Может все-таки существуют способы, о которых я не знаю?
С оптимизмом допускаю!
Правда, поиски решений по стеклянным крышкам с жировым налетом по окружности (мы вместе с сестрой собирали варианты), не сказать, что особо пополнили копилку знаний. Но тем не менее, как обещала, резюмирую ваш и мой опыт:
По-современному:
Несколько раз до победного. Пароочиститель.
Вручную:
Так как у нас налет надежно закопчен высокой температурой, нужно средство из той же линейки, что для духовок. В ваших отзывах лидируют Азелит, Шуманит, Амвей.
Средство обязательно надо выдержать некоторое время! Оно не может действовать мгновенно, ведь происходит хим.реакция. После того, как налет размягчен, механически удаляем корочку. В ходу у вас (и у меня) кончики ножей, зубочистки - ну и чтоб не скучали: ребро дисконтной карты
Прокипятить:
Здесь суть в том, что вместо ваших механических усилий на помощь приходят физика и химия температура и щелочь.
На 5 литров воды: 5 ст. ложек пищевой соды + 1 ст. ложка хоз. мыла. Кипятить на маленьком огне 15 минут
Ну и мое любимое, кислородные средства:
Перекись водорода - по ободку на 10 мин, потом соскребать остатки или прокипятить с кислородным отбеливателем (я не сторонник такого способа. Ибо то, что для стирки - оно для стирки, а не для пищевой тары. Но вдруг у вас ситуация спасения безнадежного).
Думаю, что все реально!