Найти тему
Италия для меня

Путеводитель для гурманов: традиционные сладости Сардинии

Тёплый климат Сардинии позволяет жителям получать великолепные дары природы. Сарды считают, что на их острове вырастают лучшие в мире орехи, миндаль, виноград, их пчёлы собирают самый душистый нектар. Из этой роскоши кондитеры делают божественные сладости.

Сардиния
Сардиния

В северной части Сардинии зародился рецепт печенья тиликкас, маленькая корзиночка из тончайшего теста с начинкой из корицы, мёда орехов и апельсиновой цедры. В глубокой древности женщины готовили это блюдо, когда семья находилась в трауре. В провинции Нуоро наоборот его подавали невесте в день свадьбы. Сейчас тиликкас пекут везде и всюду безо всякого повода. Туристы могут отведать его в каждой придорожной "Dolce Sardi".

тиликкас
тиликкас

Стоит также попробовать аппетитный медовый, жаренный во фритюре пирожок "себадас". По форме он напоминает маленький круглый чебурек. Тесто делают из мелкой манки и топлёного сала. В начинку идёт кисловатый овечий сыр, ароматизированный апельсиновой или лимонной корочкой. Сверху его поливают мёдом земляничного дерева. Изобретателями этого десерта считаются жители Барбаджи. В далёком прошлом они встречали этой вкусностью пастухов, которые возвращались домой после трудной зимовки в горах.

Себадас
Себадас

С использованием сыра на острове пекут brugnolusu de arrescotu, малюсенькие пончики с рикоттой, которые после специального поджаривания приобретают красно-коричневый цвет. Посыпанные сахарной пудрой, они очень нарядно смотрятся на тарелке.

brugnolusu de arrescotu
brugnolusu de arrescotu

Небольшая деревушка Тонара — столица великолепного лакомства торроне (turronis) - нуги с орешками. Традиционно многоцветный мёд вместе с яичными белками варят в медном котле не менее 4 часов, добавляют жареный миндаль и оставляют остывать в деревянных ящиках, покрытых промасленной бумагой. Сладость пользуется популярностью у туристов и производится в промышленных масштабах. В домашних условиях торроне готовят только на следующий день после Пасхи, к празднику Sagra del torrone.

turronis
turronis

В стародавние времена женщины пытались каким-то образом облагородить простой хлеб, чтобы сделать из него что-то более интересное. Так получилась не похожая ни на что Пане е Саба — украшение любого праздника. "Saba" - варёное сусло винограда или смоквы (инжира), которое печётся с дрожжами, мукой и сухофруктами. "Сапу" используют ещё и как начинку в пирожках "пистидду", выпекаемых по случаю Рождества.

Пане е Саба
Пане е Саба

Хрустящие белоснежные пирожные "бьянкитос" или "соспири" - безе с миндалём и фундуком. Казалось бы, подобное лакомство продают в разных странах, но в том то и дело, что островитяне умеют привнести нечто неповторимое и незабываемое в свое произведение. Сластёнам советуют приезжать на Сардинию во время карнавала, чтобы отведать всё многообразие диковинных сластей.

А какие ваши любимые сладости?

Еда
6,23 млн интересуются