Найти тему

Четыре незабываемых дня в Крыму

С января по май 1869 года принц и принцесса Уэльские совершили путешествие, главная цель которого познакомить наследника британской короны, будущего короля Эдуарда VII, со стратегически важными странами Востока – Египтом и Турцией. Так же они побывали в европейских странах – Франции, Греции, Италии.

Спутницей принцессы Уэльской – Александры - в этом дальнем путешествии была ее лучшая подруга Тереза Грей. Она вела подробный путевой дневник, записывая в хронологической последовательности все события, отмечая города и страны, которые они посещали, имена людей, с которыми встречались. По итогам путешествия в Лондоне была издана книга - «Дневник посещения Египта, Константинополя, Крыма, Греции почтенной миссис Вильям Грей в свите принца и принцессы Уэльских». И хотя на посещение Крыма было выделено всего четыре дня, картинам из жизни полуострова после Крымской войны 1853-1856 годов отведено особое место.

Принц и принцесса Уэльские
Принц и принцесса Уэльские

Королевский фрегат «Ариадна» ранним утром 12 апреля бросил якорь в севастопольской бухте. В дневнике Тереза Грей запишет: «Как только мы бросили якорь, к нашему борту подошла лодка с генерал-губернатором Новороссии генералом Коцебу и генералом Жуковским, губернатором Крымской Татарии, которые прибыли из Симферополя, чтобы встретить принца Уэльского, и сейчас поднялись на борт «Ариадны». Их сопровождали комендант Севастополя адмирал Кислинский, адъютант генерала Коцебу – полковник барон Остен-Сакен, секретарь – господин Хетрово, и английский консул Стивенс».

Павел Евстафьевич Коцебу, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии
Павел Евстафьевич Коцебу, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии

В первый же день гости побывали в исторических местах, связанных с Крымской войной: на русском кладбище, в долинах рек Альмы, Качи и Бельбека – местах самых ожесточенных боев. В свите принца были ветераны Крымской войны – Уильям Рассел, военный корреспондент газеты «Таймс», майор Алисон и капитан Эллис. «Это делало поездку ˂…˃ весьма интересной, так как они знали каждую пядь земли ˂…˃ и могли описать все так, как это выглядело во время войны».

Уильям Рассел, военный корреспондент газеты «Таймс»
Уильям Рассел, военный корреспондент газеты «Таймс»

Проезжая улицами Севастополя англичане видели, что везде видны следы минувшей войны: «…каждый дом и большинство главных зданий ˂…˃ до сих пор стоят в руинах, и можно было различить отметины ядер, которые и сейчас отчетливо проступают на стенах».

Севастополь в руинах
Севастополь в руинах

«В самом деле, печально все это видеть и осознавать, как мало сейчас вспоминают о тех ужасных сценах разрушения, которые сопровождались кровопролитием и людскими потерями. Я не могла не испытывать легкий стыд в присутствии этих русских…», - записала в дневнике Тереза. Побывали англичане и на «внушительном по размеру кладбище», на котором «самым заботливым образом французы собрали всех своих погибших ˂…˃ находя возможность поддерживать его в хорошем состоянии».

фото Роджера Фентона. Источник: http://www.memento-sevastopol.ru/relic/11.html
фото Роджера Фентона. Источник: http://www.memento-sevastopol.ru/relic/11.html

«Невозможно сдержать чувства удивления и обиды при осознании того, как мало по сравнению с французами и русскими ухаживают англичане за местами захоронений своих погибших. Французы переписали имена всех даже самых низших чинов, погибших во время осады, и заботливо сохраняют свои кладбища…» (Тереза Грей).

Из Севастополя гости отправились на Южный берег. Заезжали в Балаклаву, где во время Крымской войны англичане устроили «маленький Лондон» с магазинами и увеселительными заведениями. Затем продолжили свой путь через живописную Байдарскую долину. На почтовой станции в Байдарах сменили лошадей, проехали через Байдарские ворота «на высоте 3000 футов над уровнем моря, оттуда вид был действительно грандиозным и прекрасным ˂…˃ мы с радостью сели за обед, который был приготовлен для нас в помещении, напоминавшем открытый павильон или летний домик, где нас ожидали мадам и мадмуазель Коцебу».

Байдарские ворота
Байдарские ворота

«В пять часов мы вновь отправились в путь ˂…˃ по извилистой дороге, идущей вдоль побережья. Время от времени по дороге мелькали виллы, а возделанные поля сбегали прямо к морю. Я не могу себе вообразить более прекрасной поездки, и должна сказать, что была совершенно очарована прекрасным горным пейзажем в сочетании с цивилизованным видом возделанной земли, ничего подобного я не встречала уже давно».

Дворец в Ливадии
Дворец в Ливадии

К вечеру прибыли в Ливадию, летнюю резиденцию императорской семьи. Впечатления были самые восторженные: «Ливадия, где мы провели сегодняшнюю ночь, является истинной жемчужиной покоя и красоты, устроенной в соответствии с самым изысканным вкусом…»

Утром гости любовались открывающимися видами. «Перед нами были огромные гранитные обрывы, поднимающиеся к вершинам, покрытым снегом, а по другую сторону море – все вместе образует природу восхитительной красоты, с которой, по словам тех из нас, кто бывал в Швейцарии, даже эта страна и близко не может сравниться. Осматривая окрестности и сад, в котором так много прекрасных цветов, Ливадия кажется тем уголком, о каком можно только мечтать, как об обители мира и счастья, так редко встречающихся на земле».

Надо отметить, что принцесса Александра побывает в Ливадии еще раз – в 1891 году, когда здесь будут отмечать 25-летний юбилей свадьбы русского императора Александра III и его супруги – императрицы Марии Федоровны – датской принцессы Дагмар. Александра и Дагмар были родными сестрами.

Прием гостям был оказан самый радушный. Специально из Санкт-Петербурга, чтобы встретить гостей, приехал граф Стенбок. Вскоре после завтрака отправились в Алупку, посетив попутно несколько великокняжеских имений. В Алупке гостей встречал граф Трубецкой, брат графини Воронцовой. Осмотрев «самую прекрасную виллу» гости восхищались «сверх всякой меры». После «великолепного обеда» были поданы небольшие кареты и все отправились к пристани. Там уже ждала «Ариадна».

Сцену прощания с Крымом Тезера Грей зафиксировала в своем дневнике: «Все наши русские друзья взошли на корабль попрощаться ˂…˃ мы покинули Крым в семь часов с большим сожалением с моей стороны, что время, проведенное нами в этой прекрасной стране, было столь коротким. Четыре дня среди этих чрезвычайно любезных и гостеприимных русских были самыми счастливыми, и я думаю, что за время нашего путешествия не было ни одного подобного уголка, о котором я бы вспоминала с таким удовольствием».

По материалам книги Е. Н. Деремедведь «Крымская Ривьера. Авантюрные приключения англичанок в Тавриде».

Фото:

  1. Принц Альберт и Александра
  2. Дворец в Ливадии
  3. Байдарские ворота