2,7K подписчиков

Тибетский мастиф: история, стандарты, характер, содержание

1,4K прочитали

Тибетский мастиф — пес-медведь с львиной гривой и мордой, познавшей всю тщетность бытия. Своим видом он внушает уважение и заставляет быстро прокрутить в голове все известные правила безопасности. Лай тибетца похож на глухие раскаты приближающейся грозы. Но под серьезной внешностью скрывается сердце, полное любви, такой же суровой, как и неприступные Гималаи.

Тибетский мастиф — пес-медведь с львиной гривой и мордой, познавшей всю тщетность бытия. Своим видом он внушает уважение и заставляет быстро прокрутить в голове все известные правила безопасности.

История происхождения

Тибетского мастифа можно по праву назвать самой древней собакой. Если предки других пёселей отделились от волков примерно 42 тыс. лет назад, то мастиф самоопределился 58 тыс. лет назад. Только представьте, наши далекие предки, жившие в каменном веке, находили общий язык с этим исполинским псом. Сейчас же, увы, некоторые владельцы списывают собственные ошибки воспитания питомца на его неуправляемость и глупость.

Важно! Генетически тибетские мастифы ближе к волку, чем похожие на диких «родственников» хаски и лайки.

По преданию, древние мастифы охотились на львов вместе с ассирийским «царем царей» Ашурбанапалом (VII в. до н. э.). Другая версия гласит, что лохматые великаны появились в Тибете и сопровождали самого Будду (примерно 390 г. до н. э.). Так или иначе, вся история породы тибетский мастиф связана с Гималаями.

Могучие гималайские До-хи (в переводе с тибетского «дверь» и «большой пес») охраняли покой буддийских монастырей, охотились с кочевниками на яков и снежных барсов, защищали жизнь и имущество древних людей. Китайская пословица гласит, что один мастиф с легкостью одолеет трех волков, а два хвостатых охранника справятся с тигром. В знак большого уважения местные жители по традиции окрашивают гриву своих псов в красный цвет, символизирующий власть и величие.

Важно! Чтобы голос тибетских мастифов звучал как «хороший медный гонг», жители Тибета поили питомцев теплым молоком.

Тибетские мастифы оставили свой след в войсках Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.), в дворце китайского императора Хуэй-цзун (династия Сун) и в несметных полчищах Чингисхана (1155-1227 гг.). Однако военные турне и императорская милость не способствовали широкому распространению породы за пределы родных гор. Жизнь в изоляции на протяжении многих веков сохранила мастифа в первозданном виде.

Важно! Тибетского мастифа считают предком римских молоссов и египетских травильных собак.

Среди избранных чужаков, которые могли лицезреть молоссов Тибета, был путешественник Марко Поло (XIII-XIV в.). Итальянец описал мастифов как огромных псов размером с осла, с кровавыми глазами от зашкаливающей свирепости и рычащих как лев. Скорее всего, венецианский авантюрист «приукрасил» тибетцев, как и многое другое в своих записках. Однако это сыграло на пользу мастифам. В Европе заинтересовались ужасными мифическими существами. Мохнатых гигантов не испугалась только одна британка — любительница маленьких собачек королева Виктория. Она и ее питомец Сиринг, подаренный королем Индии, открыли моду на тибетских мастифов.

В 1898 г. собак этой породы привезли в Лондонский зоопарк. Смена климата, жизнь в тесных вольерах на виду у сотен посторонних глаз вызвали у привыкших к уединению тибетцев ответную агрессию. Среди обывателей только укрепилось мнение о злобе диковинных «тварей». Однако поддержка властвующих особ, включая английских королей Эдуарда VII и Георга V, помогла мастифам завоевать Старый Свет.

В США тибетские молоссы попали в середине XIX в. Президент Эйзенхауэр получил неожиданный подарок — вместо миниатюрных тибетских терьеров огромных взрослых мастифов. Разочарованный мистер поспешил передать псов другу. После этого казуса покорение Америки мастифами свелось к охране ранчо.

Незавидная судьба ждала мастифов и на родине. Завоевание Тибета Китаем привело к тяжелому кризису. Обнищавшие люди заботились о собственном выживании и почти забыли о верных помощниках. Породу спас «Строитель Непала», король Махендра. В 1966 г. он начал программу защиты тибетского мастифа. Развитие туризма так же способствовало распространению удивительных псов.

