно "общаться" и играть, то и даем ей такую возможность, при этом хвалим и поощряем ее. Всеми силами даем собаке понять, что такое мирное поведение нам очень-очень нравится.

Повторяем такие "выходы в свет" как можно чаще. Намордник на первых порах не снимаем. Снять его можно лишь тогда, когда полностью уверены, что собака не собирается никого кусать.

Почему мне этот метод показался спорным? Я представила себе ситуацию. Вот гуляет компания хорошо знакомых между собой собак. Тут подходите вы со своим "забиякой". Отпускаете его, надев намордник. Хорошо, если дело пойдет по второму сценарию, и ваш пес не станет проявлять агрессию, а начнет мило знакомиться. А если он все же попытается затеять драку? Где гарантия, что все остальные собаки не накинутся "толпой" на новичка? А он даже и защититься не сможет: морда-то в наморднике.

Так что тут нужно очень смотреть по ситуации: насколько управляемы и миролюбивы другие собаки.

Еще один спорный момент. Насколько я замечала, собаки прекрасно понимают, когда они в наморднике, а когда без, и ведут себя совершенно по-разному. Так что, если ваш пес в наморднике ведет себя вполне миролюбиво, все-таки не нужно прямо сразу этот намордник снимать. Думаю, что здесь следует действовать очень постепенно и следить за каждым этапом. Вначале просто как-то ослабить крепления, затем снять намордник и оставить его болтаться на груди у собаки, а уж только потом убирать полностью.

3. Этот способ кажется мне абсолютно бесспорным и работает во все времена. Дрессировка. Планомерная, ежедневная и никогда не прекращающаяся. Помогает всем и всегда.

Например: драчливый кобель. Абсолютно милый в общении с собаками "дамского" пола, равнодушный к щенкам, доброжелательный с людьми и ... большой любитель подраться с кобелями.

Что ж, ситуация малоприятная, но достаточно распространенная. Может и существуют способы отучить кобеля-забияку драться, но мне такие неизвестны. И поможет тут лишь дрессировка и умение хозяина управлять своей собакой. Чтобы было понятнее, поясню.

Как рассказывал мне когда-то знакомый кинолог, драчливые кобели бывают не только у нас, простых смертных, но и у профессионалов, работающих в полиции. Даже самый "умный" служебный пес может рвануть к другому кобелю с явным намерением "померяться силой". Другое дело, что хорошо обученного кобеля можно тормознуть командой "стоять", вернуть к себе командой "ко мне" и провести по команде "рядом" мимо предполагаемого соперника!

И профессионалы вовсе не видят большой беды в том, что кобели любят подраться, и не тратят время на поиск причин такого поведения, а вместо этого отрабатывают команды и послушание.

Понимаю, что сейчас многие думают: легко сказать, да трудно сделать. Согласна, само собой ничего не сделается. Но то, что реально, проверено на собственном опыте.

Был у меня такой любитель подраться с крупными кобелями, да не кто-то, а немецкий дог. После того, как я "полетала" за ним на другом конце поводка, да поучаствовала в нескольких кобелиных "разборках", я сосредоточилась на отработке команды "рядом". Билась-билась, не день, не неделю и даже не месяц. Больше года у нас ушло на то, чтобы пес начал слышать эту команду при любых обстоятельствах, а потом еще с годик мы ее шлифовали. Зато результатом я гордилась потом до ужаса. Пес не срывал команду "рядом" никогда, хотя "кулачные бои" уважал до конца своих дней, стоило лишь зазеваться. Но предотвратить драку уже было можно, даже если он уже ринулся в бой. По команде "рядом" пес, тяжело вздыхая и повесив голову, занимал место у моей левой ноги. Так что, было бы желание!

О том как отрабатывать команду "рядом" нужно писать отдельную статью. Я лишь рискну дать один совет. Не пытайтесь работать над этой командой сразу на улице. Потратьте пару недель, занимаясь дома.

