Ночью перед Рождеством

Ночь перед Рождеством

В преддверии Нового года мне очень бы хотелось рассказать об очередном классике - Николае Гоголе - и его прекрасном произведении “Ночь перед Рождеством”, которое мы хотели поставить на нашей школьной сцене, но по понятным причинам так этого пока и не сделали.

Я люблю Гоголя, отчасти из-за его очень простых произведений, а отчасти из-за того, что перейдя в среднюю школу, мне захотелось начать читать другой “уровень” литературы, и кто как не Гоголь стал моим проводником в мир отечественной классики. И более того, мне сложно представить писателя, который мог бы занять его место. Ну, и первое что приходит на ум, при надобности написать статью на новогоднюю тему - это “Ночь перед Рождеством”

Это произведение - сочетание реалистических традиций и абсолютно мистических элементов. Своеобразными поверьями, существующими между людьми, она и привлекает своего читателя. Благодаря персонажам мы знакомимся с традициями украинского народа, узнаём о его быте, а благодаря простому языку автора, всё это воспринимается легко, что порождает прекрасное чтиво “для отдыха”, после которого ты не обязан думать о бренности бытия или о серьёзных проблемах общества. Всё описанное автором происходит на фоне безудержного веселья и сказочных событий. Гоголь легко высмеивает через синтез сказочных и реалистических элементов отрицательные качества людей, страдающих в том числе и от последствий проявления этих качеств. Вообще, все первые произведения Гоголя напоминают что-то фольклорное, поэтому в цикле “Вечера на хуторе близ Диканьки” все произведения пронизаны народными сказками и легендами.

В этой повести есть все типажи человека: обаятельная ведьма Солоха, капризная девушка Оксана, страдающий от безответной любви Вакула, подлый Чёрт и так далее.

Самым главным в произведении становится то, что добро побеждает зло, что положительные и честные герои вознаграждены за свою душевную доброту. На примере Вакулы автор пытается показать, что за свои старания он вознаграждается любовью Оксаны и счастьем. Что власть денег и отрицательных черт характера над человеком может привести его только на самое дно, сделав безнравственной гниющей личностью, обречённой на бессмысленное существование.

В произведении, которое пронизано фольклором, также есть аллюзии. К примеру, фрагмент, когда Вакула вынуждает чёрта нести его в Петербург, что напоминает легенду о святителе Иоанне Новгородском, который заставил чёрта нести его в Иерусалим к Храму Гроба Господня.

 Ночь перед Рождеством В преддверии Нового года мне очень бы хотелось рассказать об очередном классике - Николае Гоголе - и его прекрасном произведении “Ночь перед Рождеством”, которое мы хотели...

Можно сказать, что цикл “Вечера на хуторе близ Диканьки” принёс Гоголю успех и был дебютным произведением писателя. Писал он его от нехватки денег, во время пребывания на службе в департаменте государственного хозяйства в Санкт-Петербурге. В тот период времени люди сильно полюбили произведения, в которых упоминается что-то магически-сказочное, так к Гоголю пришла идея написать подобные рассказы. Сёстры и мать Николая Васильевича ему в этом очень помогали, присылая детальные описания обрядов, легенд, примет и народных сказаний. Книга сразу же появилась на прилавках и принесла огромный успех автору. После такого успеха первого тома писатель сразу же сел писать второй. А в феврале 1832 года Гоголь был приглашён на званный обед, где познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, который очень тепло отзывался о произведении Николая Васильевича.

“Ночь перед Рождеством” экранизировалась много раз. Первая экранизация “Немая ночь” вышла в свет за год до Первой мировой войны. Режиссёр Владислав Старевич, гений которого отмечал даже Уолт Дисней, говоря, что тот обогнал всех аниматоров мира, являлся не только режиссёром, но и сценаристом, оператором и художником картины.

 Ночь перед Рождеством В преддверии Нового года мне очень бы хотелось рассказать об очередном классике - Николае Гоголе - и его прекрасном произведении “Ночь перед Рождеством”, которое мы хотели...-2

В 1944, спустя 31 год после первой экранизации, во время Второй мировой, Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро снимают фильм-оперу “Черевички” по мотивам одноимённой оперы Чайковского, которую экранизировали первый и единственный раз. Хоть в фильме и есть отступление от повести Гоголя (в конце Чёрт, притаившись за кустом, наблюдает за свадьбой Вакулы и Оксаны), он всё равно поражает своим размахом. Свет картина увидела после освобождения Украины в 1945 году.

Самый известный мультик по мотивам Гоголя сняли сёстры Брумберг в 1951 году, задав новую планку для мультипликации.

Самой известной экранизацией стал одноимённый фильм 1961 года выпуска, снятый под руководством режиссёра Александра Роу. Снимали фильм с размахом. На Кольском полуострове даже построили копию полтавского села: с тынами и хатами. И метель, в которую попадают Чуб вместе с кумом Панасом, — самая что ни на есть настоящая