В самом Китае еще каких-то 20 лет назад запрещалось держать дома крупных собак. Сейчас все изменилось к лучшему. Мастиф стал национальным достоянием, наравне с пандой. Собак этой породы даже клонируют. Однако из-за скрещивания с чау-чау, неаполитанскими и испанскими собратьями «китайский» мастиф стал крупнее, еще мохнатее, с более отвисшими брылями (львиный тип). Многие эксперты сходятся во мнении, что это совершенно новая порода.

В Россию тибетские мастифы рабочего типа (классические) попали в 1998 г. из европейских питомников. Сейчас в нашей стране мода на псов китайской линии. Кто-то привозит питомца из поездки в Поднебесную. Однако следует знать: законодательство Китая не регламентирует правила вязки породистых собак, а под стандарт «самого львиного тибетского мастифа» может попасть собака «с непонятной кровью». К тому же китайские заводчики не заморачиваются по поводу выдачи родословных. Документы приходится получать в кинологических центрах РФ. Мастифы с нулевой родословной допускаются только на российские выставки.

Тибетский мастиф — пес-медведь с львиной гривой и мордой, познавшей всю тщетность бытия. Своим видом он внушает уважение и заставляет быстро прокрутить в голове все известные правила безопасности.-2

Внешний вид тибетского мастифа, стандарты породы

Взрослый тибетец — воплощение величественной мощи, выносливости и высшей степени серьезности. Основные параметры (стандарт FCI):

  • кобели — минимальный рост 66 см, вес 65-80 кг;
  • суки — минимальный рост 61 см, 55-60 кг.
Важно! Девочки тибетского мастифа достигают зрелости к 2-3 годам, мальчики — не раньше 4 лет. Собаки этой породы живут 12-15 лет.

Стандарты породы:

Голова

  • Массивный, округлый череп, выраженный затылочный бугор;
  • равное расстояние от стопа до затылка и кончика носа;
  • квадратная голова, широкая морда, допустима вертикальная складка (начинается выше глаз, проходит до уголков рта);
  • сильно выраженный стоп, широкий нос (чем темнее, тем лучше);
  • немного раскосые, овальные глаза оттенков коричневого (лучше темнее);
  • висячие уши-треугольники среднего размера, расположены между уровнем глаз и верхней точкой черепа (приподнимаются при возбуждении);
  • сильные челюсти, ножницеобразный прикус, губы закрывают нижнюю челюсть.

Туловище

  • Мускулистая шея с развитым загривком и небольшим подвесом;
  • корпус немного больше высоты в холке;
  • прямая, сильная спина и глубокая грудь ниже локтей;
  • высоко поставленный хвост средней длины, заброшен на спину.

Конечности

  • Прямые передние ноги, крепкий костяк;
  • мускулистые задние ноги, длинные бедра, развитые колени и низкий скакательный сустав;
  • большие, округлые лапы, густая шерсть между пальцами (допустимы прибылые пальцы).

Шерсть

  • Грубый, не слишком длинный остевой волос и густой подшерсток (редеет летом);
  • кобели более «шерстяные», шерсть прямая и торчащая (шелковистость и волнистость исключены);
  • пушистая грива, «штанишки» и хвост;
  • окрас черный/голубой с каштановыми или более светлыми подпалинами и без них (подпал над глазами, нижняя часть ног и низ хвоста), золотистый разной насыщенности (диапазон палевый — красный), соболиный.
Важно! В окрасе тибетского мастифа допустимы небольшие белые пятна на лапах и «звезда» на груди. Оттенок шерсти должен быть максимально чистым.

А теперь немного мистики прямо из Поднебесной:

  • Косточка на затылке подтверждает незаурядный ум тибетского мастифа.
  • Светлые подпалины над глазами создают впечатление, что у собаки четыре глаза. Тибетцы уверены, что мастиф заглядывает в самые потаенные уголки человеческой души. Дрожите хитрецы, завистники и коварные люди. Когда пес спит, он все равно видит происходящее «второй парой глаз».
  • Псы с белым пятном на подбородке — талисман на удачу.
  • Мастифы с белой «звездой» на груди имеют отважное сердце.
Тибетский мастиф — пес-медведь с львиной гривой и мордой, познавшей всю тщетность бытия. Своим видом он внушает уважение и заставляет быстро прокрутить в голове все известные правила безопасности.-3

Характер и советы по воспитанию

Под милой мордашкой щенка-медвежонка кроется коробочка с сюрпризами. И первый из них — ночной образ жизни. Днем малыш предпочитает отдыхать, а с наступлением ночи в нем просыпается игривый «чертенок», пробующий на зубок окружающий мир. Он за минуту может превратить идеальный порядок в хаос апокалипсиса. Чтобы не отчитывать питомца из-за испорченного имущества, уберите обувь, провода и все, что вам дорого. Купите тибетцу побольше игрушек, ведь даже самые прочные мячики и жевалки долго не выдержат натиска его зубов. Грызть они их будет до победного конца.

