18,4K подписчиков

Каким было аниме до гаремников и боевиков. Обзор на аниме-сказку, которой уже больше 40 лет

7,4K прочитали

Аниме индустрия нашла сотни тысяч фанатов по всему миру, и превратилась в нечто уникальное, с выраженным стилем, однако когда-то японская анимация не так уж и сильно отличалась от привычных всем нам мультиков. Произведение, о котором я хочу сегодня рассказать, это своеобразный скачок на 40 с лишним лет назад, и возможность посмотреть на то, какими были аниме того времени.

С удовольствием представляю вам аниме сказку 1979 года «Таро, сын дракона» (Tatsu no Ko Tarou). И не будем отходить от традиций и сначала я вам расскажу об общей завязке сюжета, чтобы вы представляли, что там происходит, а потом мы уже обсудим все основные плюсы, и вы сможете решить, хотите ли вы это посмотреть.

Идея сюжета

Перед нами предстанет история о маленьком мальчике Таро, который является сыном дракона, но вопреки пафосному происхождению он жуткий лентяй, обжора и просто увалень.

Что впрочем, не мешает ему быть добрым, подкармливать зверей и дружить с духами, и однажды он встречает Тэнгу (персонаж азиатского фольклора с крыльями и часто вредным характером). И эта встреча изменит жизнь паренька.

Аниме индустрия нашла сотни тысяч фанатов по всему миру, и превратилась в нечто уникальное, с выраженным стилем, однако когда-то японская анимация не так уж и сильно отличалась от привычных всем нам

Тэнгу оказался на редкость хорошим и после рукопашной борьбы, как и любой правильный дед, решил напоить Таро волшебным сакэ. Оно наделило мальчика невиданной силой, но применять он её может только помогая другим, а потому Таро решается отправиться в путешествие, чтобы найти превратившуюся в дракона маму, и просто помогать встречным людям.

Ну и в качестве завязки сюжета этого предостаточно, а потому давайте переходить к плюсам.

Аниме индустрия нашла сотни тысяч фанатов по всему миру, и превратилась в нечто уникальное, с выраженным стилем, однако когда-то японская анимация не так уж и сильно отличалась от привычных всем нам-2

Обзор основных плюсов аниме «Таро, сын дракона»

Аниме, которое стоит подсунуть хейтерам. И начать хочется с визуальной составляющей и рисовки, ибо это первое, что бросилось в глаза, и что я пытался обдумать до последних минут. Дело в том, что анимация и общая атмосфера этого аниме, чем-то похожа на советские мультики, которые так боготворят люди постарше.

Здесь нет фансервиса, нет огромных глаз и в первую очередь это произведение похоже на сказку. Обычную сказку, которую, если бы не уклон в азиатскую культуру мог нарисовать Союзмультфильм.

Аниме индустрия нашла сотни тысяч фанатов по всему миру, и превратилась в нечто уникальное, с выраженным стилем, однако когда-то японская анимация не так уж и сильно отличалась от привычных всем нам-3

Осознавать это если честно было очень странно, учитывая возраст аниме, но с другой стороны это отличная возможность прикоснуться к аниме индустрии людям, которым не нравится современные японские мультики. Ну, а для фанатов аниме, это отличный скачок в прошлое индустрии, чтобы просто взглянуть на то, как всё начиналось.

Аниме индустрия нашла сотни тысяч фанатов по всему миру, и превратилась в нечто уникальное, с выраженным стилем, однако когда-то японская анимация не так уж и сильно отличалась от привычных всем нам-4

Советую жить дружно, ибо я сильнее. Но главный пункт посвящён именно сказочному аспекту этого аниме. Давайте честно, по большому счёту оно детское, взрослым его хоть и будет смотреть интересно, но оно довольно наивное и представляет собой приключение доброго, простодушного и сильного ребёнка, который ищет маму. Вот только само это приключение невозможно назвать скучным или глупым.

Аниме индустрия нашла сотни тысяч фанатов по всему миру, и превратилась в нечто уникальное, с выраженным стилем, однако когда-то японская анимация не так уж и сильно отличалась от привычных всем нам-5

Оно напоминает эдакие истории про Ивана-дурака в духе иди туда не знаю куда, встречай людей, ведьм и различную нечисть. Всё это нам знакомо и близко, даже сама идея похожа на русские сказки, на которых мы росли, и соответственно в них есть всё та же поучительная мораль, которая объясняет зрителю, что нефиг быть плохим человеком.

И учитывая, что все советские сказки многие из нас помнят дословно, то посмотреть нечто схожее по духу, но принципиально новое, было очень интересно.

Аниме индустрия нашла сотни тысяч фанатов по всему миру, и превратилась в нечто уникальное, с выраженным стилем, однако когда-то японская анимация не так уж и сильно отличалась от привычных всем нам-6

Открываем окно в чужую культуру и менталитет. Ну и под конец немного о содержании этого аниме. Дело в том, что в 79 году делая аниме-сказку, японцы ориентировались исключительно на японских детей и следовательно не пытались впихнуть туда культуру запада, которая периодически сквозит в современных.

Аниме индустрия нашла сотни тысяч фанатов по всему миру, и превратилась в нечто уникальное, с выраженным стилем, однако когда-то японская анимация не так уж и сильно отличалась от привычных всем нам-7

Это аниме о большому счёту уникальный шанс взглянуть то, на чем росли когда-то японцы, какие идеи им предлагали, как вели себя персонажи в тех или иных ситуациях и просто быт. Это передает зрителю атмосферу, которой я прежде не встречал и потому очень проникся. Но в этом пункте, есть и обратная сторона.

Аниме индустрия нашла сотни тысяч фанатов по всему миру, и превратилась в нечто уникальное, с выраженным стилем, однако когда-то японская анимация не так уж и сильно отличалась от привычных всем нам-8

Как бы это парадоксально не звучало, но мне было очень трудно воспринимать это аниме, как собственно аниме в привычном понимании этого слова.

Я прекрасно понимаю, что тем, кому нравятся боевики или школьные истории оно может не зайти, однако, я советую это произведение именно тем, кого-либо заинтересовали первые 2 пункта, либо тем, кто просто хочет погрузиться в историю индустрии, которую мы так беззаветно любим.

Аниме индустрия нашла сотни тысяч фанатов по всему миру, и превратилась в нечто уникальное, с выраженным стилем, однако когда-то японская анимация не так уж и сильно отличалась от привычных всем нам-9

Подписка и лайк лучшая поддержка для автора и возможность получать больше интересных статей про аниме!