Найти тему
2,7K подписчиков

Где ты, Тимур? И где твоя команда?

Слова «тимуровец» и «стахановец» в СССР были нарицательными. Эти слова произносили порой торжественно, желая похвалить, а порой с сарказмом, желая обидеть человека. Но несмотря на это в 1940–1950-е годы в Советском Союзе каждый ребенок и подросток стремился стать тимуровцем.

Движение тимуровцев возникло в 1940-м году – практически сразу после выхода повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», успех которой был ошеломительным. Но намного важнее то, как отреагировало на повесть общество. История о детской организации, помогающей людям, запала в умы большинства подростков и породила десятки таких же добровольческих команд.

Первые тимуровцы начали появляться уже в 1940-м году, они организовывали отряды, чтобы помогать старикам, семьям солдат и офицеров. Первопроходцами тимуровского движения стали шесть ребят из подмосковного Клина, где жил сам Гайдар и где было написано произведение.

Кажется, что Тимур и его команда появились в самое нужное время для страны. Проблем хватало в каждом доме и дворе, и то, что раньше было обязанностью или игрой, в годы войны стало добровольным решением подростков помогать взрослым в тылу, помогать тем, кто на передовой каждый день приближал нашу Победу.

Тысячи и тысячи советских школьников увидели в Тимуре себя. Каждый мечтал стать таким, как Тимур, собрать свою команду и заботиться об одинокой старушке, похоронившей сыновей на фронте, и, конечно, помогать не только ей, но и всем семьям, где кормильцы воюют на полях Великой Отечественной войны.

Они стали незаменимы, приходили на выручку колхозам, детским садам, брали шефство над семьями офицеров и солдат, собирали макулатуру. Ребята вели огромную работу в госпиталях и даже содействовали партизанам, что было, конечно, опасно для жизни.

Вскоре движение школьников стало настолько массовым, что в 1942 году даже состоялись первые слеты тимуровцев, где они рассказывали о своих успехах. Им посвящались песни, одна из самых известных – «Орлята учатся летать».

О тимуровцах много писали в прессе. Так в «Восточно-Сибирской правде» от 1941 года рассказана история о четырех девочках, которые добровольно помогали семье фронтовика. Жена военного осталась одна с детьми и не могла выйти на работу.

«Да, Исакова действительно нуждается в помощи. Ее муж находится на действительной службе в Красной Армии, а она здесь с тремя маленькими ребятишками. Долго тимуровцы разговаривали с Исаковой и выяснилось, что самое необходимое для нее — возвратиться на слюдфабрику, где она работала несколько лет. Но для этого нужно было с кем-то оставлять дома ребят.
Тут же девочки договорились со следующего дня дежурить у Исаковой. Исакова смущенно отказывалась, но по глазам ее ребята видели, что она довольна».

Но на этом бойкие тимуровцы не остановились, они помогли устроить детей Исаковой в ясли. Финал истории также по-советски поучителен:

«Хочу, чтобы и мои ребятишки выросли такими хорошими и бойкими, — говорила она, любовно поглядывая на пионерок».

А вот что пишет о юных добровольцах «Советская Сибирь», 1941 год:

«И вот вчера, по примеру Тимура из популярного среди школьников кинофильма “Тимур и его команда”, они решили заботиться о семьях бойцов и командиров Красной Армии. Собрались тимуровцы — 64 пионера-школьника. Во главе отряда — комсомолка Кузовлева Нина из 7 класса “в”. Пока тимуровцы еще не наметили ясной и четкой “программы” действий. Но все они ясно видят перед собой одну большую цель:
— Как можем, будем заботиться о семьях ушедших в Красную Армию.
Завтра тимуровцы вместе с комсомольцами школы выезжают на два дня в колхозы на воскресники».

Так за пять лет войны только в СССР движение разрослось до трех миллионов подростков, которые гордо звали себя тимуровцами.

Кроме самого движения, которое объединило детей в сложный период, повесть принесла славу и ее автору – писателю Аркадию Гайдару. Книга стала популярной далеко за пределами нашей страны, была не раз экранизирована.

После Победы тимуровцы продолжили помогать демобилизованным, вдовам и родителям фронтовиков, инвалидам, пожилым людям, ухаживали за могилами красноармейцев. Выезжали с колхозниками в поля, шефствовали над детскими садами. Но постепенно энтузиазм добровольцев угас. За долгую историю Советского Союза движение тимуровцев пытались неоднократно возобновлять, проводились слеты тимуровцев, ребят-активистов отправляли в «Артек». Но вернуться к тому духоподъёмному и сплачивающему школьников страны движению в мирное время уже не удалось.

Нам же остались прекрасные книги Аркадия Гайдара – «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Сказка о военной тайне. О Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», о смелых и самоотверженных ребятах!