Найти в Дзене
Московские

Яндекс-Дзен. Почему не дочитывают статьи.

Сразу скажу, что я не являюсь экспертом в этой теме, здесь я выражаю свое субъективное мнение, свои соображения.

Многие авторы сокрушаются, удивляются, огорчаются и негодуют, мол, почему не дочитывают, казалось бы, вполне добротные статьи? Возникают вопросы «почему?», «что не так?», «что не понравилось?», «неужели это никому не нужно?» и т.д.

Спрашивается, как могут оставаться без внимания публикации на извечные темы: любовь, свадьба, ссоры, расставания, одиночество, психология отношений, семья, воспитание, здоровье и т.д.?

Все-таки автор понимает ценность своих текстов и может довольно объективно оценивать их значимость, актуальность, нужность.

Автор за час написал текст или он много дней корпел над этим текстом, вложил в него всю душу, свои глубокие знания и вот он делиться сокровенным, а это никому не нужно. Получается работа в пустоту. У кого-то опускаются руки и такого автора можно понять, кому захочется писать статьи в стол?

Смотришь - написано хорошо, сам перечитываешь и понимаешь, что это интересно и увлекательно, актуально, а читатель бросает не дочитав, как будто публикация не оправдала его надежд. И тем самым эти читатели понижают самооценку автора.

Но каждый ли из нас, взяв в руки, томик А.С. Пушкина, дочитает хотя бы небольшое произведение до конца? А ведь это общепризнанный гений, уникальность и ценность текстов которого не нужно никому доказывать. Что уж говорить про всех остальных?..

Бывает, что читателя просто заинтересовало название и он ради любопытства открыл текст, и он его не дочитывает, потому что и не собирался.

Кто-то во время перекура читает, и, если пора возвращаться на рабочее место, то никто не будет дочитывать, просто закроет текст. Или в транспорте человек читает, но тут ему пора выходить и текст опять остается недочитанным.

К тому же, всему виной является так называемое клиповое мышление и лень, когда читатель уже не способен надолго останавливаться на чем-то одном, концентрироваться на одном, ему не хватает терпения, он уже чисто физически не может и не хочет сосредотачиваться на одном тексте более 30 секунд. Времена, когда читали от корки до корки, к сожалению, закончились.

Еще одной причиной недочиток является то, что для читателя авторский текст не имеет никакой ценности, поскольку он не сделал никаких усилий для получения доступа к нему. Что я имею ввиду: читатель получил этот текст даром, без всяких усилий, случайно, мимоходом, для него это не ценный алмаз, как для автора, а булыжник на дороге. Вот если бы он произвел какие – то усилия, скажем, поехал бы в книжный магазин, перелистал бы десятки книг, заплатил бы свои денежки, то для него эти тексты уже обрели бы вполне конкретную ценность в виде заплаченных денег и затраченных усилий и времени. А так он получает все бесплатно и знает, что таких авторов полно и текстов на любую тематику предостаточно, хотя каждый автор по своему уникален и самобытен.

-2