Я со своими нынешними собаками занималась с самого раннего детства, пока мы еще ставили прививки и сидели на карантине. Тут все просто. В вечернее кормление берете миску с мясом или кормом в руки, уходите с собакой в самую большую комнату и ходите по ней "рядом", выдавая кусочки. Места маловато, но вполне достаточно, чтобы отрабатывать усадку при вашей остановке, повороты на месте, небольшие восьмерки, усадку через каждый шаг, через два шага и т. д. Остатки еды отдаем доесть из миски. Даже если "занятие" длится всего 5 минут, но каждый день(каждый ужин), это уже даст очень хороший результат. Кроме того, благодаря этому нехитрому приему, команда "рядом" ассоциируется только с хорошим.

А еще я непременно повторяю эту команду дома и теперь, хотя мои ее отлично знают. Выбираю момент, когда собаки заскучали и мотаются по дому без дела. Тут-то я и зову их позаниматься. И маршируем по дому. Собаки всегда в восторге. Они думают, что это игра такая.

То есть, вывод такой, когда отработаете команды, проблема "драчливого" кобеля решится сама собой.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

5. Еще один добрый старый метод, который подойдет владельцам крупных собак. Этот метод мне кажется разумным. Если уж ну никак не удается отработать команду "рядом" и спокойно проходить мимо встречных собак, то обучите собаку сидеть при виде другой собаки. То есть, увидели собаку, дали команду "сидеть" и поощряем собаку, если она сидит и смотрит на проходящую мимо другую собаку. Пережидаем, пока собака отдалится, хвалим и поощряем свою и продолжаем прогулку. Проблему агрессии этот способ не решает, но все-таки лучше, чем "летать" за своим теленочком на поводке или "тормозить" на собственном пузе.

Чтобы быстрее отработать этот способ, опять же не ленимся и занимаемся не только на улице, но и дома. Упор в данном случае нужно сделать на отработку команды "сидеть" на выдержке. Повторять можно тоже короткими сериями, но как можно чаще, постепенно увеличивая время выдержки и обязательно поощряя собаку.

6. Этот метод выделю, думаю, что многие все-таки ждут "волшебства" и верят, что собаку можно научить доброжелательно относиться к сородичам. Подсмотрела я его на форуме "лабрадор.ру", и пользователи утверждают, что таким способом можно полностью изменить отношение своей собаки к другим собакам. Что вместо агрессии можно добиться вполне доброжелательного отношения. Что ж, попробовать стоит. Судя по записям, все выглядит вполне логично. Вы можете полистать и почитать об этом и сами. Но материала очень много и он очень "разбросан", поэтому попробую передать своими словами.

Суть метода в том, что собаку совсем перестают кормить дома. Всю пайку берут с собой на прогулку и скармливают только в присутствии других собак. Делается так и в утреннее и в вечернее кормление.

Находим место, где гуляют собаки (собачья площадка, двор, парк), усаживаем собаку вначале поодаль, на таком расстоянии, где она видит других собак, но не рвется, не лает и не бесится. Принимаемся кормить. Если собака кушает, хвалим. Если не может сосредоточиться на еде, отводим чуть дальше, снова пробуем. Если есть отказывается и продолжает интересоваться собаками, значит все, осталась без еды до следующего кормления.

Здесь важно, чтобы собака уяснила, что пищу она теперь получает только в присутствии других собак и только при отсутствии агрессии на них. Стоит только ей рявкнуть или дернуться - кормление прекращается. Но стоит успокоиться и спокойно сесть, хозяин продолжает кормить.

Как пишут на форуме, собака "врубается" очень быстро, буквально на второй, максимум на третий день. И начинает понимать: нет собак - нет еды. Есть собаки - есть еда и похвалы хозяина за правильное спокойное поведение.

Постепенно кормежка переносится все ближе и ближе к другим собакам. Если наша собака вновь начинает беситься, отступаем обратно, отрабатываем на комфортном для собаки расстоянии.

Когда собака будет способна есть совсем близко, пробуем водить ее на поводке мимо других собак, то и дело выдавая кусочки. Затем постепенно сокращаем выдачу еды, делаем промежутки между кусочками все дольше. Остатки пищи просто скармливаем или используем для отработки других команд.

