Продолжаем обзор чешского баночного пива. На очереди самое продаваемое пиво региональной чешской пивоварни Svijany - Svijanský Máz. Про это пиво я уже делал небольшой анонс, теперь пришло время поговорить о нем более детально.
Как-то наткнулся про небольшое описание пивоварни Svijany и очень запомнилось их какая-то неподдельная открытость. На вопрос, чем же их пиво отличается от большинства другого чешского, да и вообще европейского пива, они честно заявляют, что практически ничем. Те же качественные ингредиенты, то же оборудование.
Главным отличием по мнению пивоварни является то, как они обрабатывают это самое сырье и какие производственные технологии для этого используются. Резюмируя это тем, что на Svijany работают по принципу "не как можно быстрее и дешевле, а как можно лучше".
Все сырье для пива Svijanský Máz используется местное - отборный солод от независимых солодовен и чешский хмель Saaz. Варка производится традиционным способом, который был наиболее популярен во второй половине прошлого века: двойное затирание, ферментация в открытых бродильных чанах.
Таким образом пиво получается непастеризованное, о чем пивоварня гордо заявляет на лицевой стороне банки. Пиво покупалось в магазине Eurospar, цена вопроса 79 рублей. Открываем и пробуем
- Алкоголь- 4,8%
- Плотность - 11,0%
- Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, сахар, хмель
- Срок годности - 6 месяцев
- Цена - 79 рублей
Детально изучать банку я начал только дома, так как уже и раньше слышал про это пиво, и тогда же обнаружился интересный факт - на банке полностью отсутствовала информация на русском языке. Не было никакого информационного стикера, на самой же банке текст был только на других языках. В составе нашлось место сахару, срок годности 6 месяцев, даже несмотря на то, что пиво непастеризованное. Чешский привет поклонникам трехдневного пива.
Наливается янтарным цветом, на солнце играет яркими золотистыми красками. Аромат знакомый по чешским пилснерам: луговые цветы, зерновой. Во вкусе прекрасный баланс солодовой сладости и легкой, приятной горечи. Хмелек уходит в цветочно-медовый профиль, делая пиво лёгким и питким. Вкусно, хоть на первый взгляд и прямолинейно.
Можно порекомендовать это пиво любителям чешской школы пивоварения. Неплохое пиво за небольшие деньги. За одним лишь исключением, что попадается в продаже Svijanský Máz крайне редко и за счет этого тяжело ему конкурировать с более популярными чешскими марками.
Zlata Koruna. Новое чешское пиво из Магнита
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.