Перед тем, как собирать сумку в роддом, я посмотрела очень много видео на youtube, прочитала много постов на форумах, но, всё равно, список казался чём-то не совсем понятным. У каждого свой опыт, своя ситуация и, соответственно, свой список.
В роддоме, когда вы будете договариваться с врачом-акушером, вам скорее всего дадут список вещей, которые вы можете взять на роды и которые вам будут нужны после. В некоторых роддомах дают почти всё, в других всё нужно везти с собой.
На сами роды в моем роддоме разрешили взять
- Телефон.
- Зарядку для телефона. Если у вас есть зарядка с длинным кабелем, то это оптимально. Я взяла двухметровый и не пожалела. Такая длина позволила мне комфортно пользоваться телефоном, пока он заряжался.
- Воду в бутылке. Воду я взяла в бутылке 1.5 л. Берите объём, который вам комфортно держать одной рукой.
- Компрессионные чулки. Нужны ли вам чулки или нет, лучше уточнить у своего врача. Я сначала купила чёрные, чтобы ходить в них во время беременности. Но, честно, именно на роды лучше взять белые. Скорее всего они вам больше не будут нужны, да ещё и вряд ли отстираются, но они выглядят по-больничному. Когда я пришла на осмотр в чёрных, их хотелось снять. Сразу после осмотра я заказала белые антиэмболические чулки B.Well (JW-214).
Что ещё нужно взять когда вы уже едете на роды? Или до родов осталось несколько дней, а там что-то происходит и нужно посмотреть - просто посмотреть с большой вероятностью может закончиться тем, что вас положат на сохранение. Поэтому в последние недели к врачу лучше ездить с небольшим походным набором для себя:
- Резиновые тапочки. Когда вы поступаете в приемное отделение, то вас просят полностью раздеться, надеть больничную сорочку. Тапочки могут вам выдать, но удобнее взять свои.
- Зубная щетка, паста, гели-кремы и прочая необходимая косметика.
- Сменное белье, носки
Основную часть вещей обычно привозят после родов. Мне привезли на следующий день, когда меня перевели в мою палату.
На самом деле, вам скорее всего дадут почти всё, что нужно для ребёнка. В моём роддоме давали подгузники, пеленки, жидкое мыло для ребёнка, воду, смесь. Если с ребёнком всё в порядке то больше ему ничего и не нужно.
Я взяла для ребёнка:
- Подгузники. Почитав форумы я выбрала Merries NB. Нам подошли, но оказалось, что японских производителей лучше покупать в аптеке, а не заказывать, через интернет - часто попадаются подделки. Берите любые, потом попробуете разные и остановитесь на том, что больше подходит.
- Крем под подгузник Mustela и присыпку Bubchen. Присыпкой я пользовалась пару раз, крем оказался намного удобнее. Когда, начитавшись форумов про то, что под хорошие подгузники ничего не нужно, я сутки ничего не наносила, у ребёнка появилось сильное покраснение, которое сошло только от Мустелы. Бепантен и Судокрем не помогли.
- Одноразовые пелёнки Mepsi. Можно пеленать ребёнка на больничных, но одноразовые удобнее.
- Влажные салфетки. Я беру детские влажные салфетки YokoSun до сих пор.
- Ватные палочки с липкой поверхностью PIGEON. Не самая нужная вещь, но очень удобная, когда нужно аккуратно достать козявочки.
- Мягкий гель для купания Mustela. Я взяла маленький пузырёк без помпы и в результате пользовалась больничным. Любое средство для купания нужно брать с помпой - крышечку одной рукой открывать очень сложно.
- Часто в списках есть ножницы Pigeon. Они очень удобные, но пригодились нам уже дома.
- Одежда для ребёнка. На самом деле не особо и нужна. Каждый день в больнице дают свежие пеленки и распашонки. Минимум, стоит попробовать пеленание. Перейти на коконы можно уже дома. Я взяла с собой набор из трех слипов Mothercare на 0-1 месяц, чепчик и 3 кокона на липучках, но почти все время пользовалась пеленками. На слипы перешла дома. Чепчик пригодился, когда мы уже выписывались. Кстати, из домашней одежды первые несколько месяцев ребёнка удобнее всего одевать в слипы и боди-кимоно. Кофточки, штанишки, носочки надевать сложнее.
- Пустышка. Я не взяла, а потом дома не смогла приучить. Позже прочитала, что пустышку лучше давать сразу в роддоме. Я бы взяла две, круглую (как Bibs) и скошенную.
Что взять для себя?
- Урологические прокладки для женщин. Я взяла Seni Lady Plus. Лучше, наверное, взять Super, так как Plus огромные. Мне пригодилась вся пачка, что стало некоторой неожиданностью, так как про лохии я прочитала уже после беременности. Спойлер: кровотечение может длиться до 40 дней.
- Урологические трусики. Мои были одноразовыми, из сетки, отечественного производства и размера XL - подруга поделилась лишней упаковкой. Наверное, на первые несколько дней лучше взять конструкцию, которая совмещает трусы и прокладку. А потом перейти на обычные трусы.
- Крем для сосков Medela Purelan Ланолиновый крем. Спасает моментально. Упаковка очень маленькая, но ее скорее всего хватит. У меня осталось ещё процентов 30%, когда я перестала использовать его по назначению и стала иногда наносить себе на губы - работает лучше бальзама.
- Прокладки впитывающие для бюстгальтера Lovular Hot Wind. Я попробовала самые популярные прокладки, которые продают на Озоне. У Pigeon мне не понравилась индивидуальная упаковка из нетканного материала и слабый клеевой слой, у Medela очень быстро появлялся запах кислого молока. Lovular оказались для меня самым удобными.
- Бюстгальтер для кормления. Лучше самый тонкий, без поролона. Когда пришло молоко, мне было очень жарко, даже пришлось вытащить уплотнитель из чашечек.
- Одежда. Одежда нужна вам на выписку. Многие берут нарядные рубашки и халаты, но очень быстро меняют их на больничные. Ребёнка нужно подмывать, он может вас пачкать. Молоко подтекает. Можно взять несколько наборов рубашек и халатиков любимого оттенка, а можно потерпеть дурацкий цвет, но ходить в чистом - больничные рубашки и халаты можно поменять в любой момент.
Да, чуть не забыла. Вам может пригодиться бандаж, который вы носили до родов. Многие модели можно использовать и до и после. Хотя, конечно же, стоит проконсультироваться со своим врачом о его необходимости.