Все это очень не быстро, люди пишут, что по полгода кормили собак только на улице. Но в результате у собаки полностью менялось отношение к сородичам. Теперь другие собаки ассоциировались лишь с хорошим(с едой и похвалами).

Важное условие - дома собака не должна получать никакой пищи или лакомых кусочков. Нужно этот момент очень строго оговорить с домочадцами.

Собаку никто не собирается морить голодом, просто пища выдается только за хорошее, правильное поведение.

На мой взгляд, логично. Но вот мне бы этот метод вряд ли бы подошел. Не смогла бы я долго продержаться и все равно накормила бы "бедную" собачку. Кроме того я нередко даю своим собакам лакомство и дома, чтобы подкрепить какое-то другое правильное поведение.

Потом, мне кажется, голодная собака будет думать лишь о том, как быстрее наесться, и вряд ли начнет сразу выстраивать логические цепочки.

Но думаю, если ваш случай серьезный и сильно запущенный, попробовать стоит. Вдруг возьмет, да и получится!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

7. На последок - метод, который лично мне понравился больше всего. Называется он "Техника LAT" или "протокол LAT". Напомнил мне о нем один из моих читателей, за что большое ему спасибо. Если бы речь шла о моей собаке, то воспользовалась бы именно этим методом. Опять же опишу своими словами.

Техника направлена не на взаимодействие с раздражителем (в нашем случае - с другими собаками), а на спокойное игнорирование раздражителя. При идеальном раскладе даже формирует у собаки положительное отношение к тому, что раньше вызывало негатив.

Цель метода создать у собаки цепочку: спокойно посмотри на раздражитель - потом на хозяина - получи лакомство.

Важно! Подобрать лакомство, от которого собака не сможет отказаться. Правильно рассчитывать расстояние до "объекта", на котором собака может вести себя спокойно, не рвется и может есть лакомство. Не торопиться и не приближаться к "объекту" раньше времени. Заниматься нужно в мягком ошейнике или шлейке. Никакого дискомфорта собака чувствовать не должна.

Итак, находим гуляющих собак. Останавливаемся и смотрим на них на комфортном для собаки расстоянии.

Говорим собаке: "Смотри, собачка!"

В момент, когда собака глянула на "собачку" произносим маркер "Да" и тут же даем лакомство. Причем лакомство даем хитро: не толкаем в пасть собаке, а держим где-то в районе ее уха, чтобы собака сделала мордой поворот к вам. Повторяем несколько раз: "смотри" - взгляд собаки на раздражитель - маркер "да!" - лакомство.

Постепенно сокращаем расстояние между вами и "объектом". Но только хорошо отработав предыдущий этап.

Результатом должно стать, что собака, завидев другую собаку, не рванется к ней, а посмотрит на вас в ожидании лакомства или похвалы. Научится спокойно игнорировать раздражитель.

Более подробно об этом методе можно почитать в интернете. Просто наберите в поисковике "протокол ЛАТ". Появятся статьи и видео, довольно понятные и интересные.

Ну что ж? Это все, что мне удалось собрать по данной проблеме. Не судите строго: подбором и передачей информации занималась впервые, показалось довольно сложным. Я даже удивилась, почему так ругают авторов за рерайт (передачу чужих статей своими словами)? Оказывается писать "отсебятину", основанную на личном опыте, гораздо проще.

А от себя хочу добавить ссылочку на мой рецептик печеночных чипсов. Когда-то мой молодой дог на прогулках тоже не интересовался ни играми, ни лакомствами, а думал лишь о всяких шалостях и безобразиях. Но вот эти чипсы игнорировать не мог. Попробуйте, может и с вашими "нехочухами" сработает. Занимаются за эти чипсы собачки очень даже замечательно, и брать с собой их удобно.

Желаю вам, чтобы выбранный вами метод непременно дал отличный результат. Жду ваших комментариев, отзывов и особенно советов. Заметила, что иногда ваши советы интересны другим читателям не меньше, чем сама моя статья, а иногда и больше! Так что, поддерживайте темку, я за это всегда очень признательна!