Всем привет. Попал, значит мне намедни костюмчик старинный, да в состоянии достойном.
Костюм называется "Blade" от давно уже в Лету канувшей компании Bird-man, да... Год выпуска не известен, зато известно место производства - словенская деревушка Шкофья Лока, адрес мне вполне знакомый, с тех ещё незапамятных времён и поныне там фабрика Феникс-флай располагается
Мне не редко предлагают отдать старые костюмы, и в подавляющем большинстве это попсовые пижамы на вроде вторых Вампиров или первых Фантомов... Как то, году в 16 вроде магазин коломенский списал вешалку целую Бёрдмановских классиков. Лучшее, что с ними можно было сделать это прикрутить саморезами к стенке ангара)))
Но этот костюм вызвал таки интерес неподдельный у меня. По росту подошёл идеально, и не начального уровня, в 2004 например году, для того каб в этот костюм влезть нужно было уже перцем стать.
Это же по современным понятиям фрик-класс. Большая по тем временам площадь, ножное крыло с дефлектором, бэкфлай, шкура клетчатая на носке крыла... Много конструктивных решений интересных конечно.
Костюм на вид был довольно живым. Не вонючий и не грязный, все молнии, тросовые застёжки штатно работают, ткань конечно продувалась легко, но облачившись я даже почувствовал, что костюм немного дуется даже... В общем - решил я при возможности прыгнуть в нём, и возможность такая предоставилась мне весьма скоро.
К сожалению, я был один, без оператора, потому внешней картинки не будет, видЭо с моей головы будет ниже.
В общем - красивый до сих пор костюм потерял способность к полёту. Хвост флаттерил безбожно и натянуть его не получалось чтобы не хлопал.
На спине ситуация аналогичная. Контролировать направление и угол просто, а вот позу он сам просит какую то другую, не так как сейчас летают. Ну и не летит при этом, да))) Возможно ввиду выбитости большой и вероятно, что новенький он летел как то на тот период интересно.
Для ценителей старины - вот ещё несколько фотографий конструктивных элементов костюма.
Разница в материалах и технологиях за 15 лет просто гигантская конечно, и для меня совершенно не понятно для чего сейчас нужно летать в старинном винге?... Я нередко вижу таких людей, даже в рекордных УТСах, в формациях-двухбортовках.
Бёрдмановский Блейд и Старк соотносятся примерно так же как Москвич-402 и Хюндаи Крета, например... И никому особо уже не приходит в голову ездить каждодневно на 402 Москвиче по московскому трафику, а потом, махнуть на нём в Крым, например...
У меня есть ещё два костюма Продиджи 1 и 2, и можно как нибудь слетать в них ретро-стайку, и сравнить в полёте с Моником, например... для того чтобы получить немного необычного контента... Вот для этого, пожалуй ещё можно слетать в некотором говне старом музейном барахле, но летать в нём постоянно?...
В прошлом году отговорил одного моего ученика от покупки за 25 тысяч рублей старого- старого "Гост-2". Хорошо, человек, назовём его Александром, догадался притащить этот костюм (с 2012 года лежал в шкафу, до того слетал прыжков типа 200, нуда...))) и показать его мне. Он расстроился слегка, долетал сезон на аренде, а к этому сезону пошил у Базы новый Старк за 60. Первые полёты - полнейший восторг и желание летать и прогрессировать. А так был бы хлопающий пододеяльник.....
И полёты в формациях выйдут, я считаю, на новый уровень если в них тупо запретить летать в старинных костюмах. Все раритетные Вампиры, Госты, Барракуды с круглыми хендлами и т.п... И тогда люди в формации будут лететь так:
Вот такие мысли у меня по сему поводу, друзья. В комментах по поводу запрета на полёты в формациях в старых костюмах попрошу высказываться лишь летяг...
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, читайте и летайте! Яшчэ будзе!