Важно! Щенка тибетского мастифа нельзя оставлять в одиночестве. Он воспринимает это как наказание, сильно стрессует и начинает успокаиваться уничтожением ботинок.

Подросший питомец предпочитает проводить время во дворе. И тут он обнаруживает для себя новое занятие — рытье ям. Не сажайте клумбы, цветам все равно не доведется вырасти. Мастиф обязательно вываляется в луже или в куче компоста, разнесет в пух и прах собранную в горку осеннюю листву. Чем «ароматнее» грязь, тем больше удовольствия она доставляет пёселю. Из-за любви пачкаться, тибетца иногда называют неряхой. Однако он всего лишь маскирует собачий запах. К этому его приучила прежняя жизнь, полная волков и других опасных «дикарей».

Тибетский мастиф — в первую очередь охранник. Эта функция заложена в «базовых настройках» породы. Охранять он начинает свою еду, рыча на хозяев (сразу пресекайте такое поведение) и территорию от незваных гостей. Если же наглый чужак все же пробрался в охраняемый тибетцем периметр, пес опрокинет его, придавив всей своей массой к земле, и громким лаем оповестит хозяина. Но и часто захаживающим соседям может не поздоровиться. Мастиф бдительно следит за всеми «не своими». Любого из них пес встретит «козлиной мордой», молчаливо вопрошающей «Ну и зачем вы пришли и когда уйдете»? Он прекрасно понимает, когда домочадцам или их имуществу грозит опасность. Гость потянулся взять книгу с полки без разрешения хозяина дома? Тибетец возьмет (не обязательно бережно) за руку и отведет провинившегося к главе семьи.

К детям тибетский мастиф вполне благосклонен, а собачки-девочки даже питают к человеческим детенышам особую нежность, позволяя им вольности. Однако оставлять ребенка наедине с таким крупным питомцем небезопасно. Игривый тибетец обожает запрыгивать на людей и может «приземлить» даже взрослого. С детства отучайте питомца вставать на задние лапы и «обниматься» даже в порыве радости.

Тибетский мастиф — пес-медведь с львиной гривой и мордой, познавшей всю тщетность бытия. Своим видом он внушает уважение и заставляет быстро прокрутить в голове все известные правила безопасности.-4
Важно! Громкие детские крики во время игры тибетский мастиф может воспринять как угрозу. Если к вам пришли друзья с детьми, и отпрыски решили поиграть во дворе, закройте мастифа в вольере.

В отношениях с другими животными тибетский мастиф позиционирует себя как лидер. Ваш любимый котик уже не ваш питомец, а тибетца. Пес приласкает пушистика, облизав его с ног до головы, и отвесит увесистой лапой в воспитательных целях. Достоинство не позволит мастифу обижаться на мелких (и не очень), вечно гавкающих собак, но и бесцеремонное отношение к себе он не потерпит. Пес удалится от суетливых сородичей или грозным рыком отгонит их.

Важно! Играя с другими собакенами на площадке, тибетский мастиф не станет носиться за мячом как угорелый. Он дождется, когда «голкипер» завладеет мячом и подбежит поближе, отберет «трофей» и с чувством выполненного долга принесет его хозяину.

Девочки-мастифы более дружелюбны к сородичам, особенно противоположного пола. Мальчики, напротив, часто соперничают за лидерство и ввязываются в драки. За схваткой громовержца Зевса и воинственного Ареса страшно наблюдать со стороны, и уж тем более не стоит пытаться разнять разбушевавшихся великанов. Лучший способ остудить пыл сцепившихся собак — полить их из шланга водой.

А теперь перейдем к самому главному: какие отношения складываются у тибетского мастифа с хозяином. Из любимых домочадцев тибетец выделит только одного, самого сильного и справедливого. Он то и станет хозяином, которому пес доверит свое воспитание. Конечно, он даст лапу и другому члену семьи, если сам того захочет. Но команды лидера всегда будут в приоритете. Отказ выполнить требование хозяина часто указывает на желание пса занять пост главы семьи. Однако подобным игнором мастиф может «сказать», что не видит смысла в сотый раз повторять одну и ту же команду. Сделайте процесс обучения интересным.

