Найти тему
Людмила Ш

Каким оно было, советское золото

Украшения всегда интересовали женщин, во времена же позднего СССР золотые украшения стали доступны большинству граждан. Сейчас мнения об этой поре разделились. Одни с теплотой вспоминают мамины украшения, другие называют их штамповкой и безвкусицей. Одно можно сказать точно - все изделия были сделаны накрепко, застежка не ломалась, камни не выпадали, их можно было передавать из поколения в поколение. Так каким же оно было, советское золото?

-2

После Октябрьской революции оставалось очень много компаний, хозяева которых уехали за границу. Советская власть монополизировала эти предприятия, сделав их заводами, как например, завод "Русские самоцветы".

Ювелирные заводы были практически в каждом крупном городе. У каждого был свой знак ГОСТа. Стандарт пробы появился после Революции, позже его заменило клеймо с изображением рабочего с молотом. Клеймо проставилялось на всех изделиях, отвечающих одной из проб. Существовал единый ГОСТ, где чётко было прописано соотношение всех металлов. Сейчас тоже есть ГОСТ, где определено количество золота, но нет чёткого соотношения других металлов и от этого становится хуже качество изделия.

-3

Наиболее известными в советские годы были заводы в Москве, Ленинграде, Свердловске, Таллине, Риге, Харькове, Киеве, Ереване, Костроме, Ярославле и Угличе.

После Великой Отечественной войны стали обращать внимание на народные промыслы. В Дагестане стали вновь выпускать серебро. В Великом Устюге - украшения из черненнного серебра с позолотой, в Ростове - с финифтью. Каждый завод имел свою специализацию.

-4

Популярные камни - рутины, сапфиры и изумруды- были искусственно выращенными. А красный камень, который был очень любим у советских женщин, был в лучшем случае синтетическим, а в худшем - обыкновенным стеклом. Эти крупные перстни с так называемым рубином стали символом эпохи. Именно синтетический корунд является достижением советских геммологов и химиков.

-5

А вот поделочные камни добывались активно, их было много, поэтому натуральные поделочные камни были даже в бижутерии.

Ювелирные заводы в Калининграде, Риге и Таллине занимались производством изделий из янтаря. Львовские и харьковские заводы специализировались на горном хрустале.

-6

В 1980-х годах сотрудниками института ФИАН был выращен искусственный бриллиант - фианит. Это был прорыв в ювелирной технологии. До сих пор все фианиты выпускаются по старой советской технологии.

-7

Советские ювелирные изделия были во многом штампованными, одинаковыми, но были среди них и шедевры - те, за которыми до сих пор охотятся коллекционеры. Серьги - самовары, серьги - калачи, кольцо - корзинка и кольцо - роза.

-8

Кроме того, советские драгоценности ценились в Европе за качество, огранку и приемлемую цену.

Сейчас, конечно, большой выбор ювелирных изделий, можно встретить настоящие шедевры, золото стало тоньше, изящнее, но иногда как раз и не хватает той самой прочности и основательности золотого украшения.