"Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" - известная программа Советского телевидения 70-х и начала 80-х годов
Старшее поколение знает, что с "иностранной эстрадой" или по-другому поп-музыкой в СССР было напряженно. Не очень хорошо помню 50-е годы прошлого века, но на ум приходят только два имени - французы Ив Монтан и Симона Синьоре и американец Поль(Пол) Робсон. Но в то время телевизоры были не у всех и я не помню, показывали ли их концерты или нет. Но то, что их пластинки были выпущены в СССР - это точно.
В 60-е годы на советском телевидении тоже было не густо с иностранными исполнителями. Только к концу 60-х начали показывать не только певцов из соцлагеря, но иногда и из капстран с легкими поп-песнями стали появляться у нас на ТВ. Но только в 70- годах Советское телевидение разродилось множеством музыкальных программ, где "на закуску", то есть, последней песней программы шла какая-нибудь капиталистическая песня, причем это все были песни очень хорошего качества, и они сразу становились у нас очень популярными. Среди таких программ можно выделить еженедельную Утреннюю почту, Музыкальный киоск с Элеонорой Беляевой, и супер-программу Мелодии и ритмы зарубежной эстрады (с 1976 года). Самой долгожданной была, естественно, новогодняя программа - она начиналась после официального Голубого огонька примерно в 3 часа ночи и шла аж целых 2, а иногда даже 2.5 часа. Позже эту программу стали использовать как орудие атеистической пропаганды и показывали в пасхальную ночь, чтобы люди сидели дома, а не ходили на службу в церкви.
Наряду с исполнителями из социалистических стран - ГДР, Польша, Чехословакия, Югославия и, конечно, Болгария, вперемешку показывали и "загнивающую" эстраду в исполнении Бони.М и АББЫ, но самыми частыми гостями были итальянцы и французы. Ни одной передачи практически не обходилось без Фридрихштадтпаласта (ГДР), танцевального ансамбля, который, кстати, существует и сейчас и является крупнейшим танцевальным театром в Европе.
Иногда в программе давали обзор зарубежных фестивалей, таких как Сан-Ремо (Италия), Евровидения, Сопота и Дрездена. В этой программе Советский Союз "посетили" Клифф Ричард, Аманда Лир, Далида, и даже Сюзи Кватро, но не со своими рок-сочинениями, а с вполне безобидной Stumblin' in, Джо Дассен (куда ж без него), Хулио Иглесиас, Демис Руссос Тото Кутуньо, Африк Симон, Адриано Челентано и Тото Кутуньо, Бэль Ипок, Смоуки, и другие многочисленные исполнители из социалистических стран, обретших популярность в СССР.
Для показа зарубежных исполнителей использовались отрывки из различных музыкальных программ ГДР, Top of the Pops и Петерс поп-шоу из ФРГ, а также ТВ записи известных певцов и певиц, сделанных в Польше и Чехословакии во время их гастролей.
Предлагаю вспомнить как это было и некоторых иностранных музыкантов, принявших участие в этой программе (конечно, если найду конкретные записи песен, показанные в тех программах на советском телевидении).
Фридрихштадтпаласт
Так начиналась программа. По всем законам жанра. Сначала танцы, а потом песни.
Аманда Лир - Queen of China Town
Аманда Лир была королева диско середины 70-х и чрезвычайно популярна у нас. И ее песня про китайскую королеву была ее визитной карточкой.
Далида - Salma ya Salama
Популярность этой песни была огромной. Я слышал ее во многих ресторанах Москвы. Ресторанные группы ее "делали" для посетителей, ну а посетители, подвыпив, раз за разом заказывали эту песню. На ряду с "Поспели вишни в саду у дяди Вани". Две песни соревновались по популярности.
Джо Дассен - Et si tu n'existais pas
Не нашел тот клип, который показали в программе. По-моему он был записан в Польше в каком-то старинном дворце. Дассен был в белом костюме. После показа по телевидению этой песни Джо Дассен надолго стал самым любимым французским певцом в СССР.
Джо Дассен - Lete Indien
Эти две песни Джо Дассена для меня идут рядом - не знаю, какая из них мне больше нравится. А может, не надо выбирать, а слушать обе.
Рафаэлла Кара - A far L'Amore Comincia Tu
Сейчас Рафаэлла Кара участвует в программе "Голос Италия" в жюри. А тогда, в "наше" время мы были рады, что она в числе разрешенных для нас певиц и мы могли не только слушать ее, но и видеть на экранах наших далеко не самых совершенных цветных телевизоров.
Рики и Повери - Sara Perche Ti Amo
Пожалуй, самая популярная группа из Италии. Приятные, запоминающиеся мелодии, красивая певица, да и мужички под стать. Я был на их концерте в Москве в Олимпийском в начале 80-х. Было интересно. Но не запомнил ничего, кроме того, что певица наступила на шнур от микрофона и он оторвался и звук исчез. Пришлось быстро приводить все в порядок.
Тото Кутуньо - L'Italiano
Итальянцы уже не могут слышать эту песню. Но тогда для нас это была самая популярная итальянская песня - тем более спеть вместе с Кутуньо "лашате ми кантаре" мог любой. Для этого не надо обладать голосом и слухом.
Адриано Челентано - Il tempo se ne va
Его пластинка, выпущенная на "Мелодии" разошлась огромным тиражом и сейчас, я так думаю, есть в каждой советско-российской семье. Челентано и в России Челентано. Не добавить - не убавить.
Аль Бано и Ромина Пауэр - Liberta
Они вышли на нашу эстраду с песней Felicita. Но я решил поставить эту песню вместо с уже слегка надоевшей "феличитой".
Клифф Ричард - Devil Woman
Клифф Ричард был одним из первых английских певцов, который посетил с гастролями СССР в 70-е годы. Его концерт был показан по нашему ТВ. Про билеты на его концерты говорить не приходилось, поэтому мы все смотрели его концерт по нашему ТВ. Но как раз эту песню из него вырезали. Поэтому я восстанавливаю справедливость и включил ее в мой список - хотя в этой передаче она также не звучала.
Сюзи Кватро и Крис Норман - Stumblin' In
Пожалуй, самая популярная песня этих исполнителей в нашей стране. Запоминающаяся мелодия, некоторые слова можно даже разобрать и легко подпеть. И даже сейчас она слушается довольно свежо.
Smokie - I'll Meet you In Midnight
Все песни группы Смоки отличают легкие и запоминающиеся мелодии, а удивительный по тембру голос Криса Нормана заставляет всех девушек завороженно смотреть на экраны телевизоров.
Belle Epoque - Black Is Black
По-моему эту песню и показали нам в программе. Точно не уверен. Но она такая безобидная. В те времена диско-группа была очень популярна со своей песней Bamalama, но она была пока еще не для наших ушей.
Supermax - It ain't easy
Меня сейчас очень удивляет, когда эту группу причисляют к рок-группам, хотя, на мой взгляд, по всем параметрам она чисто "дисковая" группа. Да и возникла она во времена расцвета диско-музыки.
Африк Симон - Hafanana
Вот уж кто произвел фурор на нашем телевидении. Кто такой? Откуда ты, парень? И вдруг такая песня, А какие движения - просто здОрово! Даже его диск был у меня - вроде, как польский. И ведь до сих пор слушается эта песня. А ей, страшно сказать, 45 лет.
АББА - Dancing Queen
Одна из самых популярных поп-групп в мире - АББА. Такое количество изысканных мелодий. Вкус, профессионализм, узнаваемый стиль, голоса, сочетание мелодии с внешним видом исполнителей. До сих пор не утратили своей актуальности.
Бони М. - Daddy Cool
Группа вышла на эстраду с этой песней и сразу успех. И чем дальше, тем больше. Любая новая песня становилась хитом. Альбом за альбомом выходят. И у нас это самая популярная диско-группа середины 70-х. Ну а после их концерта в Москве, стала вроде как разрешенной и ее показывали не только в этой программе, но и Утренней почте и в других ТВ программах.
Обычно эти две группы шли в программе последними - лучшее в конце, таков был принцип всех музыкальных программ.
============
Буду рад, если вы напишете о своих воспоминаниях об этой программе. Благодарю вас за ваше внимание.
Спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.