273 подписчика

Проект строительства дома. Почему так важен? Сэкономил - потерял сотни тысяч

201 прочитал

В этой статье мы с вами поговорим о том, как важен проект строительства дома. Все очень просто, я наглядно покажу на двух своих примерах, что бывает при отсутствии проекта, и почему он важен!

В этой статье мы с вами поговорим о том, как важен проект строительства дома. Все очень просто, я наглядно покажу на двух своих примерах, что бывает при отсутствии проекта, и почему он важен!

Первый объект. Жесткие косяки типового проекта

Объект находится в сосновом бору, где на существующем фундаменте к нам пришел заказчик чтобы построить, одноэтажный домик уже классический в нашем исполнении, с холодным чердаком и вальмовой крышей.

Что хочется отметить про этот проект, вообще, я всегда говорю, что подготовка к стройке это 50 процентов успеха! С одной стороны заказчик здесь подготовился, но есть нюанс есть нюанс: никогда не покупайте типовые проекты особенно когда цена в районе 10 тысяч рублей.

Человек купил проект, обратился к людям которые сделали фундамент, и здесь у нас очень сильно не бьются выводы канализационные со всеми стенами! То есть, например, оказался в оси стены, канализационный выход появился в кладовой комнате, где он вообще не нужен, и в санузле достаточно далеко от стены, и не по центру помещения далеко от стены оказался фановый выход.

Понятное дело что отделочники до ума доведут, но это дополнительные траты, которые на круг оказываются дороже, чем покупка нормального проекта.

Ведь еще будут производиться дополнительные работы чтобы это все минимизировать. На старте уже есть какая-то проблема, есть какой-то геморрой который никому не нужен, и в то же время он будет поедать ваше время и ваши стройматериалы.

Также самая вообще большая подстава этого проекта заключается в том, что находясь в помещении будущей гостиной, пролет 5 метров, 15 сантиметров и в проекте была заложена в качестве чердачного перекрытия 200-я доска поставленная на ребро. Ни по одному калькулятору пролета деревянных балок этот размер не подходит. В результате было принято решение обратиться к конструктору заплатить еще 40 тысяч сверху, чтобы он исправил ситуацию.

И еще один нюанс типового проекта. Возможно, это сделано с запасом, но опыт мне подсказывает, что для перегородок нам не нужен газобетон такой толщины. Мы опускаем переплату за сам газобетон и дополнительные работы, заказчик за счет этого теряет несколько квадратных метров площади дома!

Поэтому не экономьте на проектах! Те кто рассказывает “я и так построил, на глазок”, это болтуны, которые, видимо, не вляпались еще в какие-то дурные истории.

Если очень хочется, можно сэкономить, можно сэкономить на обоях! Приклеил дешевые обои, выкинул переклеил другие, чуть-чуть поматерился и все. Но вот это все капитальное, это достаточно большие вложения!

Второй объект. Отсутствие проекта дома, минус 300к

К сожалению, полезли косяки. Я, все таки, считаю что можно от этого уйти. Проблема номер один, когда по весне мы зашивали балку, причем моя бригада положила сюда утеплитель, соответственно никому не пришло в голову, что мы нарушили теплотехнику у стены, у нас точка росы сдвинулась ближе в короб, и там стала собираться влага. Это косяк номер один который, слава Богу, мы обнаружили! Вынули утеплитель, открыли все на просушку.

Когда нет проекта, когда строителей гонят, когда все торопятся, вот стоило плотнику просто это не заметить, просто зашить все это, потом тут такой бы капец был! Это плесень, это гнилые каркасники как там Петруша в “Стройхлам” снимает, только в капец каком дорогом интерьере.

Проблема номер два, до конца не был разработан узел прохода вентиляции через кровлю, и там уже уже сформировался грибок, пошла вода. Мы вскрывали все это безобразие, приезжало огромное количество экспертов.

Когда вскрыли кровлю, обнаружили там уже плесень. На данном этапе строительства с, моей точки зрения, это недопустимо. То есть здесь уже дорогущий красивый потолок сделан и оформлен, а с другой стороны уже сформировалась плесень. Связано это с тем, что там, где примыкание самих окон и крыши, не был разработан узел чтобы это было действительно герметично. И сейчас, как вынужденная мера, по периметру дома будут вскрываться абсолютно все свесы, будет обследоваться и убиваться все эта плесень, а затем будет герметизация всех стыков.

Либо торопились, либо решили сэкономить на “этой бумаге”, как некоторые выражаются, то есть на проекте. По итогу, на исправление косяков, около 300к, и это еще хорошо, что заметили до того, как ввели дом в эксплуатацию, и туда заехали хозяева.

Заключение. Не экономьте на проектах

Проект - это ТЗ (техническое задание) для строителей. А, как говорится, нет внятного ТЗ, исполнение ХЗ. И это хорошо, если строитель разбирается в тонкостях и нюансах. Поэтому лучше потратьте деньги на нормальный проект, в 90 случаев из 100 он окупится с прибылью, в виде экономии на косяках и материалах