Основы воспитания тибетского мастифа:

  • Импритинг — специальные приемы, используемые в самом раннем возрасте, помогают щенку запечатлеть звуковую, зрительную, обонятельную и др. информацию, установить доверие. Если адаптация песика проходит правильно, он будет жевать рукав вашего свитера, облизывать руку, касаясь зубами (не кусать!) и тащить шнурки в ваших кроссовках. Одновременно нельзя брать скулящего щенка в кровать или позволять ставить лапы на плечи. Усвоенные шаблоны поведения практически невозможно потом исправить.
  • Ранняя социализация — приглашайте гостей в дом, каждый день гуляйте по новому маршруту, знакомьте маленького питомца с другими собаками и кошками. В будущем пес не станет лаять на проходящего за воротами незнакомца, гонять котофеев и драться с сородичами.
  • Команда «Нельзя» — пресекает нежелательные поступки. Например, нельзя жевать тапки.
  • Команда «Свои» — воспитанный пес не проявит агрессию к вашим гостям. Культивировать злость к чужакам категорически запрещено.
  • Команда «Фу» — тибетец не станет подбирать объедки и несъедобные предметы на улице. Таким образом можно избежать отравления и заворота кишок.
  • Команда «Рядом» — необученный этой команде пес утащит вас куда захочет. И даже если вы крупный мужчина. И даже если идете в гору.

Тибетский мастиф, как молосс с тысячелетней историей, умнее многих собак. К дрессуре он подходит вдумчиво и рассудительно, взвесив все «за» и «против». Из-за этого тибетца несправедливо называют «тормозом». Дрессировку столь серьезного питомца лучше доверить опытному кинологу. Однако даже идеальное воспитание не исключит ситуаций, когда питомец отвернет от вас морду и включит режим ничего не слышащего «айсберга». Возможно, он на вас обиделся, но, скорее всего, в данный момент он просто хочет побыть наедине с собой.

Важно! Тибетский мастиф не подходит для начинающих собаководов. Идеально выполняющий команды пес после 2-х лет может внезапно стать «глухим» упрямцем. В этом возрасте тибетец осознает свою самостоятельность и уже сам решает, как ему поступать. Проявите настойчивость и твердость. Неподобающие поступки следует наказывать щелчком по носу. Собаку ни в коем случае нельзя бить, надолго закрывать в вольере или сажать на цепь.
Тибетский мастиф — пес-медведь с львиной гривой и мордой, познавшей всю тщетность бытия. Своим видом он внушает уважение и заставляет быстро прокрутить в голове все известные правила безопасности.-5

Особенности содержания

Тибетский мастиф не создан жить в квартире. Гималайскому мальчику нужен простор и свобода, то есть загородный дом с собственным двориком. Что необходимо иметь:

  • Высокий забор по периметру. Мастиф с легкостью перемахнет преграду высотой в 1,5 м.
  • Просторный вольер с забетонированным основанием (чтобы не сделал подкоп), решеткой из арматуры (железная сетка для него не помеха) и настилом сверху.
  • Несколько прочных ошейников (рвет один, надеваем другой), цепь и запас карабинов.
  • Так как собака на выгуле сильно тянет, нужна шлейка (многие владельцы предпочитают из кожаных ремней). Намордник, само собой.

Не нужно постоянно закрывать вольер при условии, что мастиф хорошо воспитан. Хотя днем тибетец предпочитает лежать где-то на возвышении, подремывая в полглаза, ему необходима возможность встать и обойти доверенную территорию. График дневного дежурства определяет он сам. Ночью, когда начинается фаза активной охраны периметра, питомца желательно отпускать во двор.

Кроме променада по собственному двору тибетскому мастифу нужны прогулки. Во-первых, это позволит поддерживать социализацию питомца. Во-вторых, пес получит необходимую физическую нагрузку. Оптимальный режим выгула — 3-4 раза в день по 40 мин. Хотя тибетец и вынослив, из-за склонности к заболеваниям суставов ему не рекомендуются серьезные нагрузки в течение длительного времени.

Важно! У тибетского мастифа нет потовых желез, поэтому летом ему необходимо обустроить место для отдыха в тени. Зимой же он может спать на снегу без ущерба для здоровья. Конура тибетцу не нужна.
Тибетский мастиф — пес-медведь с львиной гривой и мордой, познавшей всю тщетность бытия. Своим видом он внушает уважение и заставляет быстро прокрутить в голове все известные правила безопасности.-6

Большая часть ухода связана с шерстью. Питомца нужно расчесывать 2-3 раза в неделю. Купите в «ЗооПассаже» щетку с железными зубьями. Колтуны чаще всего появляются за ушами, на задних ногах и шее. Для их удаления воспользуйтесь колтунорезом или специальным спреем. В период линьки (весна, осень) мастиф превращается в фабрику необычайно теплого пуха. Умные хозяева его собирают мешками и отдают местным мастерицам на вязание теплых вещей.

