Для снятия временного ограничения на пользование специальным правом должнику необходимо оповестить судебного пристава-исполнителя об оплате задолженности по алиментам, предъявив подтверждающие документы. Далее судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности (ч. 6 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Согласно ст. 17.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством влечет обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.
Надо помнить, что не каждый должник-алиментщик может попасть под санкцию пристава. Судебный не сможет наложить ограничение если:
долг по алиментам будет менее 10 000 руб.;
должник является инвалидом (1, 2 группы) или на его иждивении инвалиды;
вождение его профессия и единственный источник существования;
отсутствует транспортное сообщение (общественный транспорт) в месте жительства водителя и добраться до крупных населенных пунктов можно только на своём транспорте;
предоставлена официальная отсрочка или рассрочка по уплате содержания;
водитель уже лишен прав за какое-либо административное правонарушение.