С начала лета 2021 года в России вступят в силу законы, которые повлекут за собой изменения, касающиеся многих сфер жизни россиян.
- С 1 июня начнёт действовать нашумевший закон о просветительской деятельности, выводящий её за рамки образовательный программы и ставящий под контроль правительства. Занимающимся просветительством лицам запрещено искажать официально одобренную версию истории, разжигать расовую, социальную, религиозную и другие виды вражды, давать недостоверные сведения о культурных и прочих традициях народов.
- Юрлица и ИП не смогут предоставлять своим сотрудникам и другим гражданам корпоративную мобильную связь, не внося их личные данные в Единую систему идентификации и аутентификации. Это даст возможность привязать уникальный идентификатор устройства к учетной записи в ЕСИА, и в случае утери телефона заблокировать его по просьбе абонента. Если же личность абонента не будет подтверждена, оператор теперь должен прекратить обслуживание номера.
- Кредитные организации будут обязаны сообщать заемщику все причины, на основании которых ему было отказано в предоставлении “ипотечных каникул”. Авторы закона рассчитывают, что это поможет избежать необоснованных отказов и усложнит навязывание клиенту невыгодных для него банковских услуг по реконструкции долга.
- Призывников, отсрочка от службы у которых не связана с состоянием их здоровья, освободят от медосмотра. Это снизит нагрузку на врачей, однако если призывник потребует провести медосмотр, они не смогут отказать ему в этом праве.
- Изменения претерпит процедура комплексного экзамена, который сдают приехавшие в страну иностранцы. Теперь требуемый уровень знания русского языка, истории и основ российского законодательства будет дифференцирован в зависимости от цели пребывания.
- Владельцев въезжающего на территорию России иностранного грузовика или автобуса обяжут в течении трех часов погасить все имеющиеся у них штрафы, полученные до пересечения границы. Если они не выполнят этих требований, то не смогут въехать в страну.