Важно! Перед выставкой вымытую собаку сушат феном. На гриве направление воздушного потока — против шерсти. Стричь тибетского мастифа машинкой категорически запрещено.

Дополнительные гигиенические процедуры:

  • Подрезание когтей по мере их отрастания. Обязательно выстригать шерсть между пальцами.
  • Чистка зубов 2 раза в неделю. Можно заменить угощением, изготовленным из говяжьих жил.
  • Раз в неделю осмотр и очищение ушей.
  • Удаление скапливающихся выделений у глаз.
  • Купание раз в 3 месяца.
Важно! Тибетский мастиф обожает купаться. Летом пускайте его охладиться в бассейн или же порезвитесь со струей воды из садового шланга.

Чем кормить тибетского мастифа

Люди, не имеющие счастья близко познакомиться с тибетским мастифом, полагают, что лохматый великан поглощает пищу тазиками, запивая ее ведрами воды. Это не так. Несмотря на свои размеры, у тибетца вполне умеренный аппетит. Чуть больший объем пищи нужен щенкам. Быстро растущему организму важны витамины и питательные вещества, укрепляющие опорно-двигательный аппарат.

Взрослый мастиф кушает дважды в день, некоторые аскетичные представители породы — всего 1 раз в день. При этом совершенно здоровый питомец может не прикасаться к еде в течение 2 дней. Главное, чтобы у пса был доступ к миске с водой.

Важно! Живя в Гималаях, мастиф привык питаться раз в 2 дня. У современных тибетцев сохранилась привычка делать «заначку» из остатков еды.

Суточный объем пищи равняется 3% веса питомца. При натуральном рационе для мастифа весом около 70 кг ежедневно нужно готовить чуть больше 2 кг еды, чередуя говядину (обязательно без крови!), баранину без жира, отварную курицу и субпродукты. Обязательны овощи (исключение — картофель и горох), отварная морская рыба без костей, молочка (творог, кефир). Из круп предпочтителен запаренный геркулес. Рис, перловка, греча не желательны.

Кормить тибетского мастифа готовым сухим кормом на практике оказывается ненамного дороже «натуралки». При этом ваш пес гарантированно получит необходимые витамины и белки, а вы сэкономите массу времени. Не самая лучшая идея — собачий корм из супермаркета. Качество дешевой продукции часто оставляет желать лучшего. «ЗооПассаж» рекомендует сделать выбор в пользу питания премиум и супер-премиум уровня. Наш онлайн-магазин реализует большие пакеты кормов на несколько кг (надолго хватит) и предоставляет скидки.

Тибетский мастиф — пес-медведь с львиной гривой и мордой, познавшей всю тщетность бытия. Своим видом он внушает уважение и заставляет быстро прокрутить в голове все известные правила безопасности.-7

Интересные факты о тибетских мастифах

  • Самый дорогой пес в мире — годовалый щенок тибетского мастифа редкого золотистого окраса был продан в Китае за $ 1,95 млн.
  • Рекордсмен в тяжелом весе — 120-кг. мастиф Лио Чанг.
  • Течка у самок происходит раз в году, обычно в конце осени. На свет появляется 4-6 щенков. Однако в начале 2000-х гг. хвостатая жительница Муданьцзян (Китай) родила 26 щенков.
  • Тибетский мастиф — знатный «слюнявчик». Щенки этой породы могут храпеть.
  • В марте тибетцы часто отказываются от еды на 2-3 дня. То же самое происходит в период течки.

Тибетский мастиф — самая дорогая порода собак в мире. Затраты на содержание мохнатого полумедведя-полульва тоже весомы, хотя на регулярную стрижку лилипута померанца придется тоже раскошелиться. По сравнению с последним, в тибетце издалека видно, во что вложился — это невероятная мощь природы и сила духа шаолиньских монахов. На фоне этого расходы кажутся не столь ощутимыми. К тому же у вас заметно поубавиться количество гостей, вы сэкономите на угощениях. Отпадет необходимость в установке сигнализации и покупке дорогой двери с секретным замком. Зайдите в онлайн-магазин «ЗооПассаж» и сравните цены на собачьи корма разных брендов, а наши консультанты помогут определиться с выбором продукции и примут заказ.

Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.