Найти тему

Аварцы — истинные горцы

Уникальность аварскому народу придает его героическая история. За все время его существования, начиная с VI века, никому не давалось его завоевать. Гордые, смелые, дерзкие, свободные, но преданные своей Родине — именно эти качества отражают древние тотемные животные аварцев — горный орел и волк.

В настоящее время большая часть этого народа проживает на территории современного Дагестана, в его горной части. Согласно историческим исследованиям, наиболее вероятно, что аварцы (авары) перекочевали сюда из Центральной Азии. Версию ученых подтверждают древние захоронения, найденные на территории Дагестана. Историки также не исключают и другую версию, согласно которой народ стал выходцем из раннесредневекового государства Сарир, а название свое получил в честь его правителя — Авара.

Сами авары себя называли маарулалами. Точного значения этого слова нет, но, предполагается, что означает оно «горец» или «верховный» и является общим названием для многих народов Кавказа.

Племя аварцев считалось самым сильным в горах, поэтому их язык стал доминирующим среди других народов. При этом он делится на диалекты северной и южной группы. Они настолько разные, что их представители не смогут понять друг друга. Пользоваться арабской письменностью аварцы стали всего два века назад. Сначала она была на основе кириллицы, но впоследствии решили перейти на латиницу.

Внешность аварцев отличалась от других кавказских народов. Им была несвойственна белая кожа, светлые (зеленые, голубые или карие) глаза, рыжие, каштановые или черные волосы.

Что касается традиций и обычаев, то культура народа весьма специфична. Так, мужчины должны соблюдать «социальную дистанцию» при общении с женщинами и ни в коем случае не подходить к ним ближе двух метров. При этом для женщин предусмотрена дистанция вполовину меньше. Такие же правила распространяются на общение молодежи со старожилами. Аварцы с большим уважением относятся к старикам. Молодая жена, приходя в дом мужа, не имела права начинать разговор с его родителями. При этом свекровь могла завести разговор с невесткой на следующий день, а свекор остаться безмолвным на долгие годы.

Но, как правило, в культуре аварцев не было принято проживать в одном доме большой дружной семьей из 50 человек. Сыну строили свой дом, где он мог жить отдельно. Не было у них и притеснения женщин — дома жена считалась полноправной хозяйкой и могла решать хозяйственные дела, не спрашивая разрешения мужа.

Дома аварцев всегда делились на две половины — мужскую и женскую. Жена должна была спать в комнате с детьми. Когда сыновьям исполнялось 15 лет, они перебирались в спальню к отцу. Нравственность была на первом месте в воспитании детей. Кроме того, представители народа позиционировали себя воинами, поэтому учили детей сражаться с малолетства.

За долгие века аварцы распространились по территории нескольких стран и теперь они проживают в Калмыкии, Грузии, Чечне, Азербайджане, Казахстане, а также в Турции, Иордании и Сирии. Всего в мире насчитывается около миллиона потомков аварской народности. Несмотря на неизменную ассимиляцию, все потомки горных аварцев сохранили свои традиции и национальную идентификацию.

Читайте: Юги — самый малочисленный народ Красноярского края.

Автор: Нина Куряшкина, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.