1,4K подписчиков

Что делать, если учитель не отпускает ученика в туалет

169 прочитали
Наверное, многие уже видели новость о  первокласснике, которого не отпустили в туалет посреди урока.

Наверное, многие уже видели новость о первокласснике, которого не отпустили в туалет посреди урока. Естественно, случился конфуз, дети, разумеется, громко смеялись, мальчик плакал, а учительница почти никак на это не отреагировала, ребенку пришлось досиживать за партой в таком виде. Родители возмутились и сообщили об этом случае в СМИ.

Приехали журналисты, поговорили с родителями, с учительницей, с директором – и что дальше? Комментаторы под видеозаписью репортажа отметили «вызывающий» вид учительницы, которая почти что была горда собой, что не выпустила школьника из класса.

Что интересно, при прочтении новости на ум приходит образ типичной старой учительницы, которую можно ласково окрестить «грымзой». Естественно, что она ярый приверженец дисциплины, а может и просто злобный человек, поэтому и рявкнула на ребенка, чтобы он сидел дальше.

Но нет, на видео перед нами предстает вполне молодая учительница, судя по речи, не такого скверного характера. Скорее, возникает впечатление, что она просто-напросто, профнепригодна.

Досмотрим же видео до конца и учтем позиции всех сторон.

«Я попросился, говорю, что хочу в туалет, по –большому. Она ему сказала, что нет, на это была перемена» - приводит слова мальчика его мама.

«Она его даже не соизволила проводить до дома или позвонить родителям, чтобы сказать, что вот это произошло» - возмущается бабушка

«Как могла учительница допустить выход из школы ребенка в таком виде?» - задается вопросом мама.

«Он отказывается вообще идти в школу. Утром он проснулся, весь в слезах, плачет, говорит, мам, я не хочу идти к ней на занятия», - печалится мама школьника.

"Ученик у меня не отпрашивался, я увидела после того, как он вышел за дверь. Я ему крикнула, он не ответил и ушел домой", – отвечает учительница на вопросы журналиста.

"Мы выпускаем детей из класса, если у них есть потребность выйти из класса" – утверждает директор школы.

Итак, кто же прав, а кто виноват? С одной стороны, все очевидно. Правы родители, ребенку могла быть нанесена психологическая травма. В малом возрасте дети особенно сильно страдают от насмешек своих сверстников, могут замкнуться в себе. Как можно судить по словам мамы, в школу ребенок идти не хочет, поскольку теперь она ассоциируется у него с этой ситуацией. Учительница же должна была как-то отреагировать, а не говорить потом, что ничего вообще не было, ребенок у нее не отпрашивался, она все узнала постфактум.

Но есть кое-что, что меня смущает. Во-первых, позиция бабушки, что учительница должна была довести ребенка до дома. Бросить класс ради одного ученика? Или дождаться конца урока и отвести его домой? А что бы тогда изменилось?

Во-вторых, позиция мамы, возмущенной, что учительница «допустила выход из школы ребенка в таком виде». А что, опять же, могла сделать учительница? Уже давно всем известно, что к детям нужно относиться, как к старинной китайской вазе – не трогать, тихо ходить мимо, даже взгляда неосторожного бросить нельзя. И тут оп - форс-мажор. А что делать учительнице? А ничего она и не может сделать, даже если бы пожелала. Вот и остается лишь один вариант – позвонить родителям.

Однако учительнице стоило сразу отпустить ученика в туалет. Да, есть риск того, что отпросившийся просто соврал и пойдет гулять по школе, после чего учителю прилетит. Нужно быть действительно неплохим учителем, чтобы уметь определять, нужно ли ученику выйти. А если учитель после допущения подобной ошибки ни успокоил класс, ни позвонил родителям – значит, учитель он действительно неважный.