Наша старшая дочь закончила 9-й класс. Родители решили организовать детям выпускной. И хотя сами отпрыски против, их, особо, никто не спрашивал. Возникает вопрос: нужно ли так ограничивать свободу выбора детей в этом возрасте и к чему это может привести?
В 15-16 лет человек уже может принимать за себя решения. К тому же с того момента, как он получает паспорт, он несет даже гражданскую и уголовную ответственность. Но при этом ограничивая в одном, родители, как правило, допускают многое другое. И это последнее оказывает на личность ребенка гораздо худший эффект, чем ограничение свободы.
Ах, этот 9 "б"!
Класс нашей дочери ни чем не выделяется на фоне всей школы. В нем учатся (точнее, учились) самые обычные дети, каких полно везде на просторах нашей необъятной Родины. Учителя в них видят какой-то дефект, заметный только им. Поэтому с самого 5-го класса, когда они вышли из под опеки своей любимой учительницы начальной школы, их всех записали в "позор нашей школы".
Последние 5 лет для них был не то, чтобы, адом, но все же мало приятным. Каждый день дети выслушивали от учителей какие они "дебилы". О том, что никто из них не закончит школу, они уже привыкли слышать в свой адрес. Со временем, дети и сами стали верить в то, что они такие не нормальные.
Но удивляло здесь совсем другое. Родители были не в курсе того, что происходит с их детьми в школе. Это отчетливо прослеживалось по тем сообщениям, что они писали в родительском чате WhatsApp. На экзамене высинилось, что детям разрешили выполнять задания только на "3". Остальные, им сказала учитель, им были не по зубам. "Так что вы будете позориться". А родители опять были не в курсе, все спрашивали, почему дети написали все на тройки.
Печально об этом говорить, но 9 "б" в нашей школе стало ругательным словом. Они курят, пьянствуют, но родители предпочитают на это не обращать внимания. А вот решение о том, нужен ли выпускной детям или нет, они не могут доверить своим чадам.
Что делать?
В свое время Чернышевский сильно задавался этим вопросом. Он даже книгу о нем написал. Нашел ли он ответ? Сложно сказать. Но вот в отношении своих детей я знают решение этой проблемы. То, что многие родители стараются отвергать и принимают как данность. В нашей семье мы стараемся прислушиваться к нашим детям и любые изменения в их поведении замечаем сразу.
Для того, что легче пережить переходный возраст и школу, нужно помнить о тех моментах, которые определяют личность ребенка:
- нужно слушать и разговаривать с ребенком. От этого во многом зависит, будет ли он вам рассказывать о свои проблемах или нет;
- стойте за своего ребенка горой. Не стоит ругать его при учителях или сверстниках. Если в том есть надобность, задайте ему взбучку дома, наедине;
- не просматривайте его переписку с друзьями. Все же это личное пространство ребенка. В любом случае, за решением своих проблем он обратиться к вам;
- не ограничивайте его в выборе одежды и обуви, а так же прически, но прививайте ему чувство вкуса. Это должен быть не ваш вкус, а его, но на его выработку нужно время;
Следить за ребенком нужно, в этом нет сомнения. Но и свободу ему ограничивать без надобности то же не выход из положения. От этого он может замкнуться, и в результате вы от него ничего не добьетесь вообще. Нужно запомнить, что он ваш, и все, что вы в нем видите - это проявление вашей генетической памяти. А с этим можно только смериться, так в противном случае, это будет борьба с самим собой.
__________________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.