Найти тему
Vox Populi

КАК В АЛМАТЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С «ТАБУРЕТКАМИ НА КОЛЕСАХ»?

На улице моросило, когда мимо меня промчался очередной скутер, за рулем которого находился парнишка с ярко-голубым контейнером за плечами. Доставщик еды так торопился, что как будто бы не замечал пешеходов. Кто-то из толпы прохожих выкрикнул: «Хрустик проехал!» В тот же день в социальных сетях я увидела ролик, где мопедист-доставщик угодил под колеса внедорожника. В той аварии водитель был травмирован, а пассажир погиб. Меня заинтересовала эта тема, и я решила выяснить, как можно снизить уровень аварийности на дорогах Южной столицы, который, растет в том числе благодаря опасному вождению скутеристов и электросамокатчиков.

-2

Ездить по пешеходному переходу водителям мопедов запрещается. Также указанным участникам запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на пятьдесят сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; буксировать велосипеды и мопеды.

Согласно части 1 статьи 615 Кодекса РК об административных правонарушениях, невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения (водителями велосипедов, мопедов и приравненных к ним транспортных средств) требований Правил дорожного движения влечет штраф в размере 2 месячных расчетных показателей.

Если же нарушение ПДД указанными участниками движения повлекло причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющего признаков уголовно наказуемого деяния, либо причинение материального ущерба, то данное событие подлежит квалификации в соответствии с частью 2 статьи 615 КоАП, и предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей.

В соответствии со статьей 685 КоАП, подведомственность рассмотрения вышеуказанных дел об административных правонарушениях возлагается на органы внутренних дел (полиция)».

Полный материал